Где в Александров-Гае поплавать на реке?

0:00 15 июля
Ольга СНЕГОВАЯ
Среда обитания
865
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Александров-Гае, несмотря на то, что его вдоль и поперёк бороздит река Большой Узень, нет пляжей или, как их ещё называют, санкционированных мест купания. Но зато есть излюбленные сельчанами участки берегов, где стар и мал с удовольствием принимают солнечные ванны и плавают в прохладных водах животворящего русла. Да и разве в 40-градусную жару остановишь ребятню, жаждущую прохлады и веселья (развлечений для них и так не слишком-то много). Вот и оккупируют они хотя бы мало-мальски подходящие участки реки на целое лето. 

Позади ул. Коммунистической тоже есть, по крайней мере, одно такое место для купания. Здесь установлен насос летнего полива, а рачительные взрослые, в нашем случае, Дмитрий Сермягин соорудил вполне себе прочный мосток, он же (Дмитрий) окашивает траву по спуску к реке, кто-то собирает с поверхности воды тину. Чем не место для купания?

Алексей Подъёмов и Демьян Обрезан, 13-ти и 12-ти лет соответственно, частые обитатели этого прибрежного «оазиса». Заверяют, что о правилах поведения на воде знают от родителей и школьных учителей. Наперебой рассказывают, что в воду надо заходить постепенно, чтобы не было судорог, что далеко заплывать нельзя, а в незнакомых местах не нырять. Наслышаны мальчишки и о правилах спасения утопающих. 

Желаем нашим юным знакомым никогда не оказываться в опасных ситуациях на реке и весёлых, радостных каникул и отправляемся в другие места купания, которые буквально пару лет назад ещё можно было назвать благоустроенными.

 Бывший «пляж» в посёлке Газовиков. От былого обустройства лишь широкий деревянный помост у кромки воды (удобно заходить в реку и выходить из неё) да металлопрофильная раздевалка. Всё. Ни крупинки свежего песка, к берегу прибило тину, на которой, покачиваясь на волнах, лежат банки из-под пива, весь берег, насколько хватает глаз, в камышовых зарослях.

Приблизительно такая же картина и на «пляже» в районом парке культуры с той лишь разницей, что здесь нет следов посиделок любителей спиртного. Возникает подозрение, что следы эти уничтожаются работниками парка. Спуск в воду здесь обозначен бетонной плитой, покрытой тиной, и так же ни следа песка на берегу. 

Что ж в районе нет санкционированных пляжей. Их обустройство – дело дорогое и хлопотное.
Большой Узень постепенно затягивает водорослями, его берега уже давно заросли камышом, и смотреть на всё это, по правде говоря, грустно. Только не детям, которые с удовольствием барахтаются в воде, нежатся на солнышке и, не подозревая, что в райцентре нет санкционированных пляжей.