Когда увлечение становится профессией

7:39 22 ноября
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
448
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сельский клуб села Канавки, словно музей, стены которого украшают репродукции рассказов Чехова, пейзажи и портреты кисти и карандаша местного художника - Турарбека Мустафьевича Ерментаева. Да и все декорации, плакаты и агитки – результат его творчества. И каждая работа, словно живая, проникнута особым настроением, да и на наш обывательский взгляд, они просто красивы. К слову сказать, 67-летний мужчина в этом году стал победителем конкурса рисунков, учреждённого депутатом областной думы С.П. Харьковым «Полеты во сне и наяву». Портрет космического первопроходца Юрия Гагарина в исполнении сельского художника отличался и одухотворенностью, и эмоциональностью, жюри покорила «живая» гагаринская улыбка.
Впрочем, герой нашей статьи и не претендует на звание – художника.
«Я просто люблю рисовать», - скромно говорит немолодой мужчина.

 Любовь к изобразительному искусству проснулась в мальчишке в пятом классе, а пробудил ее учитель рисования.
«Именно на уроках рисования я познакомился с техниками рисования. Работа с карандашом, акварелью, гуашью, игра цвета, света и теней – этому меня научил учитель рисования. По мнению окружающих, у меня неплохо получалось, так что все стенгазеты были мои», - вспоминает наш собеседник.
Способности к творчеству сельского парня отметили и во время срочной службы в армии, где он отвечал за оформление стендов.
Но, демобилизовавшись, взвесив все «за» и «против», Турарбек поступил в институт, выбрав всегда нужную на селе профессию – зоотехника и на несколько десятков лет забыл про своё увлечение.

 Второе дыхание у художника-самородка открылось, когда в 2002 году, после развала совхоза, где он трудился главным зоотехником, Турарбек Мустафьевич устроился на работу в сельский клуб. Творческое начало вновь взяло верх, и сельский художник теперь не расстается с мольбертом.
«Больше всего люблю работать карандашом и гуашью. Изображаю прекрасную природу родного села, делаю разные репродукции. «За холостом», а для меня это лист ватмана, могу проводить часы. Рисование объединяет меня с природой, дарит вдохновение моей душе, я получаю истинное удовольствие от творчества», - делится с нами собеседник.
Ценить прекрасное и любить родной край – этому Турарбек Мустафьевич учит и воспитанников своего кружка «Юный художник».