27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников

15:13 28 сентября
Лариса КИМ
Образование
311
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Главное в работе воспитателя – любовь…

Если бы нашей сегодняшней героине ещё лет пятнадцать назад сказали, что она будет работать воспитателем детского сада, она бы не поверила и, возможно, рассмеялась. Работать с учениками начальной школы – да, с ними у неё всё замечательно получалось, но, чтобы с дошколятами, здесь уж – извините! Вот только, как вы уже, наверное, не раз успели убедиться, в нашей жизни всё решает случай или… судьба.

Актолкын Раскалиевна Жалпакова за четырнадцать лет своей работы в детском саду «Пчёлка» выпустила не одно поколение маленьких воспитанников и благодарных родителей. Сегодня она не представляет уже себя в другой профессии, и, если бы женщине предложили повернуть время вспять, она бы, не задумываясь, стала воспитателем. «Работать с малышами – это самое благодарное дело. Здесь, как нигде, виден результат нашего труда, – с воодушевлением рассказывает Актолкын Жалпакова, – По сути, воспитатель – это заместитель родителей, который занимается уходом за ребенком и его развитием, пока те находятся на работе. Представьте, какими приходят к нам дети. Они не умеют самостоятельно одеваться, есть, умываться, заправлять за собой кровать и убирать игрушки, и зачастую, – даже разговаривать. В наши основные обязанности входит обучить этих крох базовым навыкам…»

Несложный выбор…
С самого детства Актолкын мечтала стать учителем. Возможно, на её выбор повлияло то, что росла девочка в большой и дружной семье, в которой было одиннадцать братьев и сестёр. Родители воспитывали детей в любви, учили заботиться друг о друге, о младших, помогать людям, быть добрыми и отзывчивыми со всеми, прививали любовь к труду. А может быть, она хотела работать в школе потому, что две старших сестры, на которых девочка так хотела быть похожей во всём, были учителями. Кто знает?

После школы в 1989 году наша героиня поехала в Саратов поступать в педагогический институт, к сожалению, не прошла по конкурсу и вернулась домой. В то время родная сестра Актолкын – Бакытжан, работавшая в малокомплектной школе на хуторе Новостепной, собралась уходить в декретный отпуск, и вчерашней школьнице предложили занять её место. Да-да, в то время такое было возможно! 90-е годы… Молодёжь подалась в город, школы, особенно в отдалённых районах, испытывали острейший дефицит кадров. Конечно, юной учительнице во всём помогали сёстры–педагоги. Год работы с детьми помог девушке окончательно определиться с выбором профессии. В 1990 году – снова вступительные испытания, и вот она уже студентка Энгельсского индустриально-педагогического техникума. В 1993 году Актолкын Раскалиевна вернулась в район и попала по распределению в малокомплектную школу посёлка Поливное (х. Дурнов) учителем начальных классов…

Тот самый случай
Более пятнадцати лет наша героиня отдала школе, за это время она вышла замуж, родила двух замечательных девочек и получила высшее образование, окончив заочно СГУ им. Чернышевкого. Ученики и родители уважали и любили молодую, активную и жизнерадостную учительницу. Но времена менялись, малокомплектные школы закрывались, и в 2009 году перед семьёй встал вопрос о переезде с хутора в Ал-Гай. «Вы не представляете, сколько я оббивала порогов в поисках работы! – вспоминает моя собеседница, – Я такой человек, что не могу сидеть дома. Мест нигде не было. Всё решил случай. В 2009 году открывался детский сад «Пчёлка», в котором я работаю по сей день, и воспитатель, которая должна была выйти, по каким-то причинам отказалась. 2 февраля 2009 года меня приняли на работу, чему я была несказанно рада…»

Не сразу всё устроилось…
Разницу в работе учителя начальных классов и воспитателя Актолкын почувствовала с первых дней. «Какое-то время я пребывала в шоке, – искренне делится наша героиня, – приходила домой и никого не хотела ни видеть, ни слышать. Детей тогда было много – до тридцати человек в группе. Один заплачет, и все за ним вслед. Я не понимала, как с ними управляться. Хорошо, коллектив у нас дружный. Когда выходим на прогулку зимой, все помогают одевать малышей, потом раздевать, качают на руках, кормят… Во всём мы помогаем друг другу! Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что легко успокою любого ребёнка, найду подход к каждому малышу, но это далось не сразу…»

К слову, работа воспитателя заключается не только в том, чтобы умело успокоить малышей и научить их держать правильно ложку, педагог детского сада дает первые знания об окружающем мире, развивает речь, проводит творческие занятия и готовит воспитанников к школе. С этим Актолкын Раскалиевна тоже великолепно справляется.

Заведующая детским садом «Пчёлка» Эльяанура Даминова:
– Актолкын Раскалиевна – грамотный специалист, пользуется заслуженным уважением коллег и родителей. Дети любят воспитателя и скучают по ней, а это в нашей работе тоже немаловажно.

Конечно, немаловажно! Я, как мама, хорошо помню, как успокоилась моя душа, когда мой ребёнок начал с удовольствием ходить в садик. А всё благодаря таким воспитателям, любящим детей, умеющим найти подход к каждому ребёнку, отдающим маленьким непоседам своё сердце. Именно к ним относится наша героиня Актолкын Жалпакова, которая считает, что главное в работе воспитателя – это любовь – любовь к людям, любовь к профессии, а главное, любовь к детям.