Выборы Президенты России

Что делать, если хочешь начать новую жизнь, не дожидаясь Нового года и понедельника

10:04 27 ноября
161
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Источник: сайт телеканала «Саратов-24»

Новая жизнь наступает не с определенной даты, а с огромного желания что-то изменить

Перемены — это всегда непросто и иногда даже болезненно. Как закончить с прокрастинацией и начать новую жизнь уже сегодня? Об этом журналисту телеканала "Саратов 24" рассказала коуч для экспертов и предпринимателей, Юлия Конончук.

«На мой взгляд, начинать новую жизнь с понедельника – не очень хорошая идея. А чем понедельник лучше среды или пятницы? Я сторонник той идеи, что «потом» - это дорога в "никуда", ведь с понедельника мы не станем резко какими–то другими: с новым уровнем энергии, способностей и ресурсов. Новая жизнь наступает не с какой–то даты или дня недели, а с огромного желания что-то изменить, когда неудовлетворенность достигает своего предела и ты говоришь себе: «Стоп! Хватит! Я хочу иначе!» и тогда начинаешь искать способы, как осуществить задуманное.

Я очень хотела обучиться коучингу, чтобы не возвращаться после декрета в офис, когда на руках у меня была годовалая малышка и четырехлетний сын. Одна моя часть шептала мне: «как ты себе это представляешь? Дочка так мало спит днем, когда ты будешь учиться и практиковать?! Подожди, куда спешить? Дочка немного подрастет, в сад пойдет, вот тогда учись себе на здоровье». 

А вторая моя часть, голос которой был громче и убедительнее говорила: "хочешь – иди, пробуй, лучшее время – сейчас! Будет совсем сложно –попроси мужа о помощи, родителей, подруг. Не упускай время зря –будешь жалеть об этом!" И по прошествии времени я считаю , что пойти учиться тогда- было лучшим решением.

Моментами мне было непросто, хотелось просто быть мамой в декрете, спать по ночам, а не сидеть за конспектами и уроками. И тогда я вспоминала ради чего все это – я хочу заниматься тем, что мне очень нравится и приносить пользу людям, чтобы они шли через свои страхи и сопротивления к новой жизни. Когда моя малышка пошла в сад у меня уже была не только теоретическая база, но и наработана практика. И это дорогого стоит!", - рассказала Конончук

Сертифицированный коуч ICF, психолог, предприниматель Ирина Потапова также поделилась своими методами новых незамедлительных начинаний.

«Все мы знакомы с такими фразами, как «я начну с понедельника» или «начну с нового года». Но почему надо обязательно ждать какого-то определенного срока, конкретного дня или времени, чтобы внести изменения в свою жизнь? Подобная прокрастинация будет всегда негативно отражаться на нашем общем благополучии и мешать нам достигать желаемого.

Закончи с прокрастинацией и начни свою новую жизнь уже сегодня!

1 Разберитесь с прокрастинацией.

Прокрастинация – это навязчивая привычка откладывать важные дела на «потом». Она всегда будет преградой на пути к достижению ваших целей. Существуют различные виды прокрастинации, и у каждого человека могут быть свои причины, почему он откладывает свою жизнь на "потом". Например, прокрастинация возникает у людей, которые стремятся к безупречности (перфекционизм) и боятся сделать что-то неправильно. Они постоянно идеализируют свои стандарты и откладывают начало работы до тех пор, пока не будут уверены, что смогут достичь того самого идеального результата. 

Также прокрастинация проявляется в ситуациях, когда человек начинает работать только в кризисных ситуациях, когда времени остается совсем мало. Он может быть зависим от адреналина, и тогда условия стресса будут мотивировать его действовать.

Первым шагом к преодолению прокрастинации является осознание этой проблемы и понимание причин, по которым вы ей подвержены. Спросите себя, что вас мотивирует откладывать дела? Возможно, это страх провала или перфекционизм. Разобравшись с корнем прокрастинации, вы сможете разработать стратегии для преодоления этой привычки.

2 Синдром отложенной жизни.

Синдром отложенной жизни – это состояние, при котором мы откладываем свое счастье и достижение целей на будущее. Мы живем в ожидании лучшей возможности или идеального момента, теряя время зря. Синдром отложенной жизни может быть результатом различных факторов, как психологических, так и внешних: перфекционизм, страх неудачи, страх успеха, низкая самодисциплина, отсутствие внутренней мотивации и т.д.

Отпустите этот синдром. Лучшее время для изменений – сейчас. Не ждите, пока что-то изменится вокруг вас, начните действовать уже сегодня. Если вам самим сложно справиться с этой задачей, обратитесь за помощью к специалистам: психологам или коучам ICF.

Советы о том, как начать новую жизнь:

- установите конкретные и измеримые цели. Определите, что именно вы хотите достичь, и разбейте свои цели на более мелкие задачи. Это поможет вам четко видеть свой прогресс и следить за достижениями;

- найдите свою внутреннюю мотивацию. Ключевой аспект для начала новой жизни – обнаружение вашей внутренней мотивации. Ответьте себе на вопрос: «Почему я хочу внести изменения в свою жизнь?» Это может быть желание быть здоровым, достигнуть карьерных успехов, развить личные отношения или сбалансировать свою жизнь. Почему это важно для вас? Найдите свою глубокую причину и используйте ее в качестве источника внутренней мотивации, чтобы действовать и достигать ваших целей;

- создайте план действий. Разработайте план, который поможет вам действовать. Определите необходимые шаги, ресурсы и время, которые вам понадобятся для достижения каждого этапа;

- создайте поддерживающее окружение. Объединитесь с людьми, которые разделяют ваши цели и могут поддержать вас в процессе изменений. Постарайтесь определить себя в среду, которая будет способствовать вашему росту и развитию;

- поймите, что все начинается с малого. Не ожидайте мгновенных перемен, просто начните действовать. Маленькие шаги навстречу вашим целям приведут к значительным результатам со временем.

Начинать новую жизнь не обязательно с понедельника или нового года. Хватит откладывать свое счастье и достижение целей на потом. Разберитесь с прокрастинацией, преодолейте синдром отложенной жизни, найдите внутреннюю мотивацию и следуйте конкретным советам, чтобы начать новую жизнь уже сегодня. Каждый маленький шаг приближает вас к вашей лучшей версии, поэтому действуйте и не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня!», – отметила эксперт.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, если хочешь укрепить тело и закалить характер.