Для белоруса жизнь без татарки, как чай без заварки

10:53 30 октября
Елена БИСАЛИЕВА
146
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О традициях двух народов, которые переплелись в большой интернациональной семье нам рассказали супруги Роза Сергеевна и Сергей Михайлович Филипович.

Красивая пара
Свою татарку Розу Сергей встретил в Саратове на студенческом турслёте 38 лет назад.
Студент Саратовского юридического института приглянулся будущей учительнице немецкого языка с первого взгляда. Симпатия быстро переросла в влюблённость уже на самодеятельных репетициях: молодые люди с задором пели и танцевали. К слову сказать, писаный красавец, косая сажень в плечах, спортсмен и душа компании с отменным чувством юмора Сергей был пределом мечтаний многих саратовских красавиц. Однако, уроженец из Балакова выбрал именно её – хрупкую, невысокого роста миловидную алгайскую Дюймовочку.

- Полюбил Розу за характер! Добрая, милая, открытая, отзывчивая и всегда позитивная, лёгкая на подъем – именно такая женщина станет матерью моих детей! – вспоминает своё решение теперь уже отец и дедушка в одном лице.
А вот к выбору дочери родители поначалу отнеслись неоднозначно.
- Когда любишь, неважно, кто твой избранник: белорус или татарин, - рассуждал отец.
- Может, всё-таки встретишь парня своей национальности, - увещевала мать.

Родительские сомнения отпали, когда семьи встретились на сватовстве.
Хорошая, воспитанная, трудолюбивая семья – такую характеристику сваты дали друг другу, вопрос национальностей отпал сам собой. Будущая свекровь лишь уточнила у сына: - Роза готовит хорошо?
- Вкусно, - заверил Сергей маму, и та окончательно приняла сношеньку.

Свадьбу молодые сыграли через год после знакомства в 1987 году.
Торжественная церемония бракосочетания и профессиональная фотосессия состоялись в Саратове. А вот шумное застолье прошло на другой день в алгайском ресторане «Степь», где мама невесты работала поваром.

- Красивая пара, - одобрительно шептались бабульки на лавочке, разглядывая жениха в парадном костюме и невесту в финском белоснежном платье. Свой свадебный наряд Роза купила в комиссионке.
- Я несколько месяцев ждала, когда цена на него упадёт со 100 до 80 рублей – для студентки огромные деньги! Но, считаю, платье себя окупило: не счесть, сколько раз я использовала его в своей учительской карьере, как наряд Снегурочки или Зимы, а ему до сих пор хоть бы что, - смеётся наша собеседница.

В радости и горе
Уже через год в семье Филипович родилась дочь Елена. Молодые родители жили на съемной квартире в городе. Дипломированный учитель немецкого языка устроилась работать в школу, Сергей учился на последнем курсе.
- Сережа всегда помогал мне с дочкой. Помню, у Леночки заболел живот. В те годы уже во всём царил дефицит, даже лекарства приходилось доставать. И вот я отправилась на трамвае на другой конец города в поисках нужной микстуры. Время пути – час туда, час обратно. Но ехала со спокойной душой: знала Серёжа с Леночкой, - вспоминает Роза Сергеевна.

В 1989 году молодая семья переехала жить в Александров-Гай к родителям Розы.
Татарская семья никогда не навязывала зятю белорусу свои национальные традиции. Но постепенно к его любимым вареникам прибавились инкаль, куырдак, манты и чак-чак, которые превосходно готовили теща и супруга. Для похода на садака (поминальный обед) у Сергея Михайловича появилась собственная тюбетейка, да и татарский язык наш герой теперь понимает.

В семье Филипович с одинаковым уважением относятся как к Христианству, так и к Исламу.
Старшая дочь Елена приняла Православие и покрестила своих сыновей Павла и Михаила.
Младшая Рита (она родилась в 1993 году) вышла замуж по мусульманским законам, согласно татарским обычаям, нарекли её сыновей, Рамиль и Руслан.

- Вера в Бога, неважно, мусульманин ты или христианин, наделяет человека любовью и терпением. Эти качества очень нужны семье. В супружеской жизни бывает всякое, и наша семья – не исключение. Но, моя мама всегда говорила: разрушить семью можно в один миг, а вот сохранить её – большая работа, - признаётся наша собеседница.
И эта работа дала свои плоды.

Счастье преклонных лет
Сегодня наши герои живут в прекрасном большом доме, уют в котором создали своими руками. Сергей Михайлович давно на заслуженном отдыхе. Весь его трудовой путь – служба следователем в районном отделе милиции. Роза Сергеевна, приехав в родной район, устроилась в школу с. Новоалександровка, где работает до сих пор.

Но и супруг не сидит без дела: его вотчина - сад и огород, рассаду для которого мужчина выращивает сам. Аккуратист по своей природе, Сергей Михайлович - первый помощник для второй половинке и в домашних делах. Надо - и дом пропылесосит, а ещё вот уже 6 лет подряд каждую неделю возит супругу в школу пос. Приузенский, где она ведёт уроки немецкого языка и терпеливо ждёт их окончания. За это время он прочёл практически все книги школьной библиотеки.

Радость для дедушки с бабушкой – приезд внуков, им Сергей Михайлович дарит то внимание, которое из-за работы в милиции с бесконечными дежурствами и ночными вызовами не смог подарить дочерям. Рыбалка, купание в бассейне, обустроенном во дворе Филиповичей, игра в солдатики, да и просто разговоры по душам – способов увлечь мальчуганов у дедушки достаточно. Мальчишки - частые гости в доме наших собеседников, ведь дочери пошли по стопам отца и служат в правоохранительных органах. Так, что теперь Филиповичи, как в своё время Тугушевы (родители Розы Сергеевны) помогают своим детям с воспитанием внуков.

Правила семейной жизни
Есть в этой интернациональной семье несколько непреложных правил.
- Мы всегда отдыхаем вместе, будь то поход в гости к друзьям, на районный праздник или дальняя поездка. Ещё одно правило – дуться друг на друга не больше трёх дней. И последнее, никогда не опускаться до оскорблений, - перечисляют супруги.

Из каждой поездки, а Филиповичи были в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани и других городах России, Сергей Михайлович привозит колокольчик. Роза Сергеевна трепетно собирает фарфор и хрусталь. А недавно на стеллаже стенки появилась открытка с надписью «Жизнь без татарки, как чай без заварки!» мимо которой в Казани белорус не мог пройти равнодушно. Теперь этот сувенир красуется среди других экспонатов коллекции Филиповичей, как знак его любви к хрупкой, открытой, позитивной супруге с душой девчонки, такой для него осталась Роза, несмотря на прожитые годы.