«Каждый двор хозяином хорош»

7:56 11 августа
Ольга СНЕГОВАЯ
Люди земли алгайской
498
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ещё пару-тройку лет назад только самые упорные жители посёлка Приузенский сажали овощи и выращивали цветы. Уж больно хлопотным было это дело в условиях отсутствия регулярного полива. После того, как в посёлке проложили водопровод и из крана постоянно, а не по часам идёт вода, придомовые участки и общественные территории начали преображаться.

 А вот чету Салауата и Розы Бактогереевых (43 года вместе) можно отнести как раз к категории «упорных». Благоустраивать двор они начали с первых же дней, как заселились в свой новый дом – десятки лет назад.
- Моя гордость, королева цветов – роза. Оранжевая, пятнистая, белая, жёлтая, розовая, красная, алая, бордюрная, плетущаяся, – ведёт нас по своей розовой аллее хозяйка дома. – Вы только вдохните аромат…никаких духов не нужно!

 Роскошные, высокие, царственные красавицы действительно никого не могут оставить равнодушными, поэтому долгое время разговор только о них.
Роза Николаевна выращивает своих любимиц уже много лет, бережно укрывает на зиму, удобряет весной, оберегает от вредителей летом.

 Кажется, на фоне роз теряются георгины, лилии, пионы, «самые стройные» цветы – трёхярусные циннии, но им тоже хватает и любви, и заботы хозяйки, иначе они не выглядели бы столь свежими и очаровательными.

 А весной у Бактогереевых во дворе «голландские клумбы» - десятки крупных, разных цветов тюльпанов.

 Всё это фантастическое великолепие - «царство», ответственность и забота Розы Николаевны. А вот виноград белый, «Изабелла» и кишмиш – это зона труда главы семейства. И тут просто диву даёшься, как умело Салауат Мухамбеткиреевич направляет рост лозы. Кажется, у каждой веточки, у каждого листочка есть отведённое лишь только ему место. Ни одного лишнего побега, ни единого выбивающегося усика и в окружении нежной, глянцевой зелени множество гроздьев наливающегося солнечным светом и теплом винограда.

 Стоит ли говорить, что на участке Бактогереевых и в помине нет сорняков. Между плодоносящими деревьями - газонная трава, между овощными грядками - утоптанные тропинки.

 Кстати, до винограда здесь собирают урожай абрикосов – бананово-жёлтых, персиковых, сливовых; терпких вишен и черешни. Чуть позже порадуют хозяев груши, поздней осенью – яблоки.

 Абрикосовый урожай в этом году вытянул на 15 вёдер, а вот виноградный, как нам показалось, вряд ли, уместится и в 70 вёдер.

 Всё это наши новые знакомые умело и с любовью перерабатывают в компоты, варенья, ягоды сушат и замораживают, виноград превращают в игристое ароматное вино.

 А ещё в этом году Салауат Мухамбеткиреевич отважился на селекционный опыт и к зимнему сорту яблок привил летний. Прививка прижилась, и надо полагать, что в следующем году дерево, как и всё остальное, что растёт на участке Бактогереевых, отплатит хозяевам за их заботу хорошим урожаем.