Выборы Президенты России

Благоустроенный район – привлекательный для жизни район

6:33 9 сентября
Ольга СНЕГОВАЯ
310
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

До окончания календарного года осталось меньше четырёх месяцев, а вот период активных работ по благоустройству, строительству и ремонту близится к завершению. Предварительные итоги процессов, влияющих на социально-экономическое развитие района, мы попросили подвести главу района Сергея Федечкина. Наш собеседник, в свою очередь, разделил тему на три объёмных кластера - водоснабжение, дороги и «комфортная среда»


 Водоснабжение

- Решение проблемы водоснабжения для Александрово-Гайского района всегда было на первом месте. Стоит отметить, что в последние годы в этом направлении проделан существенный объём работ.
В 2022 году правительством региона 6 районам Саратовской области выделены субсидии на решение вопросов водообеспечения, в том числе Александрово-Гайскому – 43, 5 млн рублей. Средства распределены между Новоалександровским и Александрово-Гайским муниципальными образованиями.

В Новоалександровском поселении на сегодняшний день уже завершено строительство и монтаж водоразводящих сетей на х. Бай-Гужа. Для хуторян это жизненно важное событие, учитывая, что здесь никогда не было водопровода. В последние годы с развитием магистральной системы варфоломеевского водовода жителей малого населённого пункта от коммуникаций отделяли какие-то сотни метров. В этом году трубопровод протянут до Бай-Гужи, по хутору разошлись водопроводные сети.
Новые коммуникации будут переданы в ведение МУП «Коммунальный сервис», и, как только все жители подключатся к сети, водопровод начнёт работу. Думаю, это произойдёт в течение месяца.

Основные средства выделенных субсидий направлены на реконструкцию системы водоснабжения райцентра. Речь идёт о модернизации водоочистных сооружений – важнейшего объекта, который вот уже более 20 лет без проведения ремонта обеспечивает чистой питьевой водой Александров-Гай, Новоалександровку, Васильки. Параллельно осуществляется замена коммуникаций и ремонт отдельных объектов системы водоснабжения.

Если вдаваться в детали, стоит сказать, что на водоочистных сооружениях производится футеровка - облицовка фильтрационных ёмкостей износостойкими, современными, полимерными материалами. Также ведётся замена внутренних коммуникаций очистных сооружений с металлических на пластиковые. Таким образом мы уходим от металла и стальных соединений. В план ремонта объекта также включена замена насосных групп (в том числе, и на водозаборе), электрического оборудования: начиная от щитовой аппаратуры и заканчивая лампочками освещения. На сегодняшний день на очистных сооружениях работы выполнены более чем на 50%.

Не менее важное место в общем плане модернизации системы водоснабжения занимает часть, касающаяся коммуникаций. В Александров-Гае есть участки магистрали, которым уже более 20 лет и которые выполнены из стали. Требуют ремонта и технические узлы соединений в распределительных коммунальных колодцах.

Подрядной организацией выполнен уже довольно большой объём работ по замене коммуникаций, и речь идёт о трудоёмкой, кропотливой работе, которая требует и максимум опыта, и времени, и сил. Модернизация коммунальных сетей в совокупности с реконструкцией очистных сооружений в целом позволит обеспечить стабильное снабжение населения питьевой водой, а предприятие, в свою очередь, уйдёт от многолетней изнурительной и затратной практики аварийной работы к плановому содержанию водоразводящих сетей.

К 1 ноября все основные работы по модернизации системы водоснабжения Александрово-Гайского поселения будут завершены.
Кроме того, на средства выделенных правительством субсидий приобретено шесть локальных водоочистных установок, которые позволяют жителям сёл получать очищенную от солей, высокого качества воду. Теперь эти населённые пункты обеспечены и технической, и питьевой водой.
Считаю нужным поблагодарить правительство Саратовской области от жителей района, от себя лично за поддержку нашего полупустынного района в решении проблем водоснабжения.

Дороги,
тротуары

- Дорожный фонд складывается из двух составляющих – транспортный налог и акцизные сборы. В денежном эквиваленте это более 40 млн рублей в год (план акцизных сборов в 2022 году – 31 млн руб., транспортного налога – 10 млн руб.). Эти средства распределяются на ремонт, строительство и содержание дорог. В текущем году решением правительства Саратовской области Александрово-Гайскому району были выделены дополнительные субсидии из расчёта 3 тыс. рублей на одного жителя - 43,5 млн рублей.

В Новоалександровском муниципальном образовании выделенные средства уже освоены, здесь отремонтирована часть дороги ул. Колхозной.

В Александрово-Гайском поселении программа ремонта дорог на 2022 год подходит к завершению, отремонтированы дороги на ул. Лиманной, Владимирской, Мелиораторов, Ахматовской и др. Нам осталось завершить дорожные работы на ул. Клепикова и Железнодорожной. Кроме того, следуя плану содержания дорог, дорожное предприятие выполнит работы по укладке сплошного асфальтового покрытия на опорных улицах райцентра – Телеграфной, Красного бойца, Коммунистической. Буквально до 1 октября все запланированные работы будут выполнены.

В настоящее время ведётся формирование программы строительства и ремонта дорог на 2023 год также с учётом дополнительных региональных субсидий.
Семь лет назад район располагал более чем скромной суммой на содержание и ремонт дорог, она не превышала 4 млн рублей. В прошлом году мы получили 40 млн, в этом - в два раза больше, и главное - жители видят результаты, о которых несколько лет назад все мы могли только мечтать.

Необходимо отметить слаженную работу коллектива местного дорожного предприятия, сказать спасибо дорожникам, который в столь сложных погодных условиях (при высоких температурах) выполняют возложенную на них миссию.

Важным событием для всех районов области стало решение, принятое правительством Саратовской области, о выделении целевых средств на ремонт тротуаров. Александрово-Гайскому району было выделено 10 млн рублей – сумма, которой хватит чтобы построить 2,5 км пешеходных дорожек. Не могу даже припомнить времена, когда этой проблеме уделяли столь пристальное внимание…может, 20 - 30 лет назад. В последние годы мы могли позволить себе за счёт средств местного бюджета лишь локальный ремонт 50-100 м тротуаров в год.

В этом году мы ведём ремонт тротуаров на важных направлениях – подходы к школам, детским садам и другим социальным объектам. На отдельных участках таких пешеходных зон не было вовсе. Все работы будут завершены до 1 октября.
Отрадно, что программа будет работать ближайшие пять лет – срок, в течение которого нам удастся построить и отремонтировать пешеходные зоны не только в райцентре, но и сёлах, а значит, обеспечить безопасность пешеходов, создать комфортную среду обитания.
Что касается ремонта тротуаров на 2023 год, то объекты мы будем определять вместе с жителями района и депутатами. Здесь нужно отметить, что у нас есть улицы настолько узкие, что построить на них тротуар не представляется возможным. Всё это нам предстоит обсудить с жителями, найти пути решения…
Благодаря реализованным проектам по строительству и капитальному ремонту дорог, тротуаров, дворовых территорий (в этом году обустроены дворы дома №8 и 18 пос. Газовиков), планам, которые нам ещё предстоит воплотить, облик Александров-Гая безусловно изменится в лучшую сторону, и это результат развития России в целом, Саратовской области и Александрово-Гайского района в частности.

«Комфортная среда»

- Одно из направлений благоустройства населённых пунктов района – организация уличного освещения.

В прошлом году в рамках реализации программы местных инициатив мы начали работы по установке уличных фонарей в с. Новоалександровке. В этом году этот проект завершён. Установлено 48 светильников, которые «питаются» традиционным электричеством, а 15 работают от солнечной энергии. В этом году мы продолжим работу над подобным же проектом на ул. Глухова и ряде других улиц с. Александров-Гай.

Финансирование организации и содержания уличного освещения происходит также и из средств Дорожного Фонда, и ещё один путь - это прямое участие жителей, когда администрация приобретает фонари для освещения улиц, оказывает помощь в их установке, а сельчане самостоятельно регулируют время работы светильника и оплачивают затраченную электроэнергию.
Мы продолжим работать в этом направлении не только в Александров-Гае, но и всех сёлах района, и работы с каждым годом прибавляется, потому что появляются новые дороги, требующие освещения.

В 2021 году в рамках федеральной программы «Комфортная среда» Александрово-Гайскому району был выделен 1 млн рублей, в 2022 году эта сумма равняется 10 млн. Средства были поделены на два проекта – благоустройство районного парка и создание зоны отдыха на пересечении ул. Глухова и пер. Чапаевского. Средства освоены в полном объёме. Для парка была закуплена современная сцена, реконструированы главные ворота, взамен неудобному и травмоопасному спуску при входе построена лестница с широкими пролётами и перилами, обустроены пешеходные зоны у тюльпанного поля, приобретены топиарии.

В жилом массиве (ул. Глухова) организован сквер. В планах построить здесь же спортивный комплекс. Нам нужно избавляться от заброшенных домов и пустырей в частном секторе, заполнять эти территории зонами отдыха, детскими площадками, скверами и пр., чтобы наши микрорайоны развивались, чтобы нашим жителям было комфортно в них жить.

Мы будем и дальше продолжать благоустройство нашего парка – любимого места отдыха жителей района.
Есть ещё много хороших идей… В прошлом году мы высадили там сосновый бор, положили начало «Южному лесному поясу», который требует внимания, заботы. Нам предстоит приумножать, расширять эти зелёные зоны. В течение пяти лет, думаю, нам удастся создать здесь наш алгайский терренкур.

В ближайшее время нам предстоит высадить газонную траву, белый и розовый клевер (приобретённый на сумму 100 тыс. рублей) и 9,6 тысяч луковиц тюльпанов (на сумму 150 тыс. рублей) на площади им. Чугункова, в сквере на ул. Глухова и на общественных территориях в сёлах. Все приобретения сделаны на внебюджетные средства.
Озеленение и благоустройство, создание зон отдыха и строительство дорог, водообеспечения – это все те мероприятия, которыми мы ежедневно занимаемся с одной лишь целью сделать Александрово-Гайский район привлекательным и комфортным для проживания, чтобы здесь оставалась молодёжь, чтобы в детских садах и школах занимались дети, чтобы район процветал и уверенно смотрел в будущее.