Их предназначение – ждать

20:28 4 сентября
Лариса КИМ
Люди земли алгайской
938
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
22 августа в районной библиотеке проходило мероприятие «Сто вопросов взрослому», на котором участник специальной военной операции Георгий Ильин отвечал на вопросы школьников.

Мужчина держался замечательно: обаятельно улыбался, разговаривал непринуждённо, иногда шутил. Но моё внимание привлекал больше не он, а женщина, стоявшая поодаль с двумя детьми и не сводившая глаз с Георгия. Взгляд её был печален и задумчив, в нём смешались страх, боль, тоска, и… безысходность. Казалось, ей хочется встать рядом, взять его за руку и не отпускать больше никогда. Это была жена Татьяна. Через два дня заканчивается отпуск, и муж снова отправится в зону СВО… Я подошла и попросила о встрече после мероприятия, Татьяна не отказала.

НЕРОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ

В назначенное время мы подъехали к дому. Калитку открыл молодой человек. Без военного обмундирования я сразу и не узнала Георгия, лишь когда он приветливо улыбнулся и заговорил, приглашая меня в дом, поняла, что это он. Тут же навстречу выпорхнула Татьяна, теперь она выглядела спокойной и даже счастливой. «Какая же красивая пара!» – подумалось мне. Гостеприимная хозяйка позвала меня к столу, заманивая вкусным тортиком, я пообещала, что обязательно отведаю его, но прежде – разговор…

«Итак, давайте начнём сначала…» – предложила я ребятам и на секунду задумалась. «А что же будет началом этой историиотъезд Георгия в зону СВО или романтическая (Именно такой она должна быть!) история их знакомства? – завертелось в голове. – Пусть будет романтическая!»

«… Начнём с истории вашего знакомства, – продолжила я, – наверняка, это было не как у всех». Молодые люди загадочно переглянулись и весело засмеялись. «Наша история самая обыкновенная, – улыбаясь заговорил Георгий, – можно даже сказать банальная,мы познакомились по Интернету. Я тогда служил в армии. Мы с другом от скуки «зашли» в «Одноклассники» и увидели красивую девчонку. Я сказал, что напишу ей, друг ответил, что тоже напишет…» Из двоих ребят Татьяна выбрала Гришу (так его называют близкие), он написал: «Привет, Солнце!», чем и сразил девушку. С тех пор так и повелось: либо Танюшка, либо Солнце, либо «моя девочка».

КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Из дальнейшего разговора с ребятами я узнала, что они оба выросли в многодетных семьях, только в отличие от Татьяны, в жизни Георгия было много трудностей, т. к. мама растила шестерых детей одна. Первая зарплата, заработанная семнадцатилетним мальчишкой, была потрачена на подарок маме – стиральную машинку, которой у неё не было и… на одежду. Потом – армия. После «учебки» был распределён в г. Будённовск в 205 отдельную мотострелковую казачью бригаду. Пока служил, не стало мамы, и теперь сильнее всех ждала его дома Танюшка. К ней первой он и поехал, лишь только спрыгнул с подножки поезда. Большая и дружная семья девушки приняла гостя как родного. Затем женитьба, дети – всё по плану.

Возможно, вспоминая то, как было тяжело маме, наш герой всегда желал быть для своей семьи настоящей опорой, защитником и добытчиком. «Я категорически против того, чтобы Танюшка работала, – говорит мой собеседник. – Хочу, чтобы она сидела дома, ни в чём себе не отказывала, воспитывала детей и готовила вкусный ужин к моему приходу с работы…» А Татьяна в ответ: «Я за ним как за каменной стеной. Он – моё всё…»

ЗЕМЛЯ ИЗ-ПОД НОГ

События на Украине заставили Георгия по-новому взглянуть на жизнь. Он не отрывался от экрана телевизора, напряжённо следя за новостями. «Когда он говорил, что хочет пойти добровольцем на СВО, я не думала, что это так серьёзно, – вспоминает Татьяна. – Для меня это было страшно, я всячески уводила его от темы, отговаривала. Но всё бесполезно...»

С каждым днём в мужчине росла уверенность в том, что нужно быть там, что нужно уничтожать это зло, пока оно не пришло к нам. Впервые в жизни Георгий, не посоветовавшись с женой, принял решение – втайне подал заявку на добровольное участие в СВО на портале Госуслуг. Она узнала об этом в тот день, когда пришёл положительный ответ.

«Для меня это был шок. Признаюсь честно, я отказывалась принять эту ситуацию, – наша героиня словно вновь переживает все те чувства. – У меня земля ушла из-под ног. Были и истерики, и скандалы. У нас маленькие дети, и я боюсь, не хочу оставаться одна! Первые дни, после того, как он отправился в зону специальной военной операции, были для меня адом. Почти две недели Гриша не выходил на связь. Где он? Что с ним? Жив ли? Где искать? Кому звонить? Я не могла спать, есть, меня ничто не радовало, я жила только молитвами и… ждала, ждала, ждала. 17 декабря он уехал, 21 был в сети и только 31 декабря вышел на связь. Связь была коротенькая и очень плохая. Но эти минуты! Как, оказывается, они ценны! Я переосмыслила абсолютно всё. Мы жили и разбрасывались словами, не ценили мгновения, которые проводили вместе. Сходить в магазин с любимым человеком, постоять рядом, когда он вышел покурить – это так важно!»

ЖЕНСКОЕ БОЕВОЕ БРАТСТВО

Со временем Татьяна научилась ждать мужа и не пугаться, если нет связи, поняла, что родители и дети не должны видеть её слёз, и взяла себя в руки. Женщина растит двоих детей. Сейчас она и за маму, и за папу, пока муж Георгий Ильин несет службу в зоне спецоперации. Когда из зоны СВО неделями нет ни весточки, именно дети, за которыми сейчас нужен глаз да глаз, не дают мрачным мыслям осесть в женской голове. Каждый вечер в группе жён и матерей роты 98 мотострелкового полка начинается переписка: если кто-то не выходит на связь, женщины начинают искать, узнавать через своих мужей, сыновей, поддерживают друг друга. Это такое своего рода женское боевое братство.

Татьяна гордится своим героем и, как истинная жена военного, создает дома надежный тыл и… ждёт. Ждёт победы, ждёт скорейшего его возвращения, ждёт счастливой мирной жизни.