До последнего вздоха оставался верен своим убеждениям

10:22 8 октября
Ольга СНЕГОВАЯ
571
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Легенда района
 Принципиальный, последовательный, интеллигентный, пропитанный учением марксизма – ленинизма до мозга костей, коммунист Геннадий Петрович Жданов. Он был патриотом своей Родины, а Родиной считал Советский Союз. Именно таким его помнят александровогайцы и наши давние подписчики, которые наверняка читали его злободневные острые статьи на политические темы уже после того, как распался СССР.
«До умов человечества обязательно дойдёт эта идея, и тогда коммунизм победит во всём мире», - убежденно говорил Геннадий Петрович – прекрасный оратор, умеющий дискутировать и слышать оппонента. Несмотря на свою глубокую убеждённость и принципиальность, этот корректный интеллигентный человек, отстаивая свои позиции, никогда не позволял себе повысить голос на собеседника, проявить грубость, неуважение или даже нетерпение в разговоре. Его было приятно слушать, и с ним хотелось разговаривать даже ярым сторонникам демократии.
- Эта вера в коммунизм была отнюдь не картинной, не показной. Он был абсолютно искренен, говоря о постулатах социализма и «светлом будущем» коммунизма. При этом в спорах о политических убеждениях он не был агрессивен, не пытался навязать своё мнение, но и его сдвинуть с однажды занятых политических позиций, переубедить тоже было невозможно, - вспоминают о Геннадии Петровиче те, кто знал его по общественной деятельности. А деятель он был действительно яркий – публикации в газетах, в том числе и областных, участие в выборах в качестве наблюдателя, работа в районном общественном совете… Многие годы Геннадий Петрович возглавлял местную ячейку КПРФ и за свою деятельность был несколько раз награждён грамотами высшего руководства партии.

 И совсем не удивляет, что и супруга Тамара Константиновна и дочь Геннадия Петровича Анна до сих пор разделяют идеи главы семьи.
- Да мы часто говорили дома о политике, и я всегда была с ним солидарна, - говорит Тамара Константиновна, которая считает годы, прожитые с мужем лучшими в своей судьбе.
Геннадий Петрович был заботливым, внимательным мужем и безгранично любящим отцом.
- Всё, что сделано в этом доме и во дворе, сделано его руками. Об Анечке он заботился как о единственном и самом дорогом ребёнке, брал её с собой на рыбалку, в рабочие поездки по району, души в ней не чаял, - сдерживая слёзы, рассказывает убелённая сединами, но до сих пор активная, с живым взглядом женщина. А на столе, под её дрожащими от волнения руками, газеты с публикациями самого Геннадия Петровича и статьями о нём, его фотографии и стихи.
… Когда я иду по аллее Славы,
Два чувства терзают сознанье моё:
И гордость за тех,
кто возвысил Державу,
И ненависть к тем, кто разрушил её.
И в этих строках весь наш земляк Геннадий Петрович Жданов, его боль, его обида, его непримиримый дух коммуниста и та самая вера, которая жила в нём до конца его дней, возвышая над бытом, даря вдохновение, силы жить… и, может быть, в конце концов, она же эти силы и исчерпала, оставив его в нашей памяти как легенду, человека, непоколебимого в своих убеждениях, с железобетонной основой, твёрдыми принципами и высокими моральными качествами.