Выборы Президенты России

12 января 2024 г. исполняется 302 года с момента образования в России прокуратуры

10:33 12 января
Прокуратура информирует
105
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В эпоху масштабных преобразований Петра I государству был необходим надзорный институт, который обеспечивал бы режим законности на всей территории страны, с этой целью в 1722 году Петром I бал заложен фундамент современной российской прокуратуры.

Учрежденный орган и по сей день с честью осуществляет свою задачу – стоит на страже закона, обеспечивает правовую стабильность в стране, выступает ключевым звеном правоохранительной системы.

С целью укрепление законности и защиты прав граждан на территории района в 1935 году была организована прокуратура Александрово-Гайского района, которая действовала до 1955 года в составе Новоузенского района. В 1955 году прокуратура Александрово-Гайского района упразднена на основании приказа Прокурора Саратовской области от 03.10.1955 No 176 «Об объявлении для руководства и исполнения текста приказа Генерального прокурора СССР от 24/IX-1955 за No 625-л «Об установлении штатов и фонда зарплаты районных и городских прокуроров Саратовской области.

22.06.1973 приказом прокурора РСФСР No 569-к вновь образована прокуратура Александрово-Гайского района Саратовской области.

В настоящее время в прокуратуре района трудится молодой коллектив, отличающийся высоким профессионализмом, сплоченностью и трудолюбием.

С апреля 2023 года по настоящее время прокуратурой района руководит Александр Геннадьевич Вдовенко, штат прокуратуры района состоит из двух оперативных сотрудников: заместителя прокурора П.А. Подольнова, помощника прокурора А.Ю. Столярова и старшего специалиста 1 разряда Е.А. Неверовой.

Прокуратура Александрово-Гайского района осуществляет надзор за исполнением действующих законов Российской Федерации на территории района, принимает меры направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности, в своей работе прокуратура тесно взаимодействует с общественностью, постоянно публикует результаты своих проверок в районных СМИ. Работники прокуратуры района принимают активное участие в собраниях и сходах граждан, на которых разъясняются правовые вопросы, внимательно относятся к обращениям жителей района.

Особое внимание прокуратурой района уделяется слабо защищенным категориям населения: инвалидам, пенсионерам, детям, оставшимся без попечения родителей, малоимущим семьям, добиваясь реального восстановления нарушенных прав граждан.

В истекшем году прокуратурой района выявлено более 884 нарушений законов. По протестам прокурора приведено в соответствие с действующим законодательством 113 правовых актов. В интересах граждан и государства в суды направлено 67 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. По инициативе прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 300 должностных лиц, к административной ответственности


19 лиц, 11 должностных лиц предостережено о недопустимо нарушений закона.

Перечисленные меры прокурорского реагирования позволили устранить выявленные нарушения закона и восстановить нарушенные права граждан и интересы государства. По результатам принятых прокуратурой района мер восстанавливаются права лиц с ограниченными возможностями на получение технических средств реабилитации.

В 2023 прокуратура района занималась координацией территориальных правоохранительных органов в сфере противодействия преступности и профилактики правонарушений. Все направленные в суд уголовные дела рассмотрены и виновные лица привлечены к ответственности. На протяжении трех веков прокуратура остаётся одним из важнейших государственных институтов, приоритетом деятельности которого является защита прав и свобод граждан. Во многом от эффективности работы органов прокуратуры зависит вера людей в закон и справедливость.

Особо хочу поблагодарить ветеранов органов прокуратуры, которые внесли немалый вклад в борьбу с нарушениями закона на территории Александрово-Гайского муниципального района. Отдельную благодарность хотелось выразить ветерану органов прокуратуры проживающему на территории Александрово-Гайского муниципального района Куницыну Александру Константиновичу, который с 1997 по 2002 возглавлял прокуратуру района.

Поздравляю своих коллег и ветеранов службы с Днем Прокурорского работника. Искренне желаю им и их семьям здоровья и благополучия и конечно же совершенствования в выбранном ремесле.

Вдовенко А.Г.
прокурор Александрово-Гайского района, старший советник юстиции