«Каждый двор хозяином хорош»
7:56
11 августа
Люди земли алгайской
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

А вот чету Салауата и Розы Бактогереевых (43 года вместе) можно отнести как раз к категории «упорных». Благоустраивать двор они начали с первых же дней, как заселились в свой новый дом – десятки лет назад.
- Моя гордость, королева цветов – роза. Оранжевая, пятнистая, белая, жёлтая, розовая, красная, алая, бордюрная, плетущаяся, – ведёт нас по своей розовой аллее хозяйка дома. – Вы только вдохните аромат…никаких духов не нужно!
Роскошные, высокие, царственные красавицы действительно никого не могут оставить равнодушными, поэтому долгое время разговор только о них.
Роза Николаевна выращивает своих любимиц уже много лет, бережно укрывает на зиму, удобряет весной, оберегает от вредителей летом.
Кажется, на фоне роз теряются георгины, лилии, пионы, «самые стройные» цветы – трёхярусные циннии, но им тоже хватает и любви, и заботы хозяйки, иначе они не выглядели бы столь свежими и очаровательными.
А весной у Бактогереевых во дворе «голландские клумбы» - десятки крупных, разных цветов тюльпанов.
Всё это фантастическое великолепие - «царство», ответственность и забота Розы Николаевны. А вот виноград белый, «Изабелла» и кишмиш – это зона труда главы семейства. И тут просто диву даёшься, как умело Салауат Мухамбеткиреевич направляет рост лозы. Кажется, у каждой веточки, у каждого листочка есть отведённое лишь только ему место. Ни одного лишнего побега, ни единого выбивающегося усика и в окружении нежной, глянцевой зелени множество гроздьев наливающегося солнечным светом и теплом винограда.
Стоит ли говорить, что на участке Бактогереевых и в помине нет сорняков. Между плодоносящими деревьями - газонная трава, между овощными грядками - утоптанные тропинки.
Кстати, до винограда здесь собирают урожай абрикосов – бананово-жёлтых, персиковых, сливовых; терпких вишен и черешни. Чуть позже порадуют хозяев груши, поздней осенью – яблоки.
Абрикосовый урожай в этом году вытянул на 15 вёдер, а вот виноградный, как нам показалось, вряд ли, уместится и в 70 вёдер.
Всё это наши новые знакомые умело и с любовью перерабатывают в компоты, варенья, ягоды сушат и замораживают, виноград превращают в игристое ароматное вино.
А ещё в этом году Салауат Мухамбеткиреевич отважился на селекционный опыт и к зимнему сорту яблок привил летний. Прививка прижилась, и надо полагать, что в следующем году дерево, как и всё остальное, что растёт на участке Бактогереевых, отплатит хозяевам за их заботу хорошим урожаем.