Служба по контракту 1

Её работы – это ода душе и любви

9:30 17 октября
Лариса КИМ
154
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Иногда самые обычные, на первый взгляд, люди совершают удивительные вещи.Эту непреложную истину подтверждает наша сегодняшняя героиня.В международном арт-сообществе её имя известно, как Анара Демеу, в Алгае же её помнят – как Анару Кайрлапову – девочку, ничем особо не отличавшуюся от своих сверстников, разве что своим независимым характером и внутренним стремлением делать всё безупречно.
Анара – в переводе с тюркского обозначает «гранат», с арабского – «лучик света», есть у этого имени и древнегреческие корни – «никому неподвластная» - и это всё о ней. Почему? Сейчас вы поймёте, уважаемые читатели.
Наша беседа с творческой личностью, креативной художницей, резидентом Самарской художественной галереи, участницей международных выставок в России, Турции, Люксембурге, Франции – Анарой Демеу. Она пишет о любви и душе и делится этой любовью с миром. Любовь вокруг, любовь – внутри, её много, она – безгранична.

- Анара, расскажите немного о себе?
- Я родилась в 1994 году в селе Александров Гай. Моё детство прошло на хуторе Сысоев. Там же я окончила начальную школу. С пятого по девятый классы училась в Васильках. При школе в то время функционировал интернат, там я впервые почувствовала себя самостоятельной и независимой.
В 2009 году поступила в Саратовский авиационный колледж на специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» с квалификацией «Художник-мастер, работающий в технике батик и гобелен».
После колледжа в 2013 году поступила в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна на специальность «Художник по текстилю». По окончании переехала в Москву, где живу и работаю по сей день.
- У вас в семье были художники?
- Профессиональных художников в семье не было. Мама любила шить одежду и новогодние костюмы, а я сидела рядом и мастерила из лоскутков куклам платья. Позже выяснилось, что прабабушка по маминой линии расписывала мебель в своем доме. Так что любовь к творчеству у меня в крови.

- Каким образом девочка из глубинки решилась уехать в Санкт-Петербург? Страшно не было?
- Я всегда мечтала жить в большом городе. Саратов тоже казался когда-то мне огромным. В колледже у нас были хорошие преподаватели, которые подтолкнули меня ехать в Питер и поступать.«Лучшие наши ученики учатся там», - говорили они. Я, конечно, лучшей себя не считала, но уже к концу обучения твёрдо знала, что хочу учиться дальше в городе на Неве. Страхов у меня никогда не было – была мечта, и я без раздумий подала документы.

-Демеу – откуда такая фамилия?
- Это мой творческий псевдоним. Исконно у казахов принято брать фамилию от имени деда по отцу. Моего деда звали Демеу. Его имя приносит мне удачу,т.к. у нас с дедушкой была особая связь - он очень меня любил.

- Вы амбициозный человек?
- Я не знаю. Возможно. Я свято верю в то, что могу достичь всего, к чему стремлюсь, я строга к себе и поэтому выкладываюсь на все сто процентов, я могу выйти из зоны комфорта ради достижения цели, я всегда открыта для нового и не боюсь ставить перед собой сложные задачи, я с пятнадцати лет живу самостоятельно и привыкла полагаться только на себя.

- В чём заключается Ваша деятельность сегодня?
- Основная моя деятельность – это живопись и ручное ткачество, много внимания я отдаю искусству,работала по профессии дизайнером,сейчас – в ателье. Но фокус – на выставках: в данный момент готовлю работы для выставки в Анкаре, которая состоится в марте 2026 г., и подаю заявку на арт-резиденцию в Европе.

- Помните свою первую серьёзную выставку?
- Первая крупная выставка была AnkaraArtFair (Турция) в 2024 году. Когда-то для меня это было мечтой, и тут - сообщение от галериста и… предложение, первый подписанный контракт. Все было очень серьезно!

- Самое интересное и необычное участие в выставке? Расскажите об этом.
- Самое интересное и необычное случилось несколько недель назад.
У меня в апреле должна была состояться выставка в Барселоне, но за неделю ее отменили и перенесли в Париж. Я много путешествую, но никогда не была во Франции и очень мечтала увидеть Париж, как и любая девочка.
26 сентября мечта сбылась – мы полетели в «столицу моды». Это было лучшее событие 2025 года.Работы были отмечены в главном каталоге Art3F Paris, французские критики также обратили на них внимание. Я была счастлива!
К слову, мы были единственная галерея из России G-Gallery, и, конечно же, к нам было особое внимание и вопрос: «Как мы там оказались?».

- И как же вы там оказались?
- Сами повезли все картины со справками и разрешениями на вывоз. Благо в арт- индустрии с этим нет особых проблем. Искусство вне политики!

- Чем Вы вдохновляетесь?
- Вдохновение - этнические мотивы, от Казахских до Индийских.
Мой интерес к этническому начался с Африки, позже закрепился в осмыслении Казахской, Индийской и Индонезийской культур. Я не просто черпала вдохновение, а изучала философские трактаты, историю, обряды и ритуалы, занималась исследованием и осмыслением кодов и систем, зашифрованных в орнаментах, национальных нарядах, украшениях, оберегах, ритуалах и вероучениях. Но именно, погрузившись в изучение истории своего– казахского – этноса, я открыла в себе большую силу. Мы этого не замечаем, но в простом часто кроется очень сложное.
- В Алгае часто бываете? Скучаете по малой родине?
- Стараюсь приезжать два-три раза в год. На большие праздники я всегда дома.Очень скучаю по родителям. Особенно – по родному Сысоеву. Всем рассказываю, что там, как нигде больше, видно горизонт, а закаты и восходы – как на ладони. Мне в городе не хватает этого простора и наших людей,у нас живут особенно добрые и гостеприимные люди.

- И последний вопрос: Анара, у Вас есть мечта?
- Да есть – о крепкой счастливой семье,о доме с большой мастерской... Хочу продолжать «делать» честное искусство,которое будет приносить пользу людям.Нет конечной мечты и цели, мне хочется, чтобы этот путь был интересным и счастливым, а мечты сбываются только тогда, когда ты идешь к ним навстречу. Вот я и хочу идти.