Доходная птичка-невеличка

9:19 16 сентября
Елена БИСАЛИЕВА
544
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В александровогайских птичьих дворах можно встретить породистых кур, упитанных гусей, уток и индеек. Есть среди жителей района и те, кто отдаёт предпочтение домашней птичке-невеличке – перепёлке. Один из таких птицеводов – Сергей Михайлович Яковлев.
«Преимуществ у разведения перепелов очень много. Во-первых, перепелиное яйцо в разы полезнее куриного. Оно гипоаллергенно, снижает сахар в крови, полезно для сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, содержание этой птицы не требует больших площадей и затрат на корм», - утверждает наш собеседник.

 К слову сказать, в двух небольших клетках, умещающихся на столе, у Сергея Михайловича обитают чуть меньше двух десятков перепёлок, которые полностью обеспечивают яйцом семью из четырёх человек. И словно в доказательство слов хозяина одна из перепелиных курочек белой техасской породы прямо при нас снесла пестрое маленькое яичко, которое тут же покатилось в приёмник для яиц.
«Птица в уходе не прихотлива и в год даёт 270 яиц, главное – выполнять определённые условия их содержания», - подчёркивает хозяин мини-перепелятника.

В списке условий: помещение без сквозняков, в котором зимой должно быть достаточно тепло +15-+18 гр. Чистота в клетках. Специальные домики для перепёлок по чертежам из Интернета Сергей Михайлович строил сам. Особенность клетки в том, что её пол и стены изготовлены из сетки, пол лежит под углом, а кормушка и яйцоприёмник вынесены наружу. Поилка у птицы капельная. Перепёлка не выносит сырости и грязи.

 Яйценоскость и самочувствие птицы зависят и от сбалансированного рациона.
«Цыплят я кормлю специальным покупным кормом. А вот уже для взрослых перепёлок зерносмесь готовлю сам. Разные виды зерна мелко дроблю и обязательно добавляю в корм протеин, ракушник и витамины. Птицы с удовольствием  склёвывают зелень одуванчиков. В сутки одна взрослая особь съедает от 30 до 70 гр. корма. Чем холоднее, тем больше корма ей требуется», - уточняет Сергей Михайлович.

 А ещё перепёлка - пугливая птица, и не выносит стресса.
«Смена воды или клетки, резкий шум – любая перемена может стать причиной того, что перепёлка перестаёт нестись. Вот, к примеру, вы купили перепёлку, которая уже приносила яйца. Привезли её к себе домой. И вам придется ждать около двух месяцев, когда она аклиматизируется и снова занесётся. Поэтому я предпочитаю выводить новое потомство в своём инкубаторе. При должном уходе уже полуторамесячная перепёлка начинает нестись», - объясняет наш герой.