Как сохранить репродуктивное здоровье: саратовские врачи дали несколько советов

10:17 23 января
Здоровье
163
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
2024 год объявлен Президентом РФ Владимиром Путиным Годом семьи, а репродуктивное здоровье россиян - ключевой задачей РФ. По его словам, семья в широком понимании слова – «это молодая семья; это семья, которая имеет детей; это здоровая семья; это трудовая семья».
 
Репродуктивное здоровье – одна из важнейших составляющих здоровья человека и общества, самоценный атрибут жизненного пути, значимый фактор личного и общественного благополучия.

По данным Росстата, частота бесплодных браков колеблется от 17 до 24%. На репродуктивное здоровье влияют многие факторы - социально-экономические, экологические, производственные и др.

Основными причинами бесплодия являются:
  • рискованные формы репродуктивного поведения (раннее начало половой жизни, частая смена партнера, несколько партнеров одновременно, отсутствие методов контрацепции, низкий образовательный уровень, аборты);
  • несбалансированное питание, частое и повсеместное употребление фастфуда, сладких газированных напитков;
  • наличие вредных привычек, неблагополучный социальный статус;
  • вовремя не диагностированные инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем;
  • гиподинамия - способствует увеличению массы тела, нарушению кровообращения органов малого таза и нарушению их функций, развитию ожирения, артериальной гипертензии, гиперлипидемии, сахарного диабета.
«За счет раннего выявления и лечения заболеваний можно предотвратить развитие бесплодия. Особенно актуальным является включение в программу диспансеризации скринингов для мужчин, так как они обращаются к врачам реже, чем женщины. С этого года у наших граждан появилась возможность прохождения диспансеризации не только в поликлинике, но и по месту учебы или работы; а также сделать скрининг на антитела к гепатиту C для граждан в возрасте старше 25 лет раз в 10 лет», – рассказывает главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Формирование ответственного отношения к репродуктивному здоровью базируется на сохранении истинных семейных ценностях: любви, доверии, ответственности за себя и близких, целомудрии, уважении.

Существуют общие рекомендации для сохранения репродуктивного здоровья: ведение здорового образа жизни (регулярная физическая активность, рациональное питание, поддержание стабильного веса, отказ от вредных привычек); планирование семьи (отказ от беспорядочных половых связей и частой смены половых партнеров, отказ от абортов, раннего начала половой жизни), использование надежных средств защиты (презервативов), как основного метода профилактики ЗППП и незапланированной беременности; полное обследование обоих партнеров у венеролога; своевременное лечение заболеваний репродуктивных и внутренних органов, гормональных расстройств; соблюдение правил интимной гигиены; повышение стрессоустойчивости, соблюдение режима работы и отдыха.

Рекомендации для женщин: регулярный осмотр гинеколога – не реже 1 раза в год; отказ от интимной близости во время месячных, так как это увеличивает вероятность развития воспалительных заболеваний, эндометриоза; отказ от мужских видов спорта (штанга, бодибилдинг и т.п.) - они уменьшают жировую прослойку, способствуют накоплению мужских половых гормонов.

Рекомендации для мужчин:  регулярный осмотр уролога и андролога 1–2 раза в год; ношение свободного нижнего белья из натуральных тканей; не злоупотреблять сауной и горячими ваннами, т. к. яички нормально функционируют при температуре на 2 градуса ниже, чем температура тела; отказ от привычки закидывать ногу на ногу, т.к. в этой позе пережимаются вены, питающие органы малого таза и процесс выработки спермы значительно замедляется.

«Разумное и бережное отношение к своему здоровью, следование перечисленным рекомендациям сохранит вашу репродуктивную систему и позволит выносить и родить крепких здоровых детей», – отмечают врачи.
 
Министерство здравоохранения области
По материалам ГУЗ «СОЗОЦМП»