Движение – это жизнь

11:54 19 октября
Елена БИСАЛИЕВА
Среда обитания
228
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ещё 5-7 лет назад для нашего района, как, впрочем, и для области, и страны было актуально одно из народных красноречивых изречений: в России нет дорог, в России есть одни направления. Но с каждым годом, с каждым проложенным километром новой дороги злободневность этой проблемы уходит в прошлое. Автомагистрали, оживлённые внутрипоселковые транспортные артерии, тихие сельские улочки – вся дорожная инфраструктура на глазах автомобилистов и пешеходов год от года меняется к лучшему. И всё это – благодаря опыту и мастерству дорожных работников, которые в минувшее воскресенье отметили свой профессиональный праздник.

В Александрово-Гайском районе под руководством директора Александра Владимировича Тадашкина за содержанием автомобильных дорог регионального значения следит коллектив ООО «ПТСК».

Также основной костяк сотрудников, работающих на базе предприятия в с. Александров Гай, а это чуть больше пятидесяти человек, принимает участие в строительстве и ремонте дорог муниципального подчинения. 

Хорошие дороги – артерии жизни 
Только в этом году усилиями алгайских дорожников было построено и отремонтировано более 13 км дорог регионального значения. В это число входят и последние 8 из 28 километров некогда разбитой межпоселковой дороги Ал-Гай – Канавка. 

Ремонт дороги растянулся на несколько лет, и вот в этом году благодаря новой благоустроенной дороге путь от отдалённого села до райцентра сократился от полутора часов до четверти часа! Стоит ли говорить, как заметно улучшилось качество жизни сельчан, для которых в разы повысилась доступность к социально значимым учреждениям, расположенным в райцентре.

А как удивительно меняется «лицо» села, когда там отремонтирована или построена новая дорога. С улиц исчезает грязь. У людей появляется блеск в глазах и оптимизм в отношении будущего своего села. В прошедшем ремонтном сезоне местные дорожники согласно выигранным электронным аукционам отремонтировали 1,293 км дорог муниципального значения. 

Муниципалитет по максимуму реализовывает возможности, которые предоставляет руководство области. В результате в этом году в рамках различных программ были благоустроенны территория перед Домом кино «Маяк», придомовые территории домов № 3, № 5 и № 6 в пос. Газовиков, где работы провело ООО «ПТСК». Оно же в этом году построило и отремонтировало 1,5 км тротуаров и благоустроило 1113 кв.м дворовой территории районной больницы. Последние обновления стали возможны благодаря личной инициативе губернатора области Романа Бусаргина.

Тенденция на стабильное будущее
Последнее время областным правительством сохраняется тенденция по финансированию строительства, ремонта и содержания дорожной сети района, что, в свою очередь, даёт возможность оставаться на плаву и ООО «ПТСК».

– Даже при том условии, что мы выполняем работы невысокой рентабельности, заработанные нами средства позволяют содержать предприятие. Так, в сезон ремонта средняя заработная плата работников, непосредственно занятых на строительстве и ремонте дорог, с выдачей на руки, составляет 38–40 тысяч рублей. В зимний период, если нет достаточных объёмов работы – 30 тысяч рублей, – подчёркивает в беседе Александр Тадашкин. 

Также предприятие взяло курс на обновление материально-технической базы: в прошлом году был приобретён новый погрузчик, в этом году в планах покупка ещё одной новой единицы спецтехники. 

– Устаревшая морально и технически техника ведёт за собой больше затрат, как человеческих ресурсов, так и материальных. Так что, используя такие механизмы, как кредитование и лизинг, мы планируем обновить свой парк, закупая ежегодно по 1–2 единицы техники, – делится планами наш собеседник.

К зиме готовы
На площадке ООО «ПТСК» уже завершены работы по подготовке к зимнему периоду. 2500 тонн пескосоляной смеси, подготовленная к зиме техника, занятые своим делом дорожные рабочие свидетельствуют о том, что жителям района не стоит беспокоиться о том, как им передвигаться по дороге в непогоду. Районные дорожники будут обеспечивать безаварийное движение транспортных средств на дорогах регионального значения: трасса граница с Р. Казахстан – направление Саратов с 1 июля не входит в зону ответственности ООО «ПТСК».

Залог успеха – коллектив
Алгайские дорожники не на словах, а на деле готовы к любым сюрпризам от небесной канцелярии: и к гололедице, и к метели, и к сильным морозам. 

– Залог успеха любого предприятия – люди, работающие на нём, и дорожное хозяйство – не исключение. Хочу сказать, что наш коллектив слаженный, стабильный, но, к сожалению, совсем не молодой: большинство сотрудников в возрасте от 60 лет и старше, и нам просто необходима новая смена кадров. Так что, в этом году выпускник школы № 1 Егор Гавришев начал обучение в СГТУ им. Гагарина по профессии инженер-строитель автодорог по программе Минтранса совместно с СГТУ им. Гагарина на бюджетной основе. По окончании вуза молодой человек должен будет отработать на нашем предприятии 3 года. Надеюсь, такая практика станет для нас традиционной. Между тем, хочется отметить людей, уже зарекомендовавших себя в работе. «Сердце» дорожного предприятия – асфальтобетонный завод (АБЗ). За прошедший ремонтный сезон на заводе было изготовлено чуть меньше 13 тысячи тон асфальтобетона, львиную долю которого сварил технолог-варильщик Александр Серомицкий, который является не просто оператором АБЗ, но и технологом завода. Сергей Ерёмин – механизатор фронтального погрузчика, от оперативной работы которого зависит безостановочная работа всего завода. Долгие года бессменным бригадиром дорожной бригады Нурлан Аяпбергенов. С не меньшим рвением к делу относится и новичок в бригаде Нуржан Жанаев, который отличается стремлением к учебе и повышению квалификации. Как невозможно представить работу коллектива без инженера-механика Александра Киселёва, который способен работать на тракторах любой модификации, своего рода механизатор-инженер широкой квалификации, так и невозможно представить 
строительство дорог и без нашего водителя асфальтоукладчика Юрия Коблова: все дороги района прошли через его руки. Но и в целом наш коллектив слаженный, стабильный, с которым не страшно браться за выполнение любого контракта, – уверен в своих коллегах Александр Тадашкин.