Служба по контракту 1

История уникального кабельщика-спайщика Алексея Сюсюкина

10:00 16 октября
Ольга СНЕГОВАЯ
202
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Тот, кто влюблён в профессию, видит мир глазами художника, даже среди повседневных забот ощущая вдохновение и творчество. Это высказывание как нельзя лучше характеризует нашего нового знакомого, кабельщика – спайщика 6 разряда Александровогайского ЛПУ МГ Алексея Викторовича Сюсюкина.

  Конечно, его специальность совершенно не творческая и невероятно далека от искусства, но он истинный творец, просто в его распоряжении не художественные кисти и музыкальные инструменты, а нечто гораздо более прозаичное, но вместе с тем технологически сложное, а по сути – пучок проводов, работа с которым требует филигранного мастерства, знаний и опыта. И когда эта электроскрутка оказывается в умелых, тонко чувствующих руках, она становится проводником для передачи важных сигналов и информации.

  Алексей Викторович – уникальный специалист на Александровогайской компрессорной станции, несмотря на её довольно большой штат сотрудников. Да, конечно, он работает не в одиночку, в бригаде, но он единственный кабельщик-спайщик – тот, от кого зависит наличие связи и, что самое главное для нашего героя, её качество.

  С 2006 года мастер своего дела принимает участие в корпоративных профессиональных конкурсах и всегда занимает только первые места. Главный приз состязаний Алексей Викторович завоевывал уже пять раз.
- Победа обязывает, - утверждает наш собеседник. - Однажды став лучшим, уже невозможно позволить себе опустить планку. Это очень сложно: необходимо постоянно учиться, совершенствовать навыки, но всё-таки главное – по-настоящему любить свою профессию, только это условие самое главное, определяющее.

Но как же так получилось, что обычный сельский парень выбрал для себя столь нетипичную и редкую профессию?
Приобщил директор РУС Николай Михайлович Шохин.
- Я пришел работать туда совсем молодым, стал монтером, но он рассмотрел во мне что-то и буквально заставлял осваивать навыки кабельщика, - вспомнил с глубокой благодарностью Алексей Викторович.

  Наверное, опытный руководитель не мог не заметить, что юный специалист увлечен радиотехникой, вдумчив, рассудителен, невероятно ответственно подходит к полученным заданиям. Эти черты и сейчас доминируют в характере уже опытного специалиста, на это невозможно было обратить внимание в ходе нашей беседы, когда Алексей Викторович пытался мне, человеку непосвященному, что называется, на пальцах разложить суть своей деятельности: терпеливо, на понятном языке, без специфической терминологии – как умеют лишь люди, глубоко погруженные в тему, которые досконально понимают, о чем говорят.

  Увлекаться телекоммуникациями наш герой начал ещё в детстве: самый интересный школьный предмет – физика, постоянно выписываемый журнал – «Радиотехника», любимое занятие – собирать и перебирать аппаратуру. Даже срочную службу в армии Алексей Викторович проходил в войсках связи. Ну что это, если не судьба?!

  И привела она его в 2005 году в Александровогайское ЛПУ МГ. Здесь наш собеседник вместе со своими коллегами отвечает за бесперебойное функционирование десятков километров составного кабеля, пролегающего между станциями. Многожильный проводник имеет соединение через каждый километр, и только представьте себе, сколько таких соединений и присоединений насчитывается всего лишь на одном участке сети. Под воздействием окружающей среды или при механическом повреждении сигнал может затухать, и тогда задача службы, в которой трудится Алексей Викторович, найти этот проблемный участок (под землёй!) и в течение 3 часов устранить неполадки.
- Не допустить остановки работы системы – наша главная задача. Работодатель не должен нести убытки, - наш собеседник абсолютно уверен, что каждый на своем месте должен не просто осознавать ответственность, но и выполнять свои обязанности с полной самоотдачей.

  Слушая Алексея Викторовича, всё время напрашивалась фраза: «сделанные в СССР».
Он действительно относится к той категории людей, которых воспитывали и взращивали на отличных от современных ценностях: общественное главнее личного. Он не просто любит свою профессию, он просто не может работать «абы как», ответственность и обязательность прописаны в его генетическом коде.

  Мы беседовали практически час, и, конечно, не могли не коснуться личного – семьи, увлечений.
Как выяснилось, Алексей Викторович рыбак, да ещё какой! О его рекордных уловах (как я потом узнала) ходят легенды – в 2023 он вытащил из Узеня сома на 64 кг (2,1 м), а в 2024 на 67 кг. Между прочим, такая тихая охота тоже требует и подготовки, и знаний повадок рыбы, и что важно – смелости. Рыбища, которая весит как взрослый человек, легко может закрутить и затянуть в воду.

  Семья – отдельная тема и самая большая любовь, и гордость всей жизни нашего героя.
- Главная цель, которая стояла перед нами с женой – это воспитать детей, которые приносили бы пользу обществу, - остается верен своим принципам Алексей Викторович.

  А я со своей стороны считаю, что вместе с супругой Ириной Александровной они справились с поставленной задачей на отлично: сын Владимир недавно защитил кандидатскую по философии и получил учёную степень, работает в СГУ и преподаёт в педагогическом институте, даёт знания студентам. Дочь Екатерина замужем за пограничником и обеспечивая супругу надежный тыл, прошла с ним ни один гарнизон.

 - Я могу громко сказать: я – счастливый человек! – завершил наш разговор Алексей Викторович, и это утверждение чистейшая правда. На протяжении всей беседы у нашего собеседника так сияли глаза, что усомниться в его искренности нет никакой возможности. Он действительно рассказывал о том, кого и что искренне любит: своего отца, который научил ставить высокие цели, наставника, который помог определиться с профессией, о работе, семье, увлечении.

  Всё мое повествование — это не мотивационный рассказ об «успешном успехе», коими сегодня нас щедро кормят доморощенные коучи, а вполне реальная история обычного человека, счастливого просто от того, что нашел свой путь и наполнил его смыслом, удовлетворением от проделанной работы, осознанием ценности каждой минуты, прожитой честно и добросовестно.