Выборы Президенты России

Что делать, если хочешь укрепить тело и закалить характер

14:06 22 ноября
133
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Источник: сайт телеканала «Саратов-24»

В процессе тренировок кендо делает нас сильнее во всех смыслах этого слова

Что такое кендо и почему им стоит заниматься? Об этом журналисту телеканала «Саратов 24» рассказал руководитель Саратовской федерации кендо Николай Пых.

«Кендо в переводе с японского языка означает «путь меча». Это боевое искусство, своими корнями уходящее к старым техникам фехтования катаной, японским двуручным мечом. В кендо используются бамбуковые мечи, которые хорошо амортизируют удар и специальные защитные доспехи, благодаря чему вероятность травмы сводится к минимуму даже при полноконтактном поединке.

Защитное снаряжение и бамбуковые мечи изначально использовались в старых школах фехтования для тренировки в полную силу, а позднее стали применяться для проведения соревнований между разными школами фехтования. Со временем правила поединков стали строже, но все они по прежнему имеют глубокий смысл. 

В Японии кендо (или дзюдо, на выбор) входит в обязательную программу спортивной подготовки в школах и в полиции. Им занимается более полутора миллиона человек, это каждый сотый житель страны, считая детей и стариков (действительно считая, поскольку кендо занимаются с раннего детства до глубокой старости). А японцы, будучи людьми сугубо практичными, не стали бы заниматься чем-то, что не приносит ощутимой пользы.

Зачем же заниматься кендо современному человеку, ведь на мечах уже давно никто не сражается? Концепция кендо, принятая Всеяпонской Федерацией Кендо гласит: «Кендо представляет собой путь воспитания человеческого характера посредством применения принципов меча.»

Каким же образом кендо развивает личность человека? В процессе тренировок кендо делает нас сильнее во всех смыслах этого слова. Можно выделить несколько направлений развития, которые развиваются в процессе тренировок.

Физическая подготовка

Как и в любом единоборстве тренируется координация, сила, скорость, ловкость, выносливость, правильная осанка, расслабленность.

Воспитание духа, воли и характера

Не секрет, что правильное физическое воспитание делает человека смелее и решительнее, улучшает морально-волевые качества. В программе кендо это не просто приятный бонус, это прямые требования. Кендо учит контролировать свои мысли и чувства, учит идти вперед, когда сложно, достигать своей цели, несмотря на внешние обстоятельства.

Психология поединка

Это умение применимо гораздо шире, чем кажется. Любая сложная ситуация в жизни это поединок. Как действовать, как принимать решения под давлением, как вести себя с более сильным противником, как не поддаться на провокацию, когда собрать все силы и броситься в атаку? Это касается не только поединка на бамбуковых мечах, эти навыки универсальны и пригодятся в любой стрессовой ситуации.-Расширение границ собственных возможностей. При правильных тренировках мы должны постоянно преодолевать себя, каждый раз отодвигая границу собственных возможностей все дальше. Постепенно приходит осознание, что наши возможности намного шире, чем кажется, и за переделами зала это тоже работает.

Отношения с людьми

Кендо учит нас уважению к другим людям, без этого тренироваться не получится. Это порождает эмпатию, открытость, искренность в отношениях с другими людьми.

Кендо – это путь длиною в жизнь, который включает в себя не только физическую составляющую, но и тренировку духа, поэтому возраст не становится непреодолимой помехой развитию. Зачастую можно увидеть, как пожилые мастера с легкостью побеждают молодых бойцов, хотя те объективно сильнее и быстрее», – рассказал Николай Пых.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, если хочешь сохранить молодость мозга.