Человек с щедрым сердцем

8:59 11 июня
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
523
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Некоторые люди так проживают отведённую им жизнь, что след их деяний ещё очень долго ярко светится в толще времени, истории о них передаются из поколения в поколение…

  Такой легендой для нашего района стала семья Дурновых Виктора Петровича и Надежды Ивановны. Он был хирургом и главным врачом больницы, именно при Викторе Петровиче был построен больничный комплекс, Надежда Ивановна заведовала поликлиникой.

 «Единственный хирург на весь район. Все экстренные случаи – травмы, кесарево сечение, аппендицит, в любое время суток он готов к операции. Он всегда был на дежурстве: каждый день, и 24 часа в сутки, - вспоминает Н.Н. Каржавина, которая в те годы работала операционной сестрой и вместе с В.П. Дурновым вставала у операционного стола по первой необходимости. – Виктор Петрович был добрейшей души человек, общительный, открытый. Умел и любил играть на баяне, при больнице организовал коллектив художественной самодеятельности и сам вместе с коллегами выходил на сцену. Красивый, галантный, интересный собеседник, он был душой любой компании, а их дом - всегда гостеприимным. Мне кажется, он из тех людей, о которых если и говорят, то только хорошее».

 Нам сегодня многое трудно представить…Печное отопление, вода из колодцев, в некоторых населённых пунктах не было даже фельдшерских пунктов
«Однажды в Новоалександровке у женщины внезапно начались роды. Весна, половодье, мост затопило, течение движет глыбы льда. Как перебраться? Время пять часов вечера, уже смеркается, Узень тёмный, как омут. Что делает Надежда Ивановна? Она с акушерской сумкой на перевес перебирается с одного берега на другой по льдинам! Всё село собралось на берегу, пытались остановить Надю, ну куда там! В этом была вся Надежда Дурнова – огонь, «коня на скаку остановит», - вспоминает С.С. Ермилов, в ту пору первый секретарь райкома партии и большой друг семьи Дурновых.

 До строительства больничного комплекса в 70-е районная больница располагалась в нескольких корпусах на ул. Советской (в одном из них сейчас редакция газеты) и поликлиника – на ул. Красного бойца.
«Однажды Виктор Петрович только приступил к сложнейшей хирургической операции, как погас свет, темнота кромешная, на столе человек под скальпелем, остановить процесс невозможно. В наличии несколько керосиновых ламп, которые тут же зажигают в операционной, а к окнам больницы подгоняют несколько машин. И вот так, при свете автомобильных фар и чадящих ламп Виктор Петрович успешно заканчивает полостную операцию…
Он был совершенно уникальным человеком, тактичным, деликатным, очень внимательным и предупредительным к пациентам и друзьям. Знаете, в отношениях он всё отдавал другу и лишь чуть-чуть оставлял для себя», - дрожащим от волнения голосом рассказывает С.С. Ермилов.

 У семьи Дурновых было много друзей, в их числе чета Костиных, Анатолий Петрович и Галина Николаевна, у которых в ту пору подрастали две дочери. Одна из них сегодня говорит: «Виктор Петрович стал тем человеком, который определил мой выбор профессии и судьбу».
«Они были людьми, для которых профессия была образом жизни. Они всё время и силы отдавали работе. Заслугу Виктора Петровича перед медициной района невозможно преувеличить. Весь больничный комплекс, вся система здравоохранения была построена при его участии.
Виктор Петрович был человеком щедрого сердца, и не случайно его любимой песней была «Эхо любви». Сегодня мне очень не хватает и его, и Надежды Ивановны, его глаз, которые и из Саратова продолжали следить за моей жизнью, внимания и заботы Надежды Ивановны. Они поддерживали нас после смерти родителей», - делится главный врач районной больницы Е.А. Костина. Больницы, которая вот уже несколько лет носит имя её основателя - В.П. Дурнова, человека, оставившего светлый след и ставшего легендой Александрово-Гайского района.