Как в полупустыне вырастить оазис

8:13 3 июня
Елена БИСАЛИЕВА
Среда обитания
451
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В природе полупустыня, где «посчастливилось» нам жить, – зона со скудной растительностью. Ещё бы палящее солнце, обжигающий зной, ветер и редкие дожди летом (порой их вообще не бывает) и стужа зимой – условия для растений да и людей экстремальные. Но, встречаясь с увлечёнными огородниками и садоводами, автор статьи каждый раз убеждается в том, что при должном уходе и бережной заботе даже в зоне рискового земледелия можно вырастить оазис.

 Такой островок пышной зелени произрастает во дворе Анны Медведевой. Здесь по соседству с уже привычными для алгайцев вишнями, грушами, яблонями устремляются ввысь и экзотичные для нашего климата дальневосточные ели (уроженки с берега Байкала), сосны, можжевельник, дубы, березы, орешник, деревца краснолиственного и зеленолиственного фундука, грецкого ореха (их саженцы садовод вырастила из орехов), кустарники снежноягодника и голубики, спиреи, прихотливой в уходе садовой смородины… Список деревьев и кустарников, растущих на приусадебном участке нашей героини, можно продолжать очень долго. Заметим одно: во дворе ветерана педагогического труда, химика по образованию, необыкновенный лесной воздух, насыщенный озоном: дышишь - не надышишься!

 Впрочем, как и не устанешь перечислять виды цветов, радующих глаз хозяйки и её гостей. Скоро зацветут десятки кустов роз, клематисы разных сортов. А вот благородные, королевского вида, ирисы (крупные, мясистые с огромными цветками) уже привлекают к себе внимание не только размером, но и цветом: небесно-голубые, белоснежные, иссиня-черные, розовые, ярко-желтые (болотный ирис из Балакова) – такие расцветки весеннего многолетника автор этого повествования видела впервые. Красуются под елями и шары пьянящих ароматом пионов.

 К слову сказать, главное условие произрастания хвойных деревьев – слабокислая почва.
«Определить кислотность почвы в домашних условиях очень просто. В остывший отвар листьев вишни (на 1 стакан используется 4-5 листочков) помещаем образец почвы, которую вы хотите проверить. Далее ориентируемся по цвету. Если вода в стакане стала красной – почва кислая, синей – слабокислая, зелёной – нейтральная. Окислить почву поможет добавление верхового торфа (рыжего цвета). И ещё важно, хвойные деревья регулярно поливать и купать», - делится лайфхаком и советом садовод.

 А чтобы получить хороший урожай «глазастого» корнеплода, Анна Федоровна в каждую лунку добавляет по одной лопате навоза, горсть двойного суперфосфата, не более 15 гр. аммиачной селитры и древесной золы, шелуху лука и чеснока, скорлупу яиц, которые рачительная огородница собирает в течение зимы. Затем все перемешивает и добавляет горсть конского помёта. Поверх помёта укладывает листья одуванчика, лопуха или крапивы. И только после этого бросает клубень в лунку и, полив его 1 литром воды, закрывает картошку землёй.
Если же вдруг у вашего у картофеля ботва светло-зеленого цвета, ей не хватает азота. Подкормите каждый куст раствором азофоски 1 ст. ложка на ведро воды.

 Этот способ поможет восполнить недостаток азота и у клубники.