Выборы Президенты России

Экзотический грызун с очарованием кролика и умом крысы

9:14 16 сентября
Елена БИСАЛИЕВА
632
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Так о своем питомце шиншилле Джерри отзывается семья Тарасовых.
И правда, очарованию пушистого комочка яркого серо-синего окраса с длинным хвостом и огромными чёрными глазами, в которых ты отражаешься, не поддастся, пожалуй, только самый чёрствый человек.
«Это сейчас Джерри стал красавцем. А вот когда мы его купили «с рук», на малыша страшно было смотреть – худой, мех тусклый и слипшийся. Думали, долго он не протянет», - вспоминает мама семейства Людмила Анатольевна.
Но должный уход, правильный рацион выправили ситуацию.
«Уход за шиншиллой несложный. Главное – регулярно чистить клетку – раз в 3-4 дня. Специальный наполнитель мы покупаем на Валдберис. Там же заказываем вулканический песок для купания Джерри, обычные водные процедуры ему строго противопоказаны. Ну и, конечно, его необходимо правильно кормить и поить. Джерри кушает, почти как Дюймовочка, 1-2 столовые ложки корма в сутки. Вода в специальном поильнике должна быть всегда свежей и чистой», - нежно держа на руках любимца, рассказывает о зверьке дочь Надя. Уход за шиншиллой – её обязанность.

 Из любимых деликатесов грызуна крупные семечки подсолнечника. Зверёк не прочь полакомиться сушёным яблоком или свеженатёртой морковкой. А вот орёхи, свежие и сладкие ягоды в меню экзотического питомца лучше не вводить. При этом ветки и маленькие деревянные бруски дерева должны находиться в клетке шиншиллы всегда – грызуну необходимо стачивать острые зубки.
Домик для шиншиллы должен быть просторным. Но какая бы большая клетка не была, милому существу необходима свобода.
«Джерри любит прогулки и любит играть в догонялки. Вечером я его выпускаю погулять. Он бегает по дому, а я его догоняю. А когда прекращаю делать вид, что преследую его, Джерри выбирается на середину комнаты и игриво смотрит на меня, приглашая продолжить игру», - продолжает рассказ Надя.

 По словам хозяев, шиншиллу легко понять.
«Если Джерри что-то не нравится, он очень смешно стрекочет. Когда всем доволен – спокоен. А теперь в его лексиконе появились новые звуки. Джерри уже взрослый мальчик, ему 11 месяцев, и природа требует продолжения рода. Ночами Джерри бывает завёт самку, громко кричит: «А-у, а-у». Так, что мы ищем невесту», - объясняет Людмила.

 От себя можем добавить – шиншилла – дружелюбное и терпеливое животное. Хотя нас Джерри встретил своим особым стрекотанием, конечно, кто знает, чего ждать от незнакомцев, он терпеливо позволил нам гладить себя и восхищаться его красотой.