Еще не поздно, уже не рано: плюсы и минусы зрелого материнства

10:54 3 февраля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
903
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Во времена молодости наших мам женщину, решившую родить ребёнка в возрасте около 30 лет, называли «старородящая». Сегодня этот малоприятный термин канул в прошлое, а возраст желательной беременности подняли с 25 до 35 лет. Всё чаще женщины становятся мамами в уже зрелом возрасте. Вот и в нашем районе в прошлом году наибольшее число – 51 женщина решилась на рождение ребёнка в возрасте старше 35 лет.

 У каждого возраста есть свои преимущества и недостатки. У позднего материнства тоже свои плюсы и минусы.
О том, каково это быть мамой и бабушкой одновременно, нам рассказала жительница с. Александров-Гая Ирина Синельникова.

 Когда Ирина в 19 лет надевала белое свадебное платье, она, как и все счастливые невесты, думала, что брак - это раз и навсегда, и она с мужем будет жить долго и счастливо… Но мы предполагаем, а судьба делает крутые виражи, и зачастую человек не в силах что-то изменить: несмотря на все старания Ирины, её семейная лодка разбилась, на руках у молодой мамы остались сыновья с разницей в возрасте в 2 года.

 Но как поётся в одной песне, никогда не поздно «выбрать новый путь и прожитое зачеркнуть». Судьба сделала Ирине подарок, и в 35 лет рядом с ней оказался её Дмитрий – любящий, надёжный, верный, за которым, как за каменной стеной, рядом с которым нестрашно родить и в 37, и 39 лет. Так у взрослых сыновей Ирины - красавцев Кирилла и Даниила появились очаровательные братишка Захар и сестрёнка Юлианна. Есть ли разница материнства в молодом и зрелом возрасте, и в чём она проявляется, мама, дочка которой Юлианна младше её внука Тёмы от старшего сына всего на 2 месяца, знает не понаслышке.
«Конечно, есть разница, когда ты становишься мамой в 19 и в 37 лет. И в моём случае она проявилась уже после беременностей: всех детей я выносила и родила относительно легко. Различия почувствовала, когда вернулась из роддома с Захаром домой. Во-первых, я была уверена в себе и не паниковала по каждому чиху и крику малыша, как это случалось с Даниилом, с первенцем мне было легче, ведь все заботы о Кирилле со мной разделила моя мама», - говорит о первом плюсе зрелого материнства Ирина.

 Ещё одно преимущество зрелого материнства – умение наслаждаться каждой его крупинкой.
«Наверное, в силу молодости я не так ценила то, как мои старшие дети делали первые шаги, какими смешными были их первые слова… Все это воспринималось как должное. Сегодня подмечаю каждый успех малышей и радуюсь ему», - откровенно признаётся мама.
Плюсом зрелого материнства Ирина считает и эмоциональную близость с детьми. К слову сказать, малыши покорили нас своей открытостью и детской непосредственностью. Четырёхлетний Захар, как настоящий хозяин, проводил нас в дом, а 2-летняя Юлианна похвасталась своим нарядом и милой причёской.
«Опять-таки с возрастом пришло понимание, что детям необходимо больше внимания родителей, малыши должны жить по режиму, с ними нужно больше играть и заниматься. Их можно и нужно баловать», - продолжает откровенничать наша собеседница.

 А вот проживание «дня сурка» с бессонными ночами, ранними подъемами, жизни по режиму младенца, когда всё подчинено одной цели – чтобы ребёнку было комфортно. Ежедневный бег по кругу, когда надо успеть и в детский сад, и на работу, навести порядок в доме и при этом сходить на вечернюю прогулку, т.д. и т.п., когда тебе уже за 35, несёт за собой, скорее, минусы.
«Уже нет той безудержной энергии, когда тебе всё под силу и ты всё успеваешь. Но минусы можно обратить в плюсы. С возрастом мы становимся мудрее и опытнее. Сегодня я понимаю, что стерильно чистая квартира – это, скорее, вред, чем польза для ребёнка, поэтому достаточно просто поддерживать порядок в ней. Что я не идеальная мать, идеальных просто не бывает. Что можно и нужно давать себе отдых, делегируя свои полномочия мужу. И, конечно, без помощи Дмитрия я бы никогда не решилась на рождение младших детей. Наверное, не столь важно, в каком возрасте ты рожаешь: любящей матерью можно быть и в 19, и в 39 лет. Куда важнее, чтобы с тобой рядом был человек, который хочет и может разделить родительскую любовь и ответственность, тогда и ты, и твои дети будут счастливы», - делает вывод счастливая мама.

 Что же касается Дмитрия, для которого его дети – его крылья, то и он определил плюсы и минусы зрелого отцовства: «Когда тебе уже 40 с хвостиком, порой болит спина и хочется полежать на диване, но рядом дети, которым хочется поиграть, побегать, покататься на твоей спине, и уже не важно, что у тебя что-то где-то хрустнуло – нужно соответствовать статусу отца! И вот тебе уже (чудо!) чуть за двадцать – и ты резвишься с детворой».