Классический библиотекарь в новом формате

8:19 26 марта
Ольга СНЕГОВАЯ
Культура
354
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
К работникам культуры относятся люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия. И хотя у библиотекарей есть свой отдельный профессиональный праздник, «хранители и популяризаторы» – это, безусловно, о них.

 Казалось бы, ну как может измениться такая прямо-таки ортодоксальная профессия, как библиотекарь? Коронованный 2020 год показал: ещё как может!
«Из-за карантина мы практически полностью ушли в онлайн-формат. Я даже не думала, что смогу читать стихи на камеру, участвовать во флешмобах, выставлять видеоролики, презентации в соцсети, а тем не менее… Не просто освоилась, но сегодня могу сказать, что эти новшества мне нравятся», - говорит наша героиня, главный библиотекарь методико-библиографического отдела Центральной библиотека Н.А. Шаповалова.

 Наталья Андреевна освоила специальность библиотекаря средней квалификации в культурно-просветительском училище г. Грозного, там же недолго поработала в Центральной городской библиотеке. Из-за военных действий по статусу вынужденных переселенцев вместе с семьёй Наталья Андреевна перебралась в Александров – Гай, где муж получил работу на газовой компрессорной станции, а сама она стала библиотекарем абонементского отдела.
«Потом мне предложили место методиста, и до сих пор я осваиваю эту далеко не простую профессию», - поведала нам свою биографию Наталья Андреевна.

 Библиотечная система, потому и система, что её функционал не сводится только к приёму и выдаче книг и журналов читателям, она упорядочена и целенаправленна. Главная идея библиотек – расширить круг читающих, и этому служит целая методика, которую и продвигают такие специалисты, как наша героиня.
Но что же всё-таки существенно изменилось в работе библиотеки в последние годы? Ведь не могло не измениться…
«Прежде всего, изменились сами читатели, изменились их запросы. Сегодня у них более широкий кругозор и больше знаний…
Что мы можем им предложить? Это наши интернет-сайты, в ближайшей перспективе электронный каталог книг. К сожалению, сама библиотека пополняется не в том объёме, в каком хотелось бы. Но многие из читателей приходят к нам, чтобы перечитать уже знакомые произведения. Вот, например, сейчас пользуется спросом произведение В. Шишкова «Угрюм - река». Далеко не все интересуются современными авторами, предпочитая произведения о селе, деревенской жизни, о которых сегодня практически не пишут», - объясняет наша собеседница.

 Конкурсы профессионального мастерства, акции, живой интерактив с читателем – всё это осталось в работе библиотек, частично сохранив формат «офлайн», частично переместившись в интернет. Всё это, традиционные и современные методы, - сфера деятельности библиотекарей нового формата, в который наша героиня влилась без особых сложностей и, по её признанию, делает «не из-под палки», а получая удовольствие».