Хранители истории

14:33 18 мая
Елена БИСАЛИЕВА
Культура
630
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение: у неё не только ветви, но и корни. Чрезвычайно важно, чтобы рост начинался с корней» Д.С. Лихачёв.

 А где как не в местном музее краеведения жители района могут узнать о своих корнях, где хранятся, изучаются и экспонируются предметы культуры, быта и жизни александровогайцев.

 Попав в уютные залы старинного купеческого, двухэтажного здания, где сегодня расположен музей, его посетители погружаются прошлое родного края.
Представить жизнь и быт в разные периоды времени, начиная с 18 века, посетителям помогут экспонаты экспозиционных залов «Предки наших вещей», этнический зал русского и казахского народов, «Назад в СССР». В музее можно познакомиться с фауной заволжских степей. Увидеть картины местных художников. Ну, а в зале боевой славы музейные работники расскажут о славном прошлом и настоящем наших земляков.

 При этом в стенах музея регулярно проводятся самые различные выставки и конкурсы по обрядовой культуре народов, проживающих на территории нашего района, творческие встречи и множество других мероприятий. Словом, небольшой коллектив находится в постоянном творческом поиске. Но эта та работа музея, которая, как говорится, на виду.

 «Честно признаться, когда пришла в музей, я и не представляла, какой огромный объём работы выполняют музейные работники, - начала свой рассказ директор музея краеведения Татьяна Шугайкина, возглавляющая учреждение культуры последние два года. – В нашем музее хранится около 4 тысяч экспонатов, из них только одна тысяча описана. Каждому предмету, будь то фотография или старинная ложка, нами присваивается инвентарный номер, мы описываем артефакт, определяем для него место хранения. К сожалению, из-за нехватки площади у нас нет возможности выставить все экспонаты. Но мы регулярно проводим тематические выставки так, чтобы наши посетители были знакомы со всеми нашими богатствами».

 Что же касается самого ценного экспоната, то для музейных работников они все бесценны.
«Каждый предмет дорог тем, что человек, принёсший его к нам в музей (практически все экспонаты – дар местных жителей), отдаёт его вместе с частицей своей души, чтобы эта память оставалась живой и для следующих поколений потомков. И так с каждым предметом», - подчеркивает работник музея Гульбаршин Султашева, с которой соглашаются все коллеги.

 А чтобы сберечь эту память, работникам музея приходится быть и реставраторами, ведь порой вещи нуждаются в ремонте, и их хранителями, и даже артистами.
«Наши посетители – люди самых разных возрастов, от воспитанников детских садов до пожилых людей. И каждому возрасту нужен свой подход, свой слог рассказа, которыми успешно владеет Айслу Шарофеева. Ищем мы и новые методы проведение экскурсий. Так успехом пользуется театрализованная экскурсия, когда Гульбаршин Султашева встречает гостей музея в определённой роли. И кем только она ни была: и купчихой Поздняковой (некогда хозяйка этого особняка – авт.), и солдатом… Но, увы, мы не избавлены и от бумажной работы: бесконечные отчёты подготавливает и отправляет Елена Позняк», - продолжает разговор директор музея краеведения.

 При этом жизнь музея, его работники называют командной работой, ведь во всём помогают друг другу.