К 8 марта: учитель из Александров Гая

16:23 7 марта
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
183
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Любить, вкладывать, воспитывать и развивать – педагогическое кредо учителя начальных классов школы № 2 Маржан Чалкановны Танкиевой, которая в этом году за профессиональное мастерство, плодотворную работу и многолетний добросовестный труд в системе образования признана «Отличником просвещения».

Знак отличия учитель с 38-летним стажем считает признанием её работы с детьми. Но всё же самая высокая оценка труда для педагога – это успех её учеников. За годы служения по миру звуков, букв, цифр и природных явлений она провела 8 выпусков, заложив в своих подопечных крепкий фундамент знаний.

Школьные медалисты Гайнедин Жанаев, Саида Пштанова, претенденты на медали в этом году: Люда Копылова, Рустам Бугетаев, Индира Нургалиева, у которых она была первым учителем – её гордость.

Да, педагогика для нашей героини – это служение по призванию, посвятить себя которому она решила ещё в детстве. На судьбоносный выбор повлияла и большая семья, где Маржан заботилась о братьях и сестрах, и любовь к детям, открытость, доброта, отзывчивость её учителей: Маргариты Петровны Медведевой, которая встретила девочку в первом классе и Антонины Александровны Быковой, ставшей для неё классной мамой.

Через руки, ум и сердце Маржан Чалкановны прошли десятки детей в родной школе, куда она вернулась после окончания педагогического института им. Федина. Для многих из них наша собеседница стала не просто учителем, а второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем, чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого ученика.

– С каждым новым классом я вновь иду в первый класс! Спускаюсь с высоты своих знаний до незнаний учеников и вместе с ними расту. Моя задача – помочь ребёнку поверить в себя, не бояться, если что-то не получится, а стараться идти дальше, - объясняет методику своей работы отличник просвещения.

Не меньше внимания педагог уделяет и воспитательной работе: дружить, сопереживать и помогать друг другу – то, чему учит первый учитель.

– И тут очень важен собственный пример. Как можно научить кого-то слушать и слышать другого человека, если ты сам этого не умеешь?! – настаивает педагог.

По мнению Маржан Чалкановны, которая также преподает в школе основы религиозных культур и светской этики, в воспитании подрастающего поколения немалую роль играет традиционная народная культура.

– Знание традиций собственного народа и соседа по парте в нашем многонациональном районе очень важны. Воспитание уважения к культуре и вероисповеданию другого человека – моя задача как педагога, – рассказывает о другой стороне своей работы учитель.