«Дорогу осилит идущий»

9:42 26 мая
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
645
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Дорогу осилит идущий» - это крылатое выражение давно стало жизненным кредо для Сании Рафиковны Амерсаликовой, которую жительницы нашего района знают как владелицу магазина одежды «Стиль» (сегодня он закрыт на ремонт).

 В стремнину индивидуального предпринимательства со всеми ее подводными камнями и крутыми поворотами Сания окунулась, будучи совсем девчонкой, в 19 лет. Тогда, дождавшись любимого с армии (романтические отношения между молодыми людьми завязались ещё в школе), Сания приняла его предложение руки и сердца и практически одновременно стала и женой, и бизнес леди.

«Семья молодая, нужны были средства. Родители предложили, по их примеру, открыть продуктовый магазин. Так мы и сделали. Я сама работала продавцом, а муж помогал везде, где требовалась мужская сила и организаторские способности», - делится воспоминаниями предприниматель.

 С тех пор многое изменилось. Сания отказалась от розничной продажи продуктов в пользу одежды и промышленных товаров, построила собственный магазин (сейчас это большое красивое здание в аренде) и вынашивает новые планы относительно бывшего магазина «Стиль». Неизменной в её жизни остаётся поддержка семьи. Несмотря на то, что муж нашей героини работает в «Газпроме», он всё также остаётся её главным помощником. Благодарна Сания родителям и сестре, без которых она бы просто не смогла одновременно заниматься и бизнесом, и растить двоих детей.

«Вначале действительно было сложно. Знаете, в те годы бизнес постоянно подвергался многочисленным проверкам, то и дело возникали новые и новые препоны. Сегодня ситуация совсем другая. Работать с одной стороны стало проще, нас больше не «кошмарят», а с другой - сложнее … При сегодняшних требованиях предпринимателю необходимо иметь экономическое образование – это раз, и, во-вторых, нынешний рынок более ориентирован на средних и крупных игроков. Чем меньше финансовый оборот бизнеса, тем сложнее ему выполнять обязательства, которые вводит государство, – новые кассовые аппараты, маркировка товара, система «Честный знак» и пр. Всё это требует дополнительных финансовых затрат и по большому счёту у мелкого предпринимателя «съедает» половину доходов», - рассуждает молодой, но опытный делец.

 К слову сказать, Сания самостоятельно ведёт всю бухгалтерию и сама без пяти минут дипломированный экономист (получает высшее образование) и, несмотря на все трудности, не видит себя под чьим - то руководством.
«Мне кажется, что тот, кто сумел наладить собственный бизнес, взял на себя ответственность за нанятых людей (а это очень тяжёлая ноша), уже не сможет просто быть исполнителем и работать по чьей-то воле. Про себя я точно знаю: я не командный игрок», - признаётся наша собеседница.

 Её команда – это, прежде всего, её семья. При разговоре о них у Сании меняются интонации голоса, теплеет взгляд и перед нами в первую очередь жена и мама, а в целом успешная молодая женщина, фотография которой, кстати, в этом году помещена на районную Доску почёта.