Что делать, если хочешь отправиться в путешествие по осенней России

11:23 5 октября
Среда обитания
192
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Источник: сайт телеканала «Саратов-24»

Места отдыха, которые особенно хороши в это время года

Если летнего отдыха вам показалось мало, или вы совсем не отдыхали летом, т перед вами наверняка стоит вопрос – куда поехать осенью. Руководитель департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов убежден, что это отличное время для путешествий. Он рассказал журналисту телеканалу «Саратов 24» о новом популярном осеннем маршруте.

«Неподалеку от Москвы набирает популярность один из новых туристских брендов – Бирюзовое кольцо России. Туристический маршрут «Бирюзовое кольцо России» охватывает множество удивительных мест и самобытных туристических объектов, овеянных многовековой историей центра Среднерусской возвышенности. Они прекрасны в любой сезон, но среди них есть те, которые лучше посетить осенью. В это время года они особенно хороши.

Орловское полесье

Национальный парк «Орловское полесье» – это 78 тысяч гектаров леса, в котором мирно соседствуют более тысячи видов растений и 300 видов животных, среди которых главенствуют древние лесные исполины - величественные зубры. Парк находится на северо-западе Орловской области в 78 км от Орла и в 396 км от Москвы. В осенние месяцы он одевается в яркий желто-пурпурный наряд. Это неповторимая картина, написанная самой природой.

Легендарные места «Орловского полесья» – такие, как святой источник, древнейшее городище Радовищи, Троицкий храм 17 века в селе Льгов, литературно-краеведческий музей «Тургеневское полесье», экологические тропы, озера и множество других достопримечательностей ежегодно посещают более 100 тысяч человек. Здесь можно посетить место, где Илья Муромец сражался с Соловьем-разбойником и потерял меч-кладенец, подаренный ему богатырем Святогором, курганы непокорного племени Вятичей и попробовать найти клад разбойника Кудеяра.

Музей-усадьба И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»

Во Мценском районе Орловской области в 70 км от Орла и в 272 км от Москвы своими угодьями гостей встречает один из самых больших литературных музейных комплексов нашей страны – усадьба классика русской и мировой литературы Ивана Сергеевича Тургенева. В комнатах большого дома, где он вырос, можно увидеть подлинные вещи писателя, старинную мебель и семейные реликвии.

Особенно красив осенью усадебный парк, дорожки которого расположены в виде римских цифр XIX, в память о времени и моде рубежа 18-19 веков.

В зрелом возрасте Тургенев жил в Европе, но каждый год непременно приезжал в свое любимое «родовое гнездо». В Спасском-Лутовиново написаны им одни из лучших произведений: «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Рудин», «Фауст», «Новь», «Песнь торжествующей любви» и другие.

Город Орел

Орел издавна называли литературной столицей России, а в 2021 году этот статус за ним закреплен официально. Благодаря эмоциональному опыту, полученному здесь в юные годы, Иван Бунин одним из первых наших соотечественников получил Нобелевскую премию по литературе.

В этом городе жили и творили такие известные русские писатели и поэты как Иван Тургенев, Николай Лесков, Леонид Андреев, Афанасий Фет и многие другие. На окраине города находится литературный сквер со скульптурной композицией, посвященной великим писателям-орловцам.

В «литературном квартале», сохранившем неповторимую атмосферу дореволюционного Орла, расположились несколько уютных музеев. К примеру, дом-музей Лескова, рядом с которым находится парк «Дворянское гнездо» с домом 19 века, который описан в одноименном романе Тургенева как дом Лизы Калитиной. Неподалеку находятся музеи Тургенева, Андреева, Бунина и других писателей-орловцев.

Город Болхов

Древний Болхов, который расположен в 60 км от Орла и в 332 км от Москвы, носит гордое звание столицы колокольного звона. В этом небольшом провинциальном городке двенадцать храмов на 10 тысяч населения. Рядом находится Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь, в котором сохранился каменный Троицкий собор, возведенный в 17 веке на средства царя Алексея Михайловича (Тишайшего). Его первая супруга Мария Милославская была родом из Болхова. Купола Троицкого собора, как две капли воды похожего на Успенский собор Московского Кремля, венчают царские короны.

В Болхове стоит самая высокая колокольня Орловской области Георгиевская, которая лишь на несколько метров ниже колокольни Ивана Великого в Москве. Ее высота – 76 метров. Как гласит легенда, она была построена раскаявшимся в своих грехах местным купцом.

В Болхове венчался Иван Грозный, бывал Петр Великий, жил предок Александра Пушкина стольник и воевода Иван Ржевский. В Болхове есть на что посмотреть!

Конезавод В.Н. Телегина – родина русского рысака

Конезавод В.Н. Телегина славится выведенной здесь породой лошадей «Русская рысистая» – одной из самых быстрых и легких пород. Она признана королевой конного спорта не только в России, но и во всем мире. Вывел русского рысака конезаводчик Николай Васильевич Телегин, чей отец 150 лет назад основал это предприятие. На территории конезавода находится отреставрированная усадьба Телегиных, часть которой занимает музей.

Сегодня конезавод – это успешное предприятие, которое до сих пор выращивает мировых чемпионов. Многочисленные туристы с большим интересом посещают ухоженные конюшни, в которых есть душ и даже солярий - непременные атрибуты содержания лошадей буквально с первых дней их жизни. Желающие могут прокатиться верхом и почувствовать себя настоящими жокеями, а для детей работает бесплатная школа юного наездника.

Адамова мельница

С этим необычным пятиэтажным зданием на окраине города Ливны (137 км от Орла и 450 км от Москвы) связано немало любопытных фактов.

Мельница, которую 150 лет назад построил местный купец Федор Адамов, была не только самым высоким, но и самым высокотехнологичным зданием своего времени. Она стала первым гидроэлектрическим сооружением в России. В 1873 году мельница уже работала на электричестве, тогда как промышленное применение электроэнергии в нашей стране началось только в 1893-м.

С первого раза турбины мельницы не запустились, и это стало сильным потрясением для Федора Адамова, вложившего в строительство и оборудование целое состояние. Он свел счеты с жизнью прямо в здании. Но дело отца продолжил сын Михаил. Под его началом Адамова мельница успешно работала 50 лет, но вот уже сто лет пустует. Говорят, по ночам в зияющих пустотой окнах можно увидеть тень старшего Адамова, который бродит по этажам и воздевает руки к небу, словно моля о сочувствии.

Исток Оки

«Самая русская» по оценке Константина Паустовского река берет начало в Глазуновском районе Орловской области, вбирает по пути воды Орлика, Упы, Угры, Пары, Москвы-реки и впадает в Нижнем Новгороде в Волгу, имея к тому моменту более полноводное русло и на 187 километров большую протяженность. Так что по всем современным правилам река после встречи этих двух истоков должна называться Окой, но исторически сложилось иначе.

В 1996 году исток Оки получил статус памятника природы и с тех пор становится краше год от года. К этому природному памятнику хороший круглогодичный подъезд, асфальтированная стоянка, территория благоустроена, устроены дорожки, детская площадка, беседка, установлены деревянные фигуры сказочных героев, сам ручеек попадает сначала в деревянные ладошки, а потом уже в окруженный природным орловским камнем источник. Попробовать первым воду самой русской реки, прикоснуться к её истоку приезжают издалека на машинах и туристских автобусах, места для отдыха и памятных фотографий хватает всем, а сейчас этот природный памятник украшен яркими красками осени.

Так что, отпуск осенью — это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Часто это даже выгоднее: дорога и проживание обходятся недорого, число отдыхающих снижается и дышать становится посвободнее, тем более что воздух тоже прохладный и приятный. Так что, отпуск осенью – это сплошные плюсы. Смело отдыхайте на полную катушку и набирайтесь новых сил и энергии», – рассказал эксперт.

Осень уже в самом разгаре и свои варианты путешествий предлагает руководитель компании «Атмосфера» Роман Михейкин

«Сегодня направлений для выбора внутри страны достаточно. Тут все зависит от того, какой именно формат отдыха вы выбираете для себя. Кому-то хочется быть ближе к природе и покорять новые вершины, а кто-то, наоборот, выберет спокойное времяпровождение и захочет посетить музеи или театры. 

Для людей, относящихся к первой категории, я рекомендую рассмотреть Архыз, Домбай и Шерегеш. Каждый из них по-своему хорош в любой осенний месяц. В Архызе, например, можно отдохнуть, выбирая как бюджетный формат, так и более дорогой. При этом вы будете находиться на природе и сможете найти точки с минимальным количеством людей и перезагрузиться.

Отличным вариантом могут стать глэмпинги, с номерами под открытым небом. Вы будете находиться в горах, наблюдая за звездами. Также можно выбрать вертолетные прогулки, полеты на воздушном шаре, конные прогулки, а еще покататься на канатных дорогах и даже посетить знаменитую обсерваторию. В ней можно наблюдать за звездами, Млечным путем. 

Если вы выбираете Домбай как еще один вариант активного отдыха, то вот что можно сделать там: 

– провести ночь в палатке под звездным небом, 

– совершить пешую прогулку среди живописных троп, 

– заняться скалолазанием или альпинизмом, если вас манит высота, 

– подняться на канатной дороге на пик Мусса-Ачитара и своими глазами увидеть отлично просматриваемый знаменитый двуглавый Эльбрус. 

Также вы можете посетить Тебердинский государственный заповедник или посмотреть на полноводные водопады. Если задаться целью, то можно составить не менее интересные и активные маршруты. 

Если вы с нетерпением ожидаете старта горнолыжного сезона, то в ноябре можно выбрать Шерегеш. Здесь также хорошо развита инфраструктура, и каждый найдет для себя подходящий досуг. Новички и уже опытные лыжники могут опробовать склоны. Для первой категории отдыхающий работает школа, которая даст азы катания. 

Для любителей более спокойного и размеренного отдыха варианты наиболее стандартны: осенний Петербург, Казань и можно захватить направления Золотого Кольца (Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Суздаль, Ярославль). Кстати, последний вариант предполагает как самостоятельные поездки, так и выбор уже готовых экскурсионных туров. 

Выбирая отдых в этих городах, вас ждет архитектура, музеи, которых в каждом городе находится в достаточном количестве. Еще парки как внутри городов, так и за их пределами (тут обратите внимание на пригороды Санкт-Петербурга). Если позволяет погода, пройдитесь по улицам и погрузитесь в историю каждого из этих мест. 

Ну а в том случае, когда экстремальный отдых вас не очень интересует, а ходить по музеям вы не хотите, то отдавайте предпочтение морскому воздуху. Бархатный сезон открыт. Людей становится меньше из-за начала учебных будней, а значит, у вас есть больше шансов сидеть на берегу с минимальным количеством людей вокруг. 

Оптимальным вариантом можно назвать Сочи. Здесь сочетание моря и гор, и если вдруг вы захотите к вершинам, то сможете исполнить свое желание. Кстати, Сочи - это такой вариант альтернативы Архызу или Домбаю в вопросе горнолыжного отдыха. Так как здесь вы получаете и морской, и горный воздух одновременно. Также проще отправиться на экскурсии. 

Что касается спроса на осеннюю инфраструктуру, то он намного ниже, чем в пик летнего сезона. На самом деле направлений для отдыха внутри страны намного больше. И выбор места, куда вы отправитесь за новыми эмоциями и впечатлениями, зависит в целом от ваших предпочтений, времени, которое вы хотите провести, и финансовых возможностей. Каждый город, каждая точка готова к принятию туристов благодаря развитой инфраструктуре. Вам лишь остается сделать выбор», – рассказал Михейкин.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, чтобы не заблудиться в лесу.