Выборы Президенты России

Для него металл – прочный пластилин

10:44 25 ноября
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
461
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Молот, наковальня, горн, искры, раскаленный металл. Тяжелая мужская работа. Кузнечное ремесло древнее, как само человечество, в руках художника становится искусством.

 Но время летит, технологии развиваются, и вот уже человек работает с металлом, как с пластилином, даже не нагревая его. Закручивает, сплющивает, изгибает, плетёт кружево из металлических прутьев, так с помощью метода холодной ковки наш новый знакомый Владимир Архипов подчиняет себе холодный металл, заставляя прочный материал ожить и превратиться в красоту. Ажурными, воздушными, причудливого узора держателями, подставками для цветов, различными сувенирами и мангалом из металла (на сегодняшний день самая крупная работа мастера) можно любоваться до бесконечности.
 Причем Владимир всё выполняет в различных стилях и по собственным разработкам. Художник – ремесленник признаётся, идеи изделия у него всегда в голове, работает без чертежей, «что получится в итоге, всегда зависит от полёта фантазии».

 Хобби по изготовлению различных изделий из железа в жизни инженера-программиста Алгайского ЛПУ появилось всего 2 года назад. С чего всё началось? Говорит, с просмотра видео в интернете. Там он случайно наткнулся на технологию изготовления кованого сувенира. Заинтересовался ей, решил попробовать. Тем более, некоторыми навыками работы с металлом уже владел. Получилось. Понравилось и ему, и родственникам.
«Меня всегда притягивал металл. Двоюродные братья и тесть – сварщики. Я честно признаться, всегда с завистью смотрел, как они колдуют над железом. Один из братьев предложил научить меня, я попробовал. Процесс захватил», - вспоминает наш собеседник.

 Любимым делом умелец занимается в свободное от работы время. Всё, что ему нужно, - специальные станки для разных элементов - завиток, улитка, корзинка, (их Владимир смастерил самостоятельно, пользуясь инструкцией из интернета), железные прутья полые и твердотелые, молот, горн, сварочный аппарат, физическая сила (металл он крутит вручную) и терпение.
«Ведь не всегда с первого раза получается то, что задумал. Но работа с металлом помогает мне разгрузить мозг после трудового дня. Я наслаждаюсь физическим трудом. А ещё не передать словами ту радость, когда у тебя получилось задуманное, и ты даришь кому-то подарок, сделанный своими руками», - объясняет мастер холодной ковки.

 В разговоре отец двоих детей подчёркивает, хотя его увлечение – удовольствие не из дешёвых, творить ему, несмотря ни на что, хочется, да и семья поддерживает.
«Сыновья (старшему 10 лет, младшему – 7) всегда рады помахать молотком, поднести, разнести и растаскать по гаражу инструменты (смеётся). Да и супруга не против моих походов в гараж. Знает, я занят любимым делом», - рассказывает Владимир.

 Свои изделия мастер чаще всего дарит друзьям, родственникам. Для него важно, что родные люди ценят то, чем он занимается.