«Движение первых» в Александрово-Гайском районе

14:38 18 августа
Аида ИДИРОВА
354
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Будь в Движении!

Дорогие читатели, возможно, в последнее время вы часто слышали эту фразу из заголовка, а может быть, вам попадалось яркое и звучное сочетание «Движение Первых». Если вы не знаете, что же это такое, наша статья точно поможет разобраться. 

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ 

В 2022-м году при поддержке Президента России Владимира Путина было основано Российское движение детей и молодежи, которое призвано сформировать мировоззрение детей «на основе традиционных российских духовных и нравственных целей».

Главной задачей глава государства назвал создание равной, доступной, интересной среды для развития и самореализации по самым разным направлениям. 

Наверняка, каждый из вас помнит неотъемлемые фазы взросления миллионов советских детей, тех самых октябрят, пионеров и комсомольцев. Уверена, кто-то из вас точно был пионером или октябренком. Предполагается, что и участники «Движения» будут продолжать инициативы советских пионеров и вносить свой вклад в развитие общества. 

КАК ВСТУПИТЬ В ДВИЖЕНИЕ?

Любой ребенок или подросток от 6 до 17 лет, обучающийся по программам начального общего, среднего профессионального и высшего образования может стать участником движения, подав сам или с помощью родителей заявку на сайте будьвдвижении.рф.

«ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ» В РАЙОНЕ
На муниципальном уровне открываются местные отделения, а на уровне отдельного учебного заведения — первичные ячейки. 

Так, в нашем районе созданы Первичные отделения «Движения» на базе школ № 1, 2, 3, школ с. Новоалександровка и с. Камышки и Александрово-Гайского политехнического лицея.

Кроме того, в Александров Гае выбран местный совет «Движение Первых», члены которого проходили отбор на федеральном уровне. В результате прохождения конкурса на должность руководителя местного отделения была выбрана Наталья Котова, а на должность специалиста — Кристина Кенжибаева

О ВАЖНОСТИ «ДВИЖЕНИЯ»

Главная идея «Движения Первых» — делать движение вместе с детьми, а не вместо детей.

«Мы хотим, чтобы наши дети развивались, росли и открывали для себя мир. На мой взгляд, возраст участников «Движения» (6–17 лет) выбран очень точно! Ведь именно в этот период можно заложить детям правильную модель патриотизма, при этом не заставлять их, а аккуратно направить, чтобы они сами захотели быть в движении, стремились к чему-то большему. Кроме того, для наших ребят участие в «Движении» дает возможность выезжать за пределы района, взаимодействовать с опытными специалистами, экспертами, обмениваться опытом с другими сверстниками. Зачастую, когда ребенок возвращается с областного мероприятия, проводимого региональным отделением «Движения Первых», я вижу, как меняется его взгляд, как он горит идеями, как сам меняется в своем мировоззрении. По-моему, это очень важно!» — рассказывает руководитель местного «Движения» Наталья Котова. 

Важность создания в Александров Гае первичной организации Российского движения детей и молодежи была отмечена и на встрече главы нашего района Сергея Федечкина с Министром молодежной политики и спорта Саратовской области Олегом Дубовенко. Как обсуждалось на совещании, это «позволяет участвовать не только в мероприятиях различного уровня, но и дает возможность выигрывать гранты на реализацию своих идей» для детей и молодежи.

Более того, участвуя в проектах и инициативах «Движения Первых», ребята получают возможность прохождения стажировок и курсов, встреч с артистами, посещения культурных событий и многое-многое другое.

О МЕРОПРИЯТИЯХ

И хотя «Движение» существует в нашем районе не так давно, наши юные односельчане уже успели принять участие в самых разных активностях района. Праздник «Лето в движении», который проходил на новом футбольном поле в начале июля, волонтерство Первых на Всероссийском марафоне «Земля спорта», активное участие во Всероссийской акции «Книга другу», целью которой было собрать книги для ребят из Донбасса. Кстати говоря, совместными усилиями наших детей и подростков в региональное отделение «Движения Первых» от Александров Гая было направлено более 150 книг. Сейчас ребята принимают участие во Всероссийской акции «Мы — граждане России!», в рамках которой они получат свой первый важный документ в жизни — паспорт гражданина РФ. И ведь это далеко не все мероприятия, в которых принимали участие александровогайцы, а сколько у них еще планов! Но, дорогие читатели, я обещала не рассказывать об этом раньше времени. Скажу только, что они еще покажут себя и точно станут поводом для гордости!