К 8 марта: фельдшер из Александрово-Гайского района

16:19 8 марта
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
115
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Не просто лекарь – фельдшер на селе, он яркий лучик
 
«В нашем селе Луков Кордон живет и работает замечательный человек – фельдшер села Елена Александровна Савинкова. Она в любое время суток придет на помощь, выслушает, поддержит. Серьёзно подходит к своему делу. А маленькие дети так вообще её обожают! Добрая, отзывчивая женщина с тонким чувством юмора и при этом внимательный и чуткий доктор», – такую характеристику дала Галина Щербакова, обратившаяся к нам с просьбой рассказать об односельчанке.

Познакомившись с Еленой Александровной к вышеперечисленным личностным качествам от себя добавим – скромность и интеллигентность сельского доктора. Ещё хочется отметить необычайно светлый, струящийся теплый взгляд нашей новой знакомой. С такой теплотой на мир может смотреть только счастливая женщина!

Впрочем, Елена Александровна таковой себя и считает, ведь она из тех редких людей, кто на работу идет с удовольствием, а домой возвращается с радостью.

Желание помочь людям определило выбор профессии. В 1989 году девушка, окончив медицинское училище г. Энгельса, вернулась работать в родное село Канавка. Правда, когда Елена встала перед выбором – профессия или семья, с любимой работой пришлось на время проститься: для молодожёнов домом стала родина супруга – Луков Кордон, где, увы, свободных вакансий для фельдшера-акушера не было. Молодая мама посвятила себя дочкам, а выйдя из декретного отпуска, пошла работать в детский сад помощником воспитателя. «На своё место» она вернулась уже в роли медицинской сестры дошкольного учреждения.

Последние два года Елена Александровна отвечает за жизнь и здоровье односельчан.

Сельский доктор пришла на смену Кымбат Дускалиевны Бармаковой по её же просьбе. К слову сказать, опытный медик, проработавший в селе 38 лет, была уверена в преемнице и спокойна за сельчан.

– А вот я сомневалась: 355 жителей, из которых 70 – детей – это огромная ответственность! Фельдшер на селе – это доктор, который должен знать и уметь всё, чтобы оказать первичную медицинскую помощь любому обратившемуся. Справлюсь ли?! – этот вопрос мучал меня первое время, – вспоминает наша собеседница. Сомнения отбросила, когда с головой окунулась в любимую работу.

Для неё не составляют труда регулярные походы к патронажным больным с кардиографом за плечами. Таких немобильных больных у Елены Александровны около 30 человек. В список обязанностей входит также вакцинация населения, первичная диспансеризация, выполнение назначений врачей, регулярный осмотр младенцев (их в 2023 году в селе к радости фельдшера родилось 5!), вызовы больных…

– Но всё это мне не в тягость, для меня это не работа, а призвание! Может потому, что очень люблю людей. У нас в селе они замечательные. Ну, а если возникают сложности, я всегда могу проконсультироваться с коллегами из районной больницы. Главные мои помощницы – терапевты А.К. Таутекенова и Т.П. Черекаева, – с благодарностью отзывается об окружающих её людях сельский фельдшер.