Ежедневно от наркотиков в России умирают 80 человек. Саратовские врачи предостерегают от употребления запрещенных веществ

12:49 26 февраля
Здоровье
84
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В России стартовала неделя профилактики наркотической зависимости
 
Количество наркозависимых в РФ около 6 млн человек. В 60% это молодые люди 16–30 лет, 20% составляют школьники 9–13 лет. Периодически употребляют и знакомы с наркотиками больше 18 миллионов человек. Каждый день число наркоманов увеличивается на 250 человек, умирает ежедневно от наркотиков в России 80 человек.

Наркотическая зависимость (наркозависимость или наркомания) — это тяжелое хроническое заболевание, вызванное употреблением натуральных или синтетических наркотических веществ, сопровождается тяжелыми психическими и соматическими расстройствами, патологической (физиологической и психологической) тягой к психоактивным веществам. Зависимость, воздействуя на структуры головного мозга, лишает человека способности осуществлять выбор или контролировать собственные поступки.

«На всех уровнях идёт постоянная межведомственная работа по профилактике употребления наркотических средств. Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Саратовской области в рамках реализации Национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на регулярной основе ведутся лекции и разъяснительные беседы, проводятся семинары и тренинги в учебных заведениях региона», – рассказывает главный врач саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

До 90% наркоманов начинают употреблять вещества в неформальных группах. Чаще всего причинами, заставляющими подростков объединяться в группы, являются отсутствие взаимопонимания в семье, чрезмерное давление родителей, недостаток уверенности в собственных силах.

«Наиболее частыми причинами наркомании являются: любопытство, погоня за удовольствием, желание казаться старше; снижение настроения, высокий уровень тревоги, низкая самооценка и стресс; социальные факторы (низкий социальный статус, семейное неблагополучие, слабые эмоциональные связи); отягощенная наследственность, отсутствие ответственности и дисциплины. Даже однократное употребление наркотиков провоцирует возникновение проблем со здоровьем», – отмечает главный врач саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Наиболее успешным примером идеи здорового и гармоничного развития детей, предупреждающего их обращения к психоактивным веществам, могут и должны быть их родители. На первом месте в профилактике наркозависимости стоит воспитание сверхценного отношения к собственному здоровью. Именно семья, как институт социализации, призвана обеспечить адаптацию подростка к жизни в сложных внешних условиях и защитить от деструктивных стимулов развития. Семья имеет большой потенциал в предотвращении приобщения ребенка к наркотикам. Правильное воспитание формирует ответственную самостоятельную заинтересованную личность со сложившимися ценностями и целями, жизненными планами, здоровыми способами получения удовольствия, собственным опытом побед и уважением к себе. Родители должны поддерживать доверительные отношения с ребенком, но в то же время постоянно контролировать его поведение, избегая гиперопеки.

При правильном воспитании ребенка, при его полной информированности об опасности приобщения к наркотикам, родительский контроль подкрепляется, а со временем полностью замещается, самоконтролем человека, ценящего здоровый образ жизни.

Позитивное семейное окружение, развитие устойчивых эмоциональных связей и привязанностей между членами семьи, четкое осознание семейных ценностей и адекватной воспитательной антинаркотической стратегии, может быть действенным фактором защиты от приобщения подростков к ПАВ.
 
Министерство здравоохранения области
По материалам ГУЗ «СОЦОЗМП»