Четверть века в кино

12:52 18 февраля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
560
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

 С 1 февраля 2021 года обязанности директора Дома кино «Маяк» исполняет Малик Каримович Мусин: на заслуженный отдых ушла Татьяна Петровна Попкова, которая бессменно руководила коллективом кинотеатра 25 лет. Всего общий трудовой стаж нашей героини - 43 года.
 Четверть века, по жизненным меркам, - немалый срок, а когда прогресс идёт семимильными шагами - в кино, как и в жизни, одна эпоха быстро сменяет другую.
«Начинала работать, когда фильмы на нашем широком экране демонстрировались посредством кинопроектора 23КПК. В кинобудке стояло два аппарата. Ленты были старые, зачастую случались обрывы, если плёнка порвётся, надо было успеть заклеить её, чтобы показ фильма не прекращался, вот киномеханик Надежда Жингалиева и бегала от одного проектора к другому, - вспоминает Татьяна Петровна. - Каждую неделю отправлялись в Энгельс где работал кинопрокат за огромными, железными, тяжелыми банками с фильмами. Закончился последний сеанс, будь добра вернуть фильм. И так по кругу».
Но вот на смену стационарному 23КПК пришло портативное оборудование «Sony», огромные бобины сменили компактные диски. 

«С портативным кинопроектором мы объехали все сёла и хутора района. К первостепенной задаче показать кино зрителю прибавилось не менее важная – сберечь электронное оборудование на пыльных и ухабистых дорогах», - продолжает рассказ наша собеседница.

К слову сказать, жизнь кинотеатра – это не только показы фильмов, но и воспитательные массовые культурные мероприятие, и профессиональные конкурсы, участвуя в которых, Дом кино «Маяк» неоднократно становился их призёром и победителем.
По словам нашей героини, в её работе не было сложного времени: «Рядом всегда был хороший профессиональный коллектив, огромную поддержку оказывали и глава района С.А. Федечкин, и начальник управления культуры и кино А.Н. Луговская», а вот самым интересным этапом работы стали последние 6 лет, кода кинотеатр прошёл полную перезагрузку.
«Когда район выиграл проект по модернизации кинотеатра, учрежденный Фондом кино, перед нами стояла задача не только установить новейшее оборудование, но и полностью отремонтировать кинотеатр и кинобудку в соответствии с нормами, установленными программой. И тут опять на помощь пришла администрация района, хотя в средствах мы были ограничены. И опять на помощь пришел коллектив – многое мы сделали своими руками», - с благодарностью вспоминает Татьяна Петровна.

Любой ремонт, тем более капитальный, требует контроля. Но Татьяна Петровна привыкла держать руку на пульсе во всём, будь то замена крыши, благоустройство территории или работа коллектива. Однако дома бразды правления она всегда охотно отдавала супругу. В июне этого года она вместе с Николаем Тимофеевичем отпразднует сапфировую свадьбу (45 лет).
«Я счастливая женщина – жена, мама, бабушка. Я счастливый человек - у меня была интересная, любимая работа, с которой я попрощалось со спокойной душой, ведь работа в «Маяке» налажена, коллектив отличный. Ну а моя жизнь продолжается, теперь всю свою энергию и любовь я направлю на семью», - закончила разговор Татьяна Петровна.