Как вырастить чудо-дерево?

8:33 13 апреля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
547
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Чудо-дерево – сад-дерево, когда на одном деревце растут одновременно несколько сортов груш и яблок.
  
«Очень просто, - заверила нас известный финансист, садовод со стажем Г.В. Лезнева. - Необходимо только желание, терпение и выполнение нескольких правил по уходу за садом».
К слову сказать, Галину Владимировну в воскресный день мы застали в её саду как раз в тот момент, когда она превращала боярышник в сливу. Таких «чудо-деревьев» в саду у нашей героини около 5-ти десятков, а сортов яблонь, груш, абрикосов, слив, шарафуги (разновидность сливы), алычи, вишни и вовсе не счесть. Особая гордость хозяйки сада – теплолюбивый южный персик, плоды которого она в прошлом году уже попробовала на вкус.
«Даже если у вас небольшой по площади сад, выращивать на нём можно сотни сортов плодовых деревьев, - не отвлекаясь от манипуляций с деревом, начала свой рассказ садовод-любитель. – На одно дерево можно привить несколько сортов плодовых деревьев. Вот, к примеру, на этой яблоне у меня растёт три сорта яблонь и груша».

 Для себя хозяйка сада выбрала, по её словам, самый простой способ прививки – за кору. И сейчас самое время для прививки.
«Весной идёт активное сокодвижение, и черенок легко прививается. Косточковые деревья необходимо прививать раньше, ведь и цветут эти растения раньше. Яблоню и грушу можно прививать до мая. Но главное правило – прививаем семечковые деревья к семечковым, косточковые к косточковым», - раскрывает первый секрет наша собеседница.
В качестве подвоя (растение, у которого используются стебель и корневая система) лучше выбирать здоровое растение, без ожогов и механических повреждений, с уже хорошо сформированной корневой системой.
Для начала подготовьте подвой. Зачистите пенек, чтобы образовалась гладкая ровная поверхность.
Тупой стороной ножа (или косточкой) аккуратно отделите кору от древесины и сделайте «кармашек» – сюда будет вставляться черенок. Побеги-привои (прививаемые стебли) нарежьте на черенки длиной 10-15 см (на каждом из них должно быть по 2-3 хорошо развитые почки). Снизу на черенке сделайте косой срез длиной 3-4 см.
Вставьте черенок (почками вверх!) за кору подвоя так, чтобы 1-2 мм его среза выступали над спилом ветви (ствола). Место прививки плотно обвяжите изолентой. Все места спилов обмажьте садовым варом или масляной краской. Чтобы прививка не засохла, аккуратно упакуйте её в полиэтиленовый пакет.
«На подвое обязательно оставьте сильную крепкую ветвь, чтобы у привоя были силы расти. Подкормите дерево карбонатом (мочевиной) 2ст. ложки на ведро воды», - продолжает раскрывать свои секреты садовод-любитель.

 Сейчас сезон обрезки деревьев, и вот вам ещё одна хитрость садовода: «Чем острее угол между веткой и стволом дерева, тем меньше на ней урожая».
Также самое время опрыскивать деревья.
«Пока почки не раскрылись нужно обработать деревья медным купоросом - 300 гр. на ведро воды. По зелёному конусу (листья деревьев только начинают распускаться) обрабатываем 3%-ной бордоской смесью с добавлением антибактериальных препаратов («Гентамицин» или «Сентомицин») + препарат от вредителей. Все деревья нужно обрабатывать от макушки и до самой земли. Приствольный круг тоже нужно опрыскивать. Иначе наша лень потом сведет все обработки на нет. Опять вспыхнет заболевание или размножится вредитель», - предупреждает опытный садовод.
P.S. В копилке садовода еще немало полезных советов, которыми мы обязательно поделимся с читателями.