Лайкнуть
Отправить
Отправить
Отправить

В плеяде молодых руководителей района Мария Николаевна Поперечнева, руководитель МФЦ «Мои документы», – явление особое. Яркая, позитивная, общительная она одинаково располагает к себе как пожилых, так и молодых людей, и детей. Если и говорить о неравнодушных людях, то о Марии Николаевне - в первую очередь. С прекрасным чувством юмора, мастерством рассказчицы Мария Николаевна — это ещё и ответственный человек, строгий и требовательный руководитель, организованная и целеустремлённая личность. Как сформировалась эта личность и из каких черт состоит, мы попытались выяснить в нашем интервью.

- Мария Николаевна, оттолкнёмся от известного выражения: «Все мы родом из детства». Каким было Ваше детство?
- Я долгожданный ребёнок в семье. Не единственный, но очень желанная девочка. У меня два старших брата с одним из которых разница в возрасте 15 лет, а со вторым - 10. Мама родила меня, когда ей было 38 лет, по понятиям того времени достаточно поздно. В семье никто не сомневался, что третьим ребёнком будет девочка, как и не стоял вопрос о её имени. Меня назвали в честь папиной мамы Машей.
Мной занимались все – родители, братья. Поэтому в 4 года я уже умела писать…Меня, как говорится, «носили в зубах».
А ещё моё детство - это родной «Южный». Это мои подруги и друзья. Кстати сказать, этот круг общения был абсолютно разношёрстным. Иногда мне хотелось поиграть в куклы, иногда вместе с учителем разложить на роли классическое литературное произведение, а иногда я не уступала мальчишкам в налётах на местные сады и огороды.
Мне кажется, что вот такое детство и есть самое счастливое и настоящее – в заботе родителей, среди друзей, в общении.

- Как нам известно, Ваша родительская семья на редкость дружная и сплочённая. Это на самом деле так? Расскажите о традициях Вашей семьи?
- Это действительно так. Начать хотя бы с того, что, если наши родители и ссорились (а у кого в семье всё гладко?) мы, дети, об этом никогда не знали. При нас родители всегда вели себя сдержанно и ровно.
Второй, как мне кажется, немаловажный момент — это то, что главой семьи был отец. Мама признавала его авторитет и нам внушала уважение к нему. Если мы шалили или не слушались мама говорила: «Я всё расскажу отцу». И мы боялись этого, как будто за этим должно последовать какое-то страшное наказание. Это сейчас мы с братьями понимаем, что папа всегда был мягче строгой матери, но тогда…
В родительской семье было много традиций – мы все вместе лепили пельмени и готовили друг другу сюрпризы, заворачивая в тесто конфеты.
На Дни рождения было принято делать подарки своими руками.
Особым праздником был Новый год. Кстати, традицию наряжать ёлку именно 31 декабря я перенесла и в свою семью.
Знаете, мой папа рос в неполной семье, его отец погиб на фронте, а мама, напротив, была из многодетной семьи, и в их союзе как-то соединилось желание отца иметь родных людей и мамина привычка к семейственности.
И вот это чувство семейственности, уважение друг другу, умение создавать и ценить маленькие семейные радости, и есть то главное, что я перенесла в свою жизнь.

- Что для Вас материнство?
- Мне кажется нет таких слов, которые могли бы в полной мере описать это чувство.
Когда родился наш старший сын Егор, я держала на руках этого маленького ещё несуразного человечка и буквально дышала тем воздухом, который он выдыхал.
Материнство — это величайший дар, это такая всеобъемлющая любовь, которую нельзя сравнить ни с каким другим чувством.
Бог одарил меня дважды: сыном, который как мне кажется копия меня и доченькой Дашей, в характере, поведении которой я вижу своего мужа.

- Каков Ваш внутренний возраст?
- Я чувствую себя на 30 лет. Я всё так же люблю жизнь, люблю людей, общение. Я полна энергии, у меня много планов, идей.

- Вы открытый общительный человек. Что это свойства экстраверта, коим Вы являетесь по натуре?
- Пожалуй, да. По натуре я человек коммуникабельный. Умение слушать, слышать людей, проникаться их проблемами, помогать по мере возможности – это ещё и специфика моей работы. Знаете, иногда приходится иметь дело с людьми, которым только и нужно, чтобы их просто выслушали. А если удаётся выручить человека, выполнить его просьбу, это и для меня большая радость.

- Вы участливый человек?
- Да. Считаю, что помогать нужно всякому кто в этой помощи нуждается. За исключением лишь тех, кто сам довёл себя «до ручки». Да и в этом случае я попытаюсь помочь, если человек попросит…

- Каким должен быть Ваш отдых?
- Мой отдых может быть разнообразным. Иногда я отдыхаю в кресле с книгой в руке и стаканом горячего какао. Летом для меня отдых – это работа в огороде, во дворе. Я получаю от этого удовольствие. Ещё я люблю готовить на свежем воздухе, на костре, специально для этого купила большой казан…
Всей семьёй любим плавать в реке. В этом году вместе с детьми много выходных провели на берегу Большого Узеня.

- Что загадаете на Новый год?
- Чтобы не было войны!