Альпийская горка по - Егоровски

9:14 13 мая
Елена БИСАЛИЕВА
Среда обитания
556
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Весна – время обновлений и воплощения творческих идей садоводов и огородников на своих приусадебных участках.
Дворы Александрово-Гайского района постепенно обретают уют и будут благоухать зеленью и цветами с весны и до поздней осени. А хранители всей этой красоты ревностно заглядываются на палисадники соседних дворов, негласно соревнуясь друг с другом. Одни делают ставку на экзотические виды растений, другие – на дизайн участка, модным направлением которого стали «альпийские горки» во дворах александровогайцев. Вот и семья Сергея Павловича и Татьяны Евгеньевны Егоровых взяла за основу дизайна своего палисадника идею «игры» камня и растений «альпийской горки», воплотив её на свой лад.

«В условиях нашего засушливого климата, нам показалось, «альпийская горка» ограничивает выбор растений, которые могут расти на ней, да и не хочется повторяться, вот и решили создать свою «альпийскую горку», «Егоровскую», - рассказывает хозяин дома.

 В итоге трансформации идеи в палисаднике, как впрочем, и во дворе дома появились большие каменные чаши в несколько ярусов: простота и «дикость» камня только подчеркивает красоту растений, высаженных в большие каменные вазоны, и, глядя на оформленные каменные клумбы, кажется, что дом стоит где-то в горах, а неподалёку журчит быстрая горная речушка. Но музыку воды создаёт миниатюрный фонтанчик, также обрамлённый камнем.

«Самое сложное в создании такого дизайна – это добыть большие булыжники и камни. Я их собираю везде, где только можно, даже в Новоузенск ездил за ними. Сложить кладку – дело техники. Нижний слой – камни покрупнее, вторым и третьим слоем ложатся камни меньшего размера. Соединяю всё цементным раствором или монтажной пеной. Для придания колоритности камню покрываю кладку цементным молочком или краской. Затем наполняем чаши плодородным грунтом и сажаем растения. Да и в установке фонтана нет ничего сложного. Чашу, насадки для фонтана и мотор для циркуляции воды можно купить в магазине. Вот только в этом году я буду перестраивать основу фонтана – увеличу её по размеру и уберу встроенные в основания цветочные горшки. Мы рассчитывали, что у воды растениям будет комфортно. Но объём горшков не позволяет цветам вырасти в полную силу и красоту: на солнечной стороне даже неприхотливая петуния чувствует себя в цветочных горшках некомфортно. Так что, сделаю для цветов у фонтана большие глубокие чаши», - предупреждает о свой ошибке Сергей Павлович.
К слову сказать, к высадке рассады цветов, которую Татьяна Евгеньевна вырастила своими руками, хозяйка только приступила.
«Приезжайте к нам летом, когда клумбы будут благоухать в пёстром фейерверке, - приглашает нас хозяйка, сетуя, на её взгляд, пока на неприглядный вид палисадника. – Расцветут петуния, герань, остеоспермум – самые неприхотливые, но при этом красивые цветы. Жаль, что в этом году вымерзли розы».

 А вот декоративному луку, который во дворе и в палисаднике выступает в роли низенького бордюра, по словам хозяев, любая зима ни по чём. Яркая, сочная зелень тоненьких перьев его кустов смотрится просто здорово.
«Этот лук хорош и тем, что его можно и самим есть, и цыплят, и кур им кормить (у Егоровых большое хозяйство – корова, овцы, куры – авт.). Срежешь зелень, а через 3-4 дня отрастает новая. Да и цветёт он красиво, небольшими голубыми цветами», - рекомендуют наши собеседники.

 А вечером всю красоту палисадника освещают светильники на солнечных батареях, а охраняют статуэтки розовых фламинго. Удобно устроившись в качелях, за этой красотой, кажется, можно наблюдать вечно.
«Мы стараемся. Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Красота ведь дарит хорошее настроение, заряжает позитивом. Жаль только, случается, что и светильники ночью исчезают, и кусты цветов кто-то выкапывает, но уж это на совести тех, кто это творит», - с ноткой грусти закончили разговор Егоровы.

 Конечно, свой цветник эти милые трудолюбивые люди с сияющими глазами создавали для себя и своей семьи, но стараниями именно таких александровогайцев и преображается наш район.