27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников
15:13
28 сентября
Образование
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Если бы нашей сегодняшней героине ещё лет пятнадцать назад сказали, что она будет работать воспитателем детского сада, она бы не поверила и, возможно, рассмеялась. Работать с учениками начальной школы – да, с ними у неё всё замечательно получалось, но, чтобы с дошколятами, здесь уж – извините! Вот только, как вы уже, наверное, не раз успели убедиться, в нашей жизни всё решает случай или… судьба.
Актолкын Раскалиевна Жалпакова за четырнадцать лет своей работы в детском саду «Пчёлка» выпустила не одно поколение маленьких воспитанников и благодарных родителей. Сегодня она не представляет уже себя в другой профессии, и, если бы женщине предложили повернуть время вспять, она бы, не задумываясь, стала воспитателем. «Работать с малышами – это самое благодарное дело. Здесь, как нигде, виден результат нашего труда, – с воодушевлением рассказывает Актолкын Жалпакова, – По сути, воспитатель – это заместитель родителей, который занимается уходом за ребенком и его развитием, пока те находятся на работе. Представьте, какими приходят к нам дети. Они не умеют самостоятельно одеваться, есть, умываться, заправлять за собой кровать и убирать игрушки, и зачастую, – даже разговаривать. В наши основные обязанности входит обучить этих крох базовым навыкам…»
Несложный выбор…
С самого детства Актолкын мечтала стать учителем. Возможно, на её выбор повлияло то, что росла девочка в большой и дружной семье, в которой было одиннадцать братьев и сестёр. Родители воспитывали детей в любви, учили заботиться друг о друге, о младших, помогать людям, быть добрыми и отзывчивыми со всеми, прививали любовь к труду. А может быть, она хотела работать в школе потому, что две старших сестры, на которых девочка так хотела быть похожей во всём, были учителями. Кто знает?
После школы в 1989 году наша героиня поехала в Саратов поступать в педагогический институт, к сожалению, не прошла по конкурсу и вернулась домой. В то время родная сестра Актолкын – Бакытжан, работавшая в малокомплектной школе на хуторе Новостепной, собралась уходить в декретный отпуск, и вчерашней школьнице предложили занять её место. Да-да, в то время такое было возможно! 90-е годы… Молодёжь подалась в город, школы, особенно в отдалённых районах, испытывали острейший дефицит кадров. Конечно, юной учительнице во всём помогали сёстры–педагоги. Год работы с детьми помог девушке окончательно определиться с выбором профессии. В 1990 году – снова вступительные испытания, и вот она уже студентка Энгельсского индустриально-педагогического техникума. В 1993 году Актолкын Раскалиевна вернулась в район и попала по распределению в малокомплектную школу посёлка Поливное (х. Дурнов) учителем начальных классов…
Тот самый случай
Более пятнадцати лет наша героиня отдала школе, за это время она вышла замуж, родила двух замечательных девочек и получила высшее образование, окончив заочно СГУ им. Чернышевкого. Ученики и родители уважали и любили молодую, активную и жизнерадостную учительницу. Но времена менялись, малокомплектные школы закрывались, и в 2009 году перед семьёй встал вопрос о переезде с хутора в Ал-Гай. «Вы не представляете, сколько я оббивала порогов в поисках работы! – вспоминает моя собеседница, – Я такой человек, что не могу сидеть дома. Мест нигде не было. Всё решил случай. В 2009 году открывался детский сад «Пчёлка», в котором я работаю по сей день, и воспитатель, которая должна была выйти, по каким-то причинам отказалась. 2 февраля 2009 года меня приняли на работу, чему я была несказанно рада…»
Не сразу всё устроилось…
Разницу в работе учителя начальных классов и воспитателя Актолкын почувствовала с первых дней. «Какое-то время я пребывала в шоке, – искренне делится наша героиня, – приходила домой и никого не хотела ни видеть, ни слышать. Детей тогда было много – до тридцати человек в группе. Один заплачет, и все за ним вслед. Я не понимала, как с ними управляться. Хорошо, коллектив у нас дружный. Когда выходим на прогулку зимой, все помогают одевать малышей, потом раздевать, качают на руках, кормят… Во всём мы помогаем друг другу! Сейчас я уже с уверенностью могу сказать, что легко успокою любого ребёнка, найду подход к каждому малышу, но это далось не сразу…»
К слову, работа воспитателя заключается не только в том, чтобы умело успокоить малышей и научить их держать правильно ложку, педагог детского сада дает первые знания об окружающем мире, развивает речь, проводит творческие занятия и готовит воспитанников к школе. С этим Актолкын Раскалиевна тоже великолепно справляется.
Заведующая детским садом «Пчёлка» Эльяанура Даминова:
– Актолкын Раскалиевна – грамотный специалист, пользуется заслуженным уважением коллег и родителей. Дети любят воспитателя и скучают по ней, а это в нашей работе тоже немаловажно.
Конечно, немаловажно! Я, как мама, хорошо помню, как успокоилась моя душа, когда мой ребёнок начал с удовольствием ходить в садик. А всё благодаря таким воспитателям, любящим детей, умеющим найти подход к каждому ребёнку, отдающим маленьким непоседам своё сердце. Именно к ним относится наша героиня Актолкын Жалпакова, которая считает, что главное в работе воспитателя – это любовь – любовь к людям, любовь к профессии, а главное, любовь к детям.