Для парламентария год был сложным, но плодотворным

7:25 22 января
Елена БИСАЛИЕВА
Политика и общество
353
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Позади непростой 2020 год. Мы вспоминаем самые яркие события, важные достижения, успехи, победы, неудачи и ставим новые цели, строим новые планы. Наверняка каждый человек делает такую ревизию. Сергей Петрович Харьков, депутат Саратовской областной Думы VI созыва, директор школы с. Камышки, не исключение. В нашем разговоре народный избранник рассказал о своей депутатской деятельности, о том, какие проблемы больше всего волновали жителей Александрово-Гайского района в ушедшем 2020 году, каким образом их удавалось решать и над какими вопросами ещё предстоит работать.

 - Сергей Петрович, ушедший год был омрачен пандемией коронавируса. Как пандемия отразилась на Вашей депутатской деятельности? Чем запомнился 2020 год, если рассматривать его в законотворческом смысле?
-Да, действительно, история с коронавирусной инфекцией серьезно повлияла на все происходящие процессы. Несмотря на довольно непростую ситуацию, в течение всего года Саратовская областная Дума работала на то, чтобы сделать жизнь жителей области лучше. Более того, я считаю, ковид в каком-то роде подстегнул нашу работу. Уверен, что наше главное достижение –, несмотря на большой государственный долг области, несмотря на часть потерянных доходов бюджета области из-за коронавируса, нам удалось сохранить все социальные выплаты гражданам и, более того, ввести новые. Только за последнее время мы выпустили 3 пакета мер по поддержке малого и среднего предпринимательства. Принят закон о ежемесячной денежной выплате гражданам, воспитывающим детей, страдающих целиакией (непереносимость белка злаков), которые нуждаются в особом питании. Такая мера поддержки в Саратовской области заработала впервые.
Также был принят очень важный закон, расширивший жилищные права детей-сирот Саратовской области. Теперь этой категории граждан предоставлено право при получении жилья изменить выбор муниципалитета, где будут предоставлены квартиры.
Я рад, что главный финансовый документ области и в 2021 году продолжает получать социальную направленность. В нем особое место уделяется слабозащищенным слоям населения, что в нынешнее непростое время – настоящая победа. Хотя в современных реалиях сделать это было очень сложно, но спикер Государственной Думы В.В. Володин и губернатор области В.В. Радаев смогли привлечь необходимые средства. С моей точки зрения, и законодательная, и исполнительная власть смогли сделать всё возможное, чтобы люди могли чувствовать себя уверенно.
При этом, по инициативе фракции «Единая Россия», приняты законы о запрете продажи детям энергетиков и бестабачных никотиновых смесей. Внесены поправки в закон о государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Саратовской области, которые позволили увеличить срок получения подъёмных средств с 3 до 6 месяцев.
Также принят закон об ужесточении мер к «наливайкам» - точкам, где на разлив продают алкоголь. Новый закон поможет уменьшить их количество. Все это – безусловно, положительно скажется на качестве жизни людей. В общем, считаю, год в законотворческой деятельности был плодотворным.

 - В одном из интервью Вы отметили, что вопросам образования Вы уделяете особое внимание. Пришлось ли Вам столкнуться с проблемой в этой сфере в прошлом году? Удалось ли её разрешить?
- Да, и это были законопроекты, которые касались заработной платы учителей и работников детских садов в Саратове и районах области. Их суть в том, чтобы вместе с передачей полномочий по доплатам работникам, которые обеспечивают учебный процесс, из регионального бюджета в муниципалитеты направлялись целевые деньги в том объеме, который необходим. Но законопроекты оказались недостаточно доработаны. Так сложилось, что данные законопроекты, которые предлагало к рассмотрению в парламенте правительство области, сказались бы негативно на заработной плате педагогов, особенно Александрово-Гайского района. Надо отдать должное главе района С.А. Федечкину, который ставил этот вопрос перед губернатором, реально показывал картину, которая могла сложиться. Я же по своим каналам, через фракцию «Единая Россия», объясняя все хитросплетения сложившиеся с муниципальным бюджетом и с финансированием образовательных учреждений, доказывал, что те положения о субвенциях, которые были рекомендованы на финансирование образовательных учреждений, положения о нормативах ничего хорошего привнести в образование не могут. В итоге на одном из декабрьских заседаний нашей фракции в Саратовской областной Думе, в работе которой принимал участие секретарь реготделения «Единой России», депутат Госдумы Н.В. Панков, эти законопроекты не получили поддержки нашей фракции и были отозваны губернатором В.В. Радаевым. И сейчас финансирование проводится по той же схеме, что была и в 2020 году, т.е. никаких отрицательных изменений в заработной плате педагогических работников не произошло.

 - Сергей Петрович, внесла ли пандемия коррективы в работу с Вашими избирателями? Как велась работа с обращениями граждан? Какие вопросы удалось решить положительно? Есть ли долгоиграющие проблемы?
- Прежде всего, хочу сказать, что приём граждан и работа с их обращениями – одна из основных задач депутатов любого уровня. Ведь обращаются к нам те люди, которые нам доверяют и ждут помощи в разрешении важных для них проблем.
Мой избирательный округ – это Александрово-Гайский, Питерский, Новоузенский, Советский и Краснокутский районы. С учетом мер профилактики коронавируса, работа с гражданами была перестроена под новый формат: моя приемная работала в онлайн-режиме. Что касается обращений в мой адрес, то за год их поступило 263. Положительно смогли решиться 158 вопросов. Что касается характера обращений, то большинство из них традиционно касалось оказания материальной помощи, вопросов ЖКХ и жилищной тематики, общественной и правовой проблематики, а также оказания медицинской помощи и здравоохранения.
Благодаря депутатскому фонду, немного продвинулись в решении острой проблемы детского сада «Полюшко» (Камышки): средства в размере 100 тыс. рублей пошли на замену старых дверных блоков. Здание детского сада было построено в 1976 году, с тех пор в нём не проводился капитальный ремонт. В 2019 году на средства районного бюджета был проведён капитальный ремонт крыши детского сада, благодаря новым крыше и дверям в здании стало гораздо теплее, но остро стоит вопрос с заменой окон. Пытаюсь найти возможности решения этой проблемы. Также на покупку спортинвентаря были выделены средства (по 25 тыс. руб.) ДЮСШ и ФОКу «Заволжский».
Что же касается неразрешённых вопросов, то один из них – проблема выплаты льгот для пенсионеров здравоохранения, над которой бьюсь уже не первый год. Помню, в начале моего депутатского пути районов, где медикам не выплачивались данные льготы, было 7, в прошлом году их стало уже 20, в том числе и Александрово-Гайский район, здесь льготы не получают 13 пенсионеров-медиков. В конце прошлого года я на 99% был уверен, что проблема решилась раз и навсегда. Но, к сожалению, этого не произошло, так как это обязательства районных бюджетов и нагрузка по этим выплатам лежит на муниципальном бюджете, который, как известно, в ситуации, когда на всё не хватает денег. В 2020 году мне вновь пришлось много работать, чтобы заручиться поддержкой людей, которые могли бы помочь в её решении. Одним из них стал первый заместитель председателя областной Думы А.В. Антонов, который взял на себя обязательство при собеседовании по бюджету с главами районов поднимать вопрос выплаты коммунальных для медиков-пенсионеров. В конце 2020 года я написал письма для руководителей исполнительной и законодательной властей Александрово-Гайского и Новоузенского районов, в которых призвал решениями Муниципальных Собраний возобновить выплаты коммунальных пенсионерам районного здравоохранения. Очень надеюсь и на главу района, и на депутатов муниципального органа, что они всё-таки решат этот вопрос в пользу людей.

 - Какие направления работы Вы наметили для себя в этом году?
- В Александрово-Гайском районе не так много проблем, которые бросаются в глаза. Район благоустраивается, строятся дороги, ремонтируются учреждения, решается проблема с водообеспечением. И это связано, считаю, с эффективной работай главы района и его команды.
Пожалуй, остро в районе стоит вопрос повышения заработной платы тех, кто работает в сельском хозяйстве, впрочем, эта проблема касается всех Заволжских сельскохозяйственных районов. В Саратовской области сложилась средняя заработная плата по экономике порядка 32 тыс. руб., и В.В. Радаев и В.В. Володин неоднократно говорили, что мы должны стремиться именно к этой средней заработной плате во всех отраслях. Сейчас необходимо делать всё возможное, для того чтобы исправить эту ситуацию. Развиваться хозяйства, а вместе с ними и район могут только в том случае, если будет использоваться труд квалифицированных работников, это касается и дорожной сферы.