Быть героем – это выбор

9:30 6 апреля
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
1850
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Имя Андрея Александровича Новокрещёнова уже появлялось в нашей газете в 2016 году в связи с несчастным случаем, который не стал трагическим как раз, благодаря действиям тогда лейтенанта полиции А. Новокрещёнова и его коллеги И. Лаврентьева. Полицейские вытащили из ледяной полыньи подростка. Впоследствии за спасение ребёнка Андрей был награждён медалями МВД и МЧС.

  Сегодня фотография Нокрещёнова размещена на баннере, который стоит на главной улице Александров-Гая. Только здесь он уже в военной форме, в военном же звании лейтенанта и с новой наградой – медалью Жукова, полученной за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях СВО.

 По словам мамы Андрея Людмилы Васильевны, сын с детства был абсолютно убеждён, что, повзрослев, наденет погоны.

- Он мечтал, что будет милиционером и непременно станет ездить на машине с мигалками и помогать людям, - улыбаясь, вспоминает женщина.

  Слушая её семейную историю, понимаешь, что другим мальчишка и не мог вырасти. В доме Новокрещёновых свято чтут память о дедах – участниках Великой Отечественной войны. Людмила Васильевна, не задумываясь ни на секунду, пересказывает боевой путь всех семейных героев прошлого, а значит, их истории всегда на слуху. Среди родственников и близких много тех, кто так или иначе служит Родине. Ну, а кроме того, сыновей (у Андрея есть младший брат Сергей) у Новокрещёновых всегда воспитывали по-мужски.

- Мне как маме, конечно же, хотелось и приласкать, и заступиться, но муж всегда говорил: не смей делать из них маменькиных сынков! И я уступала и сегодня с высоты прожитых лет думаю, что делала правильно. Мужчин нужно растить самостоятельными, ответственными за свои поступки, умеющими постоять за себя, - говорит Людмила Васильевна.

 Впрочем, «мужественные» в понятии Новокрещёновых – это, прежде всего, добрые и отзывчивые. Иначе, как объяснить стремление Андрея, невзирая на опасность, помогать людям, или то, что Сергей в детстве собирал всех брошенных в округе котят и приносил их домой…

  К слову сказать, Сергей тоже планировал стать добровольцем СВО. Отговорить его смог только старший брат, и это была, прежде всего, забота о родителях, особенно о матери.
- Я никогда не могла предположить, что мой сын будет участвовать в военных действиях. Не могу передать словами ту тревогу, которая гложет ежеминутно. Андрей на передовой. Мы общаемся почти ежедневно, и, если мне удаётся услышать его или обменяться с ним сообщениями, то это хороший день. Но бывает и так, что сын не выходит на связь два-три дня подряд - и тогда наступает ад…Муж пытается не показывать своего волнения, но и по нему видно, насколько сильно он переживает. Мы ловим каждую фразу из телевизора о ходе боёв. Некоторые из них режут, как холодный острый нож… я просто потихоньку плачу в спальне, - признаётся Людмила Васильевна.

  На 8 марта, который по совпадению - День рождения жены Андрея Натальи, сын и муж организовал сюрприз – букеты цветов и поздравления прямо с доставкой на дом. Мило, трогательно и очень по-мужски…

 По - мужски вёл он себя и когда молча, в себе переживал гибель своего комбата, когда лечился в госпиталях после двух контузий и когда на уговоры матери не возвращаться на СВО отвечал: «Вы воспитывали меня иначе. Я не могу отсиживаться в тылу, когда мои товарищи воюют».

 - Больше уговаривать его не буду, - качает головой мать. – Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, я не хочу потерять с ним контакт. Он мужчина, и этого его решение, которое я должна уважать.

  Людмила Васильевна немного стесняется того внимания, которое все вокруг проявляют к Андрею (во многом благодаря фотографии на билборде). Она уверена, что очень многие алгайцы, выполняющие сегодня свой воинский долг на Украине, не меньше Андрея достойны почестей и уважения.

  Героями не рождаются, родители, как правило, не ставят перед собой цели вырастить отважного бойца или бесстрашного спасателя. Героизм — это выбор человека, который не может оставаться в стороне и просто помогает другим людям. Одним из «героев нашего времени» является Андрей Александрович Новокрещёнов.