Что делать, если не хватает зарплаты даже на основные траты

19:36 30 октября
193
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Источник: сайт телеканала «Саратов-24»

Важным шагом на пути к нормализации финансового состояния является четкий контроль трат

Порой зарплаты не хватает даже на то, чтобы купить самое необходимое. Можно сетовать на размер дохода, но параллельно лучше подумать, что можно сделать здесь и сейчас, чтобы дотянуть до следующей зарплаты. Исполнительный директор «Выберу.ру» Ярослав Баджурак рассказал журналисту телеканала «Саратов 24», как пережить личный финансовый кризис. 

«Траты могут возрасти по разным причинам: появился ребенок, заболел член семьи, взяли квартиру в ипотеку и так далее. Все эти ситуации являются достаточно критичными для бюджета-на них не сэкономишь, как на абонементе в фитнес-клуб, поэтому нужно рассчитать минимальную и комфортную сумму, которая ежемесячно требуется для закрытия основных потребностей. Если сумма сравнительно небольшая, можно найти временную подработку. Если зарплата значительно меньше необходимой для закрытия основных нужд суммы, однозначно следует подумать о смене работы. 

Сейчас на рынке нехватка кадров и вкупе с бурным развитием удаленных офисов есть много возможностей полноценно работать сразу на нескольких проектах на фрилансе. Если речь идет об офлайн-трудоустройстве, то тут надо выбирать работодателя, который не только удовлетворит запрос по зарплате, но и будет проводить индексацию, ведь уровень инфляции продолжает расти и в момент экономической турбулентности такие детали являются важным фактором при выборе работы», – отметил Баджурак.

Он уверен, что не стоит забывать и о грамотном распределении финансов: всегда надо помнить, что заемными средствами проблему не решить в глобальном плане. Кредит чреват тем, что дает заемщику иллюзию легких денег, которые можно вернуть потом. Многие граждане, систематически стремящиеся закрыть финансовую дыру с помощью кредитов и займов, попадают в долговую ловушку: лимиты на картах кончаются, а свободных денег для покрытия долга нет, приходится занимать еще – этот цикл может быть бесконечным, если вовремя не остановиться и не заняться простой математикой- посчитать, сколько нужно денег для комфортной жизни и как можно улучшить финансовое положение прямо сейчас. 

«Важным шагом на пути к нормализации финансового состояния является четкий контроль трат – особенно на начальном этапе. Сейчас в интернете можно найти много инструкций, таблиц и специальных дневников по контролю финансов, однако самый простой способ – вносить ежедневные траты в excel-таблички или в тетрадку, предварительно установив лимит, превышать который нельзя. 

В конце дня стоит анализировать все покупки и смотреть, от чего можно отказаться. Такая практика формирует правильные финансовые привычки и реалистичное ощущение денег: пересчитывая расходы, человек начинает четко понимать, какие траты были лишними, а какие-необходимыми. Используя эту информацию, каждый может сформировать свою личную финансовую модель и следовать ей для улучшения финансового положения», – заключил эксперт.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, что делать, если хочешь сэкономить на продуктах.