Выборы Президенты России

Каково быть мамой детей- спортсменов?

6:00 27 ноября
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
1118
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Копилка спортивных достижений семьи Зинура и Гульсум Маненовых добавилась очередным успехом – 3 место в эстафете фестиваля спорта России и Белоруссии среди сельских семейных команд «Спорт в село!» и 15 место в таблице международного спортивного фестиваля среди 48 семейных команд-участников из 28 регионов России и Республики Беларусь!
Сертификат участников занял своё почётное место среди множества грамот и медалей их детей - 10-летней баскетболистки Алисы (девочка занимается баскетболом в школьной секции) и 9-летнего футболиста в составе сборной спортивного клуба «Звезда» г. Энгельса Даниэля.

 Медали и грамоты победителей и призёров соревнований самого разного ранга, от районных до областных, – заслуженная награда усердия детей и родителей, ведь за каждым успехом ребёнка стоят родительская забота и любовь. В воспитании спортсменов папа и мама принимают участие в равной степени, но в преддверии Дня матери мы узнали, что значит быть мамой детей-спортсменов.

 Для обоих детей Гульсум – главный болельщик, лучший друг, верный наставник, и конечно самый родной человек, безусловно, наравне с папой.
А вот для Даниэля - постоянного участника энгельсского футбольного клуба «Звезда», ещё и личный водитель, учитель, психолог…

 Жизнь без выходных
Быть мамой футболиста, грезящего профессиональной спортивной карьерой, значит, забыть о выходных и отпусках.
«Футболом сын живёт с малых лет – это его стихия, его суть, его любимое занятие. В шесть лет мы отдали его на секцию в ДЮСШ, а два года назад, видя способности Даниэля и желание их развивать, стали заниматься в спортивном клубе г. Энгельса «Звезда». Так, что три дня в неделю мы тренируемся у Павла Клочкова в нашей спортивной школе, причем в группе старшего возраста, а в выходные участвуем в играх в составе команды «Звезда». Все каникулы мы на тренировках в Энгельсе. Папа, учитель физической культуры в школе №3, в субботу работает, поэтому я отвожу сына в город на тренировки, да и отпуск беру на время значимых турниров (Гульсум работает в управлении экономики администрации района – авт.), чтобы не отставать от тренировочного процесса городской команды. Выходной в обычном понимании, когда вся семья вместе проводит время дома, появляется крайне редко, когда Даниэль устаёт жить в таком ритме. «Мама, когда у меня будет выходной?» - эта фраза сына – сигнал сделать небольшую паузу – пропустить поездку в город», - рассказывает наша героиня.

 Поддержать и направить
- должна уметь мама детей-спортсменов.
«Спорт – это не только победы! Это и поражения, и ушибы. С Алисой в этом плане легче: для неё в спорте главное – участие. Даниэль же всегда и во всём должен быть первым. Две недели назад встал на коньки, пришёл к финишу вторым – и это трагедия! Что говорить о футбольных баталиях. Важно найти правильные слова, чтобы поражение стало ступенькой к новому успеху», - рассуждает молодая мама.
Поддерживает мама детей и своим примером: спортивная подтянутая, она всегда готова потратить каждый свободный час на тренировку, чтобы показать хороший результат в соревнованиях, как это было в фестивале «Спорт в село!».
Теперь, когда-то равнодушная к футболу молодая женщина, (в детстве Гульсум занималась баскетболом), знает все правила футбола, его звёзд и футбольные клубы.

 Совместить спорт и учёбу
так, чтобы одно не страдало за счёт другого – и это тоже задача мамы спортсмена.
«Конечно, совмещать успешную учёбу и плотные занятия спортом очень сложно, но пока нам это удаётся. С Даниэлем мы учимся даже в поездках: берём с собой учебники. К слову сказать, очередная тренировка или игра в футбол, для Даниэля – лучший стимул отличной учёбы. Алиса старше и самостоятельнее, но и она нуждается в контроле. Пока я на турнире с сыном – эту функцию берёт на себя папа», - объясняет Гульсум.

 На старте своего спортсмена надо вкладываться
И тут недостаточно психологической поддержки и поощрения.
«Нужно быть готовой к значительным финансовым тратам. И я уже не говорю о спортивной форме, хотя и футбольные бутсы, которые «горят» от нагрузок, и именная форма с эмблемой клуба стоят немалых денег. Самая затратная часть для семейного бюджета – это средства на поездки на турниры. Проживание, питание, траты на дорогу, взносы на соревнования – всё это ложится на плечи родителей. Но без участия ребёнка в выездных соревнованиях не будет его профессионального роста! Каждое соревнование даёт необходимый опыт, и нельзя лишать ребёнка такой возможности», - настаивает мама юного футболиста.

 Не считая состязаний в городах Энгельсе и Саратове, Даниэль с мамой побывал в городах Камышине, Волжском, Волгограде, играл в Мордовии. И каждая такая поездка, по словам нашей собеседницы, помимо спортивного опыта, подарила сыну новые знакомства, незабываемые впечатления.

 «Конечно, нам с Зинуром хочется, чтобы дети в будущем ярко проявили себя на спортивном поприще. Но всё же их медали и грамоты – это награда для детей. Мы же радуемся их довольным улыбкам, их восторгу от победы. Наше счастье – это их счастье», - уверяет мама детей-спортсменов.