Кинолог рассказал, как выбрать первую собаку

9:58 13 августа
Аида ИДИРОВА
161
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Большая или маленькая собака: что стоит учесть

Если у человека никогда не было собаки, то скорее всего при выборе питомца он отдаст предпочтение маленькому питомцу, ссылаясь на то, что с ни нужно меньше гулять или вовсе не нужно дрессировать. Но это заблуждение, заниматься и уделять достаточное количество времени нужно собаке любого размера. 

Выбирая питомца, ориентируйтесь не только на его размеры, но и на сложность в уходе, жилищные условия, количество свободного времени, а также возможности заниматься собакой.

«Подходить к выбору первой собаки нужно внимательно, честно отвечая себе на вопрос о том, сколько времени и средств вы готовы выделять на питомца, сможете ли вы справиться с выбранной породой. Помимо этого, оцените свои жилищные условия: не нужно брать крупную собаку в квартиру-студию. Некоторые питомцы слишком активны, им тесно, они могут нуждаться в просторе. Также не стоит, например, выбирать маленькую собаку только из-за размера: маленькая собака не равно маленькие проблемы. Всех питомцев, вне зависимости от размеров нужно воспитывать, а также ухаживать за ними и уделять должное время», – комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Важно понимать, что утверждение, что маленькая собака доставляет меньше хлопот, ее не нужно воспитывать и, порой, даже не нужно гулять – это заблуждение. Эти убеждения могут сыграть с вами злую шутку.

При выборе собаки важно учитывать множество факторов:

Жилищные условия. Не всем собакам одинаково подходит жизнь в квартире. Некоторым питомцам из-за габаритов будет тесно уживаться вместе с хозяином в квартире-студии. Конечно, многое зависит от условий содержания, выгула и физических нагрузок, но собак определенных пород лучше всего все-таки заводить в условиях загородной жизни. Речь в большей степени о пастушьих, охотничьих и охранных породах собак. Но учитывайте, что некоторым маленьким питомцам в силу своего характера также будет сложно в маленькой квартире без продолжительного выгула. Например, активному джек расселу не понравится сидеть в маленькой квартире и постоянно ждать хозяина. Без долгих активных прогулок собака может начать портить дома вещи и демонстрировать нежелательное поведение.

Характер собаки. Есть крупные и достаточно спокойные псы, а есть маленькие и сложные собаки, которым требуется особо внимание и особый подход. Можно выбрать достаточно тихого и скоромного золотистого ретривера, а можно выбрать активного чихуахуа, который будет всегда следовать за своим хозяином.

Дрессировка. Забудьте о том, что маленьким собакам не нужна дрессировка. Выбирая маленького питомца только из-за этого, вы можете разочароваться. Без должного воспитания из собаки может вырасти агрессивный и непослушный пес. Можно встретить крупного и воспитанного лабрадора или немецкий дога, но удивляться невоспитанности маленького шпица.

Семейное положение. В семью с детьми чаще всего рассматривают маленьких собак в качестве первого питомца, это не всегда правильно. Конечно, не стоит выбирать слишком крупную собаку, с которой физически не сможет справиться ребенок, например, на прогулке. Но и слишком маленькие собаки не подходят для детей, особенно младшего возраста. В процессе игры или ухода ребенок может случайно навредить питомцу.

Как выбрать первую собаку

Собаку не нужно выбирать только из-за внешности и размеров. Учитывать нужно следующие факторы: изначальное предназначение породы, уровень активности, сложность ухода, социальные качества, способность к обучению.

В качестве первой собаки, конечно, лучше всего отдавать предпочтение питомцам средних размеров, которые отличаются дружелюбностью, они в меру активные и не требуют сложного ухода. Безусловно, если вы готовы, вы можете взять крупную охотничью или служебную собаку с превосходными рабочими качествами, но с ней нужно будет регулярно заниматься. Делая выбор в пользу такого питомца, вы должны трезво оценить свои силы и всю ответственность, которую вы на себя возьмете перед животным и перед окружающими людьми.

Напомним, ранее кинологи назвали пять правил летнего отдыха с собакой.

Фото: PxHere

Источник: сайт телеканала «Саратов-24»