Для приузенцев СДК – центр притяжения

8:24 26 марта
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
594
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Культура – одна из главных ценностей любой страны. В этой сфере нет людей равнодушных и бездарных. Каждый несет в мир радость творчества, а Дома культуры становятся настоящим центром притяжения для всех, кто хочет из повседневности попасть в мир творчества и вдохновения.

 Вот и сельский Дом культуры пос. Приузенский, где мы побывали накануне профессионального праздника его работников, встретил нас творческим многоголосьем: на сцене проходила репетиция народного праздника Наурыза, который запланирован на 27 марта.
«Приезжайте к нам, посмотрите, как мы умеем дружно и весело проводить праздники», - хором приглашали нас участники репетиций – большая команда самодеятельных артистов и самих работников клуба.
«Клуб для нас – культурный Центр, хорошее настроение, позитив и живое общение, которого мы были лишены на время самоизоляции, - даёт нам свою характеристику участница сельской самодеятельности, пенсионерка Жумаганым Мамешева. – Вот решили создать свою вокальную группу. Олесья поддержала, Гульнара и Рафаэль репетируют с нами»

 Пока одни работники СДК помогают поставить голос и отработать движения на сцене своим подопечным, другая часть небольшого коллектива занята оформлением зала.
«У нас дружный коллектив единомышленников. Культорганизатор Гульнара Меркулова, ведущий библиотекарь Алтынганым Кубышева, худрук Рафаэль Кусаинов, аккомпаниатор Дюсенбай Ирканалиев и Диляра Туржанова, технический работник с творческим запалом - все мы, как ветви одного дерева, никогда не делим обязанности, а помогаем друг другу. Так сложилось за долгие годы работы, ведь средний стаж нашего коллектива более 25 лет. В СДК пришли работать практически в одно время, в начале 90-х годов, - отмечает заведующая СДК Олесья Тасбекова.

 За время самоизоляции по живому общению со зрителем истосковались и работники СДК, хотя и не сидели без дела: работа велась в плоскости онлайн. В подтверждение нам показали многочисленные дипломы и грамоты, среди которых и за победы в профессиональных творческих конкурсах областного ранга.

 А пока мы изучали достижения работников СДК, на сцене поющих пенсионеров сменили девчонки и мальчишки.
«Я в клуб хожу петь и танцевать большую часть своей жизни: сейчас мне 16 лет, а впервые пришла сюда в 7 лет, - рассказывает, улыбаясь, юная жительница посёлка Алина Туржанова, участница танцевального коллектива «Ритмы», которым руководит Гульнара Меркулова. – Впрочем, все мальчишки и девчонки - завсегдатаи СДК. Нам здесь интересно. Мы танцуем, поём, выступаем на сцене, и не только на этой, но и на районной. А где ещё мы сможем проявить себя, только в школьных кружках и здесь в СДК, других возможностей в посёлке нет. Но главное - нам нравятся люди, которые работают в клубе, их отношение к нам, нравится дарить со сцены радость жителям посёлка. Вот только одно –необходимо менять в нашем клубе крышу, которая давно стала, как решето», - обозначила застарелую и острую проблему девочка.