Выборы Президенты России

3 декабря – Международный день инвалидов

11:31 3 декабря
Елена БИСАЛИЕВА
Образование
207
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С заботой о малышах с особенностями

В Александрово-Гайском районе на базе детского сада«Карусель» действует группа, в которую входят особенные дети и их обычные сверстники. От такого союза первые приобретают социальные навыки, а вторые лучше узнают людей и становятся добрее. 

Комбинированная группа уникальна, поскольку в районе это единственная специализированная группа, которую могут посещать дошколята с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и дети-инвалиды.

Особая – доступная среда
Когда заходишь в группу «Ладушки», то с первого взгляда и не скажешь, что она чем-то отличается от любой другой группы детского сада. В помещении стоит привычный для детского сада шум детских голосов: кто-то рисует на песке, другие строят пирамидку из камушков и лепят фигурки из пластилина, а вот малыш, смело взгромоздившийся на горку спортивного уголка…

Однако, присмотревшись уже в «приёмной» группы, обращаешь внимание на семейные фотоальбомы дошколят (фотографии родных малыша, на тот случай, если он соскучился по родным), на шкалу настроения (так педагоги сразу определяют настрой ребёнка на предстоящий рабочий день).

Отличает группу и наличие массы обучающих материалов: игрушки для развития мелкой моторики, тактильного, слухового и зрительного восприятия, мышления и речи, материалы для изобразительного творчества и конструирования.

Особое место в группе занимает театральный уголок, ведь сказкотерапия – один из наиболее эффективных методов работы с детьми с ОВЗ. С помощью перчаточных и пальчиковых кукол на примере сказочных персонажей дети учатся побеждать свои страхи, развивают фантазию, учатся общаться…

При этом особенным воспитанникам детского сада наравне с другими детьми доступны занятия в бассейне, спортзале, музыкальном зале. Рядом с группой находится лицензированный медицинский кабинет. 

Индивидуальный подход к каждому ребёнку
Эта группа особенна еще тем, что с каждым ребёнком в ней занимаются по индивидуальной программе, разработанной специально для него.

– В нашем детском саду специальные условия образования предоставляются детям, у которых психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК) подтверждён статус ребёнка с ОВЗ. В этом случае на основе рекомендаций комиссии для каждого такого воспитанника разрабатывается адаптированная образовательная программа по соответствующей нозологии. Остальные воспитанники осваивают образовательную программу детского сада. При этом каждый педагог, работающий в этой группе, прошёл курсы повышения квалификации для работы с детьми с ОВЗ. Также опытом работы с особенными детьми с нами делятся сотрудники Центра диагностики и консультирования 
«Родничок» г. Энгельса, с которым мы взаимодействуем, – комментирует старший воспитатель детского сада Елена Бородина.

Каждый маленький успех – большая победа!
Концентрировать внимание, без страха общаться друг с другом и со взрослыми, говорить первые слова или предложения, научиться держать карандаш и рисовать… – результаты долгой и упорной работы, которую с малышами в игровой форме проводят педагоги.

Ежедневно с ними занимается индивидуально и в группах воспитатель группы и педагог-психолог Светлана Блохина, а рядом всегда её помощник Татьяна Блохина. И диву даешься, сколько в этих женщинах заботы, терпения и любви к малышам. Сколько теплоты и внимания они отдают своим подопечным! 

Невозможно представить работу группы без занятий учителя логопеда Валентины Алинкиной, инструктора по плаванию Алины Бактагалиевой, музыкального руководителя Оксаны Гуевой и инструктора по физической культуре Асемгуль Коржиновой.

– Ведется огромная работа. Мы учимся счету, развиваем все высшие психические функции, внимание, память, мышление и воображение, мелкую моторику, поддерживаем и развиваем физическую форму детей – объясняет воспитатель. – И комплексный подход даёт свои положительные результаты. Пользу от упражнений, которые мы проводим, невозможно недооценить. Например, один из воспитанников в начале пути пугался всего и замыкался в себе, сегодня он уже проявляет навыки коммуникации и адаптации. Для нас каждый маленький успех ребёнка – большая победа!

Совсем другая жизнь
– А как радуются этим успехам родители малышей! Они – наши главные помощники, которые дома продолжают работать со своими детьми. Нам очень приятно, что за два года работы этой группы мы завоевали родительское доверие. «Мой ребёнок теперь не изолирован от общения с окружающим миром! Я могу доверить вам свою кроху, зная, что вы окажете ему такую нужную профессиональную помощь», – эти отзывы наших родителей дорогого стоят!  Оставить сына или дочь на домашнем обучении или привести его к нам – выбор родителей. Есть мамы и папы, которые не хотят принимать диагноз ребёнка. Но я хочу подчеркнуть, бывает так, что вовремя оказанная профессиональная помощь ребёнку может и вовсе избавить его от диагноза! В любом случае, ребёнок нуждается в социализации, и наша комбинированная группа её обеспечивает, – настаивает заведующий детским садом «Карусель» Анжелика Елизарова.