Что делать, если у ребенка поднялась температура

16:00 24 ноября
Здоровье
181
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Источник: сайт телеканала «Саратов-24»

В каких случаях необходимо вызывать скорую

Если вы родитель, то знаете, что такое температура у ребенка. Это бессонная ночь, плач, паника, безысходность и долгожданное утро. О том, как действовать в этой ситуации министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин поговорил с врачом – педиатром выездной бригады СМП.

При повышении температуры необходимо в первую очередь максимально раздеть ребенка. Если это малыш до года - снимаем памперс. Если холодные ножки - надеваем хлопчатобумажные носочки. Уложить в постель, укрыть простынкой или пеленкой.

Начинаем поить жидкостями: вода, ромашковый чай, чай с лимоном, ягодный морс. Но без сахара и варенья. Жидкость даем малыми порциями, но часто.

Контролируем температуру

Если ребенок до одного года настораживающим значением является 38 С, старше года - 38,5 С. Начиная с этих цифр начинаем давать жаропонижающие. Детям можно давать Парацетамол или Ибупрофен. Все остальные НПВС запрещены в детской практике.

Препараты с этими действующими веществами есть в различных лекарственных формах: таблетки, суспензии, свечи.

Как рассчитать дозу препарата: Парацетамол - 40-60 мг/кг., Ибупрофен 10-15 мг/кг.

Что делать пока жаропонижающее средство начнёт действовать?

Препарат не подействует моментально. Поэтому мы ждем снижения температуры и помогаем организму физическими методами: начнем обтирать ребенка водой комнатной температуры. Обильно смачивая кожу водой, особое внимание на шею, подмышечные и паховые области. Продолжаем дробно давать жидкость.

Что нельзя делать?
- анальгин, аспирин - не используются у детей;
- обтирать водой с уксусом или спиртом;
- одевать ребенка, укрывать теплым одеялом. Да, он будет плакать и говорить, что ему холодно, но это потому что при высокой температуре теплообмен организма нарушен;
- насильно кормить.

Когда стоит вызывать скорую:
- судороги;
- многократная рвота, боль в животе;
- нарушение дыхания;
- фебрильные судороги ранее, а так же детям с расстройствами нервной, сердечно-сосудистой системы, операциями на головном мозге;
- если все испробованные вами методы оказались неэффективны", - рассказал специалист.

Напомним, ранее кардиолог Квасников рассказал о неочевидном способе борьбы с последствиями диабета.