«Чтобы каждый гектар земли был учтен»

13:27 11 марта
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
376
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
  Земля - один из важнейших экономических ресурсов района и имеет двойственную природу. С одной стороны, это природный ресурс и физическая подоснова сельской планировки. С другой стороны, это товар, приносящий доход. Только в прошлом году от его использования (земельный налог и арендная плата, продажа) в районный бюджет поступило около 5 миллионов рублей. С каждым годом эта цифра растёт, и в этом значительная заслуга работников управления земельных и имущественных отношений администрации района, которым последние три года руководит Эльвира Хайертиновна Даминова, общий стаж специалиста в этой сфере 13 лет.
  «Но это если смотреть поверхностно. А вот если копнуть поглубже, понимаешь, что от нашей работы зависит куда больше, ведь всё находится на земле. К примеру, дороги, оформленные в муниципальную собственность – это средства дорожного фонда, а благоустройство территорий по программе местных инициатив – это грантовые средства», - уточняет наша собеседница.

  Данное управление проделывает огромный фронт работы: от контроля оформления муниципального имущества, аукционов и ведения аренды земель и контроля их использования до разъяснительной работы среди граждан по изменениям в законодательстве. И это только «верхушка айсберга» всех задач, которые стоят перед специалистами управления.
«Общая площадь района 270 тысяч гектаров земли, сюда входит и земли населённых пунктов, и сельскохозяйственная земля, и участки, на которых находятся предприятия, и земли, которые, по сути, бесхозные. Это те доли, которые выделялись в 90-е годы работникам совхозов, но по каким-то причинам не были законодательно оформлены и не используются. Главой района определены задачи, чтобы на карте района не осталось «белых пятен», чтобы каждый гектар земли был учтен. Пока работа по реальному разграничению земель поселений по формам собственности в населённых пунктах выполнена на 83%, в категории сельскохозяйственных земель на 91%», - подытоживает Эльвира Хайертиновна.
  К слову сказать, только в прошлом году в собственность муниципалитета было оформлено 4053 га земель, которые впоследствии будут переданы в аренду или проданы, тем самым пополнится бюджет района.  Плюс к этому 51 мелкий населённый пункт обрёл свои границы, а это значит, люди, живущие на животноводческих точках таких, как Федечкин или Прудовой, наконец, смогут оформить в собственность своё жильё и без осложнений подвести к нему коммуникации.
А чего стоит разобраться в постоянно меняющемся законодательстве, для обывателя это тёмный лес, в дебрях которого Эльвира Хайертиновна легко ориентируется.

«Мне моя работа, прежде всего, интересна. Этот интерес зародился не сразу, сначала было непонятно, что к чему, уже позже, во время учёбы в аграрном университете им. Вавилова, когда я осваивала землеустройство под руководством моих наставников, многое становилось понятнее, интерес и, что называется, профессиональный азарт возрастали, - продолжает разговор наша героиня. – При этом я ощущаю важность своей работы для людей. Конечно, работа с документами требует скрупулезности, внимания и терпения, но большего терпения и внимания требуют люди, а наша работа напрямую связана с жителями района и собственно делается для них».