День памяти воинов-интернационалистов

14:46 15 февраля
Аида ИДИРОВА
Люди земли алгайской
511
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Свидетельство мужества: история афганского ветерана

15 февраля 1989 года последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренного гражданской войной Афганистана. 

Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15 тысяч наших соотечественников, оказались тяжелейшим военным испытанием для СССР со времен Великой Отечественной войны.

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и 1,5 миллиона солдат, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах. 

25 тысяч соотечественников отдали свои жизни, исполняя служебный долг в различных точках земного шара: в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе.

Военные столкновения приносят много бед и страданий обычным людям. Однако каждый раз эти самые люди – воины, проявляют свои лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и силу духа. 

Житель Александров Гая, Булат Санкубаев, является одним из тех, кто исполнял свой воинский долг вдалеке от Родины. 

В 1987 году, после прохождения обучений в мотострелковой роте, он попал в провинцию Герат (Афганистан). Совсем юный, не до конца понимающий, что он находится в эпицентре масштабного военного бедствия. 

Булат Баянович был водителем БТР, принимал участие в боевых действиях, в его обязанности входила охрана дорог и перевалов. Это было небезопасно. В те времена в Афгане опасность поджидала буквально на каждом шагу. 

Однажды при проверке горной дороги Булат стал свидетелем расстрела его однополчан. Тогда-то юный солдат впервые и посмотрел смерти в глаза. К сожалению, такие события навсегда отпечатываются в памяти ужасающими кадрами, и забыть их просто невозможно. 

Как и все герои, ощутившие на себе тягость военных событий, Булат Баянович, неохотно рассказывает о том времени. Однако тот самый, знаменательный, переезд через мост «Дружба», по которому происходил вывод советских войск из Афганистана, он вспоминает с особым трепетом и чувством радости.

Афганская война закончилась 35 лет назад. 

Сейчас Булат Санкубаев живет спокойной жизнью в окружении родных и любимых сердцу людей. Вместе с супругой Светланой он воспитал двоих сыновей Рустама и Темирлана, которые уже успели построить свои семьи и подарить деду внучку Далию и внуков Усмана и Адлана.