А розы-то из шоколада!

13:24 21 января
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
1046
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

А розы-то из шоколада!


Пандемия коронавируса лишь обострила ситуацию на районном рынке труда, о чем говорит статистика последних месяцев по безработице. А вот жительница с. Александров-Гай Светлана Насибулловна Айдарова  на собственном опыте доказала, что найти своё место можно, главное – верить в свои силы и не бояться нового.

 Встретиться со Светланой мы договорились ближе к обеду у нее дома, ведь именно здесь в последние несколько лет находится ее рабочее место: Светлана удивляет необычайно вкусными и красивыми тортами своих заказчиков.
Когда вошли в дом по приглашению радушной хозяйки, первое, что пришло на ум – детское стихотворение Джанни Родари «У каждого дела запах особый». Вот и здесь аромат «счастья сладкоежки» буквально подкосил: воздух в доме насыщен сладкими запахами ванили, малинового сорбента, яблочного зефира и шоколада. Именно шоколад и стал нашим поводом для знакомства, ведь в нашем районе немало домашних кондитеров, чьи имена на слуху у его жителей, в том числе, и благодаря нашим статьям. А вот кондитер, «выращивающий» из шоколада цветочные поляны на своих изделиях, встретился впервые.

«Работа с тестом, будь то манты, пельмени, пироги – всегда было моим любимым занятием. Но, конечно, любовь к кондитерскому делу – особая. Сначала радовала сладкими десертами только своих родных. А родственники, в свою очередь, советовали печь торты на заказ. Однажды знакомая попросила приготовить торт на праздник. Сарафанное радио сделало своё дело», - вспоминает домашний кондитер.

 При этом наша собеседница уверена, что вкус торта – дело важное: «он должен быть аппетитным, натуральным и безопасным, никакой химии», но и внешний вид – дело не последнее. Тогда Светлана и решила превратить свое дело в настоящее искусство.

 «Цветы из шоколада реалистичные, полностью съедобные, прекрасно контактируют с любым кремом, отлично переносят длительное хранение и транспортировку. И украшение это эффектное и элегантное. Так, «посадил» на торт одну единственную, но красивую, нежно-розовую или страстно-алую розу и получил впечатляющий результат», - приводит свои аргументы домашний кондитер.

 Однако шоколадный декор требует от кондитера не меньше сил, времени и средств, чем изготовление самого торта. К слову сказать, для создания цветов из шоколадной массы пришлось выделить отдельное помещение. И если торты кудесница печёт на домашней кухне, то цветы, которые почти невозможно отличить от натуральных, создаёт в самой прохладной комнате дома, которая из-за обилия инструментов похожа на маленькую мастерскую.

 «Создание цветка, как и выпечка торта, требует математической точности и рецепта, и времени изготовления, и особой температуры, - говорит со знанием дела Светлана. – В этом деле очень много тонкостей и хитростей, которые я узнала из платных онлайн-курсов. Бесплатные рецепты из интернета не работают. А ещё для этого искусства необходимо терпение, усидчивость и внимательность. Например, на то, чтобы сделать десяток роз, уходит примерно неделя. Каждый лепесток делается вручную: раскатать, придать форму, натуральность. Но если ваше занятие вам по душе, на сложности не обращаешь внимание».