Долгожительница нашего района

9:35 3 сентября
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
475
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В августе труженица тыла, ветеран труда, многодетная мама, воспитавшая 9 детей, Раиса Васильевна Кузьмина отметила знаменательный юбилей - 90 лет.

 Когда за плечами у тебя 90 лет, рассказать можно многое. А судьба у именинницы непростая, ведь и время, в котором она жила, было непростое. Уроженку села Бытковка Волгоградской области война застала, когда ей было всего лишь 10 лет. Хотя фашистский сапог не вступил на землю её родного села, война была очень близко. Так близка, что было слышна канонада Сталинградского фронта, грохот артиллерии днём и ночью слышала маленькая девочка.

 Что может сделать десятилетняя девочка для фронта? Работать в поле и на плантациях вместе с матерью, с ней же шить и вязать рукавицы и носки для красноармейцев. Сколько их было связано и сшито, она, конечно, не помнит, но навык юная рукодельница за годы войны отточила так, что уже, будучи сама мамой, обвязывала и обшивала собственноручно всю многодетную семью.
Как говорит Раиса Васильевна, ей да и всей деревне повезло с тем, что у отца была бронь – бакенщик зажигал маяки на Волге, которые указывали путь советским лётчикам.
«И вот он - то каждый день рисковал своей жизнью. Немецкие бомбардировщики утюжили и Сталинград, и Волгу да так, что рыба всплывала на поверхность воды. Отец всегда набирал этот «улов». Кормил нас и всю деревню», - вспоминает наша героиня.

 На войне смерть ходит рядом с жизнью, а значит, и с любовью. Своего Исляша Рая встретила на стройке по восстановлению Сталинграда. Её не остановила клеймо военнопленного, от которого в то время пострадало много невинных защитников Родины. Ведь 17-летняя девушка сумела разглядеть в уже состоявшемся мужчине (Исляш был старше Раисы на 14 лет) честность, порядочность, ответственность и огромное трудолюбие. Эти качества, не тая обиду на систему, он проявлял всю свою жизнь, чабаня в Александрово-Гайском районе на хуторе Монахов, куда они приехали в 1955 году.

 Уже реабилитированного Исляша Джангирова (светлая ему память!) за его самоотверженный труд неоднократно отмечали правительственными наградами. Рядом с тружеником всегда была его помощница Раиса, умело совмещавшая заботы о большой семье с трудом животновода.
И самое главное богатство этой замечательной женщины сегодня - 6 детей, 24 внука и 34 правнука, которые помогают сохранять Раисе Васильевне в её 90 лет невероятный оптимизм, жизнелюбие и удивительную ясность ума.