«Каждый день жизни важен…»

13:39 28 января
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
444
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Леониду было всего четыре года, когда в 1962 году его родители приняли решение переехать из Брянской области на целинные земли Заволжья. В числе других 27 семей целинников Межаковы поселились в с. Луков-Кордон. Здесь же впоследствии Леонид окончил среднюю школу, после которой поступил в Саратовский педагогический институт на факультет филологии. В 1980 по распределению Леонид Владимирович устраивается на работу в школу с. Канавки, через три года переходит завучем в школу пос. Приузенский, где работает и по сей день вот уже 37 лет, 27 из которых директором. Более четверти века в счастливом браке со Светланой Михайловной, с которой вырастили троих успешных детей.
Леонид Владимирович, помните ли Вы, когда и как в Вас зародилось желание стать учителем?
- В детстве мне нравились мои учителя начальной школы Людмила Александровна Маслякова и Нини Васильевна Липкер. Одна была задорной и живой, другая рассудительной и умиротворённой, каждая по отдельности очень интересные. Их личностные качества и повлияли на мой выбор. Потом были преподаватели Иван Петрович и Тамара Тихоновна Сорокины, которые окончательно сформировали мои планы на будущее.

 Литература, филология, согласитесь, не самый типичный выбор для мужчины. Почему из множества школьных дисциплин Вы отдали предпочтение именно этим?
- В детстве нам с братом часто приходилось сторожить совхозные парники. С раннего утра и до вечера, целый день свободного времени, и его нужно было чем - то занять. Мы читали. Книги были счастьем и радостью. Читали всё, от «Тома Сойера» до «Илиада». Что-то понимали, что-то нет, но всё же пытались осознать.
Ну и в целом, мы росли и воспитывались в обществе, в котором читали все. Сельские библиотеки были центрами интеллектуального паломничества, за книжными новинками вставали в очередь, а списки этих очередей больше походили на длинные свитки. Так что интерес и любовь к книге, они тоже из детства.

 Почему после института Вы не остались в науке, а выбрали школу… сельскую школу?
- Так получилось, что, когда я заканчивал 4 курс, у нас тяжело заболел отец. Мне предлагали остаться на кафедре русской и зарубежной литературы института, но пришлось отказаться, потому что семья нуждалась в помощи и поддержке. Старшие братья в это время служили в армии, и мне пришлось взять на себя ответственность за семью.

 Приставка «сельский» к слову «учитель» накладывает какие-то особые обязательства?
- Конечно. В селе человек, как под лупой: какой походкой идёшь, с кем остановился на улице поговорить, кому улыбнулся – это всё важно, и интерпретировать твоё поведение могут по- разному, иногда доходит до абсурда. С этим приходится считаться, и это заставляет формировать определённые личные рамки поведения.

 Вы всегда импозантно выглядите, это тоже продиктовано необходимостью «держать марку»?
- Нет, это, как ни странно, тоже из детства. Мои родители были простыми людьми, но мама всегда старалась одевать нас аккуратно и красиво. Она могла себе отказать в какой-то покупке, но в первую очередь – одежда для детей. Я вспоминаю, как наш сосед кричал маме через забор: «Татьяна, у тебя Леонид одет, как Ленин!». И я считаю, что внешний вид - это тоже часть общей культуры человека.

 Ваша супруга Светлана Михайловна тоже филолог, как уживаются «два медведя в одной берлоге»?
- Хорошо! Когда в семье единомыслие, общие потребности и интересы - это очень хорошо. Во всяком случае, мы хорошо понимаем друг друга.

 Что главное Вы воспитывали в своих детях?
- Самостоятельность, проводить каждый день с пользой, умение себя реализовать. Важно, не стать пустоцветом. То же самое я пытаюсь внушить и школьникам, нашим выпускникам: мало получить хорошие знания, нужно ещё и эффективно их реализовать.

Завершая наш разговор, скажите, что ещё Вы не успели сделать в жизни?
 - О, неизведанного ещё очень много! Если говорить о работе, то мне бы хотелось увидеть нашу школу, оснащенной по современным стандартам и дающей такое же высокое качество знаний.
В личной жизни…Знаете, наша дочь, которая сегодня работает в московской школе, просит нас переехать к ней, но мы считаем себя сельскими жителями. У нас с супругой здесь много излюбленных мест, есть близкие по духу люди, любимые занятия…Я уверен, что и, уйдя на заслуженный отдых, мы найдём чем занять своё время. Может быть, это будут путешествия, о которых мы давно мечтали – по Золотому кольцу, в Санкт – Петербург, по городам и весям нашей страны.