Человек из народа и для народа

7:42 22 ноября
Ольга СНЕГОВАЯ
517
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Наша рубрика «Легенда района» довольно молода, и задумывали мы её не столько с целью воскресить в памяти читателей имена наших односельчан, которые и годы спустя остаются на слуху, а чтобы отдать дань уважения людям, которые были и есть плоть от плоти этой земли. Наши «легенды», они разные – учитель, милиционер, бессменный руководитель, талантливый журналист, принципиальный общественник, врач или просто человек с «изюминкой», у каждого свой яркий путь, но объединяет их одно они плоды алгайской земли, воспитанники этого замкнутого сельского мира.

 Одним из таких сельских мальчишек, гоняющих в футбольный мяч, зубрящих уроки и дергающих девчонок за косички, был в своё время и Володя Чуриков, человек для встречи с которым люди будут выстраиваться в очереди, мнение которого приобретёт весомый авторитет.

 Неординарный, – пожалуй, то самое определение, которое первым приходит в голову, когда вспоминаешь Владимира Михайловича Чурикова.
Автору данной публикации приходилось (в силу профессии) несколько раз встречаться и разговаривать в ту пору с депутатом Саратовской областной Думы В.М. Чуриковым.
Ровный, тихий голос, уверенность в собственных словах и поступках (это воспринимается на уровне подсознания), некоторое превосходство (но отнюдь не самолюбование или высокомерие) в общении с собеседником и искорки смеха, то и дело пробегающие за стёклами очков (Владимир Михайлович обладал прекрасным, тонким чувством юмора) – такого человека видела перед собой, можно сказать, начинающая журналистка, которая не могла избежать обаяния опытного политика. И да, можно сделать скидку на её возраст, а неопытностью объяснить некоторую восторженность восприятия. Но прошли годы, в течение которых многое было переосмыслено и поменяло оценку, но мнение об этом человеке осталось прежним.

 Для сельского паренька Владимир Чуриков сделал головокружительную карьеру от инструктора - методиста по спорту совхоза «Новоалександровский» (1968 г.) до председателя Саратовской областной Думы (2002 г.). Изменило ли это его? Нужно полагать, что да, но…здесь в Ал-Гае встречаясь с людьми, с теми, с кем когда-то сидел за одной партой, вместе ходил в кино, или работал, он был «своим». В нём напрочь отсутствовал снобизм, он никогда не прибегал к менторскому тону в разговоре, он не поучал, а советовал, не рассуждал, а помогал. В его доме в Саратове, в котором он жил с женой и двумя дочерьми, часто гостили родственники.

  Последняя наша встреча с Владимиром Михайловичем состоялась в период его последней избирательной кампании. Он был так же уверен в себе, так же много шутил, но и не мог не понимать и не видеть меняющиеся общественные настроения вокруг и, скорее всего, предполагал, чем для него закончится текущая политическая игра. Уже тогда он был тяжело болен, перенёс сложную операцию на сердце.

 Владимир Михайлович Чуриков ушел из жизни 1 апреля 2009 года. Его имя для александровогайцев стало нарицательным для определения честного депутата, ответственного, хозяина своего слова.