Боец невидимого фронта

10:00 21 ноября
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
348
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Бухгалтеров можно назвать бойцами невидимого фронта: их работа в полной мере не заметна обывателю, а на самом деле ни одна организация не может существовать без бухгалтерии.

История бухгалтерского учёта столь же стара, сколь и цивилизация. Давным-давно, когда не было даже цифр, люди уже владели основами бухгалтерского учёта: они делали записи о своём хозяйстве, а счет заменяли зарубки на камнях и дощечках. Современный грамотный бухгалтер в знаниях цифровых технологий не уступает продвинутому айтишнику. Это своей работай доказывает главный бухгалтер Управления социальной поддержки населения Сабит Мусин.

Кажется, в вопросе выбора профессии у нашего героя альтернативы и не было: дедушка работал главным экономистом, бабушка и мама – бухгалтерами. После школьной скамьи молодой человек хотел было стать электриком, но в последний момент подал документы на экономический факультет по специальности бухгалтерский учёт и аудит в Западно-Казахстанский аграрнотехнический университет им. Жангир хана г. Уральска. С тех пор он живет в мире цифр, сводя баланс дебета с кредитом.

Первой ступенькой карьеры молодого специалиста в 2006 году стала работа помощника бухгалтера в детском доме «Надежда». Затем была стажировка в Пенсионном Фонде, работа в финансовом управлении администрации района и в Александрово-Гайском политехническом лицее. Последние пять лет на Сабите Каримовиче лежит ответственность за успешную финансово-хозяйственную деятельность УСПН.

В зону ответственности нашего собеседника входит не только расчёт заработной платы, высчитывание и перечисление налогов – это только верхушка айсберга его обязанностей! Главный бухгалтер ведёт всю финансовую отчётность управления. Причем в этой работе важна не только точность в цифрах, чтобы как говорится, всё сошлось копеечка в копеечку, не меньшее значение имеют сроки проведённых операций, да ещё, всё должно быть сделано согласно действующему законодательству. К слову сказать, каждый год законотворцы преподносят бухгалтерам все новые и новые сюрпризы. А несоблюдение бухгалтерской дисциплины влечёт за собой значительные штрафные санкции.

Для бухгалтеров в бытность уходят времена, когда главными орудиями их труда были калькулятор и расчётные книги, которые сегодня заменил компьютер с множеством сложных программ. Даже больничный лист в наши дни оформляется в электронном виде. Прибавьте сюда работу по электронным госзакупкам, электронную подпись, без которой не подпишешь ни один документ, программы, с помощью которых проводится начисление заработной платы, движение денежных средств по расчетному счету, кассовые операции, синтетический учет, учет основных средств и материальных ценностей… От всех этих терминов у автора статьи кругом пошла голова, а Сабит Каримович в стихии бухгалтерского учета, как рыба в воде.

– Мне всегда интересно докопаться до сути. Я с профессиональным азартом ищу «потерявшуюся» копейку в отчёте, с тем же интересом осваиваю новую программу, – утверждает главный бухгалтер.

Так, что не удивительно, что на вопрос автора:

– Чем Вы занимаетесь в свободное время?

Сабит Каримович, ответил:

 – Работой!

При этом интеллигентный, грамотный специалист, многодетный отец, и при этом очень скромный человек, таким он показался автору, всегда готов помочь своим коллегам из других организаций в освоении новшеств программного обеспечения.