Диетолог Ахлупкина назвала 15 факторов, влияющих на развитие ранней деменции

16:17 8 февраля
Здоровье
135
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Источник: телеканал «Саратов-24»

Многие из них вполне поддаются коррекции

Раньше считалось, что главная причина ранней деменции – наследственность, и с этим сложно что-либо сделать. Диетолог Мария Ахлупкинауверена, что шансы избежать распространенной болезни находятся в руках самого человека.

"Последние исследования ученых показывают, что факторов риска гораздо больше, и многие из них вполне поддаются коррекции. 

Основные факторы, которые способствуют раннему риску развития деменции:

- генетическая предрасположенность;
- низкий уровень образования;
- низкий социально-экономический статус;
- злоупотребление алкоголем и связанные с ним расстройства;
- социальная изоляция;
- дефицит витамина D;
- депрессия;
- диабет;
- инсульт;
- нарушения слуха;
- болезни сердца;
- высокий уровень С-реактивного белка;
- слабость рукопожатия;
- ортостатическая гипотензия.

Как видно из списка, нормализация и улучшение образа жизни поможет в том числе оставаться дольше ментально здоровым и не бояться деменции", - подчеркнула эксперт.

Напомним, ранее эксперт Курбатова рассказала, можно ли потолстеть от недосыпа.