«Легенда района» и его наследники

8:48 18 февраля
Елена БИСАЛИЕВА
Люди земли алгайской
944
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Несколько поколений защитников Отечества выросло в семье жителя с. Александров-Гай Сергея Степановича Карлюкова, участника нашего фотоконкурса.

 Дядя Сергея Степановича - Семён Афанасьевич Карлюка  в составе 373 стрелковой дивизии прошел фронтовыми дорогами от Ржева до Германии. Победу встретил в г. Гёрлиц. Был награждён орденом Красной Звезды (1944 г.), орденом Отечественной войны II степени (1945 г.). Но с победными залпами война для младшего лейтенанта не закончилась: впереди была борьба с бендеровцами, от которых уроженец Николаевской области очищал родную Украину.

 Рвался на фронт и младший брат Семёна – Степан Карлюков  – отец Сергея Карлюкова (из-за канцелярской ошибки фамилия изменилась). Препятствием стал юный возраст.
Желание служить Родине у Степана Афанасьевича только крепло с годами, и он выбрал службу в правоохранительных органах. Для Александрово-Гайского района Степан Афанасьевич стал настоящей легендой: многие представители старшего поколения александровогайцев до сих пор вспоминают «грозу Ал-Гая» с уважением и благодарностью. Ещё бы, единственному в штате участковому уполномоченному милиции Степану Афанасьевичу на протяжении 13 лет, с 1960 года (тогда он приехал из Новоузенского района по направлению партии) удавалось сохранять правопорядок в районе. Казалось, Степан Афанасьевич знал, чем жил и дышал каждый из александровогайцев. В нём удивительным образом сочетались ум, наблюдательность, проницательность с человечностью и порядочностью. Как сейчас принято говорить, он был и педагогом, и психологом, и юристом, и просто другом, который вовремя вникнет в ситуацию, даст совет и протянет руку помощи.
«Я всегда удивлялся, как у него так получалось, что ему, человеку в погонах, милиционеру, люди рассказывали даже о планируемых преступлениях», - вспоминает Сергей Карлюков.

 В 1973 году, когда был образован Александрово-Гайский район, Степана Афанасьевича назначили начальником районного уголовного розыска. Затем он работал начальником районной комендатуры условно-освобождённых.

 Уважение к человеку – одно из основных его человеческих качеств, неважно пострадавший это или преступник.
«Однажды один гражданин из категории «украл, выпил - в тюрьму!» пришёл к отцу после очередного тюремного срока. Отец принял его. Они поговорил по душам и попрощались. Истинную причину визита уголовника отец узнал много позже. «Романтика» преступной жизни опять взяла верх над визитёром, а на суде он признался в том, что был зол на отца, ведь именно Степан Афанасьевич каждый раз разоблачал преступника, поэтому уголовник пришел к отцу с полными карманами битого стекла. Мужчина хотел бросить стекло в глаза начальнику розыска, отнять у него табельное оружие и убить его. Обезоружило преступника то, что отец за время разговора не выразил ни капли пренебрежения к собеседнику. «У меня было ощущение, что я – обычный человек, а не преступник», - объяснил на суде подсудимый», - продолжает рассказ сын легендарного участкового.

 В милиции Степан Афанасьевич проработал без малого 30 лет. Уйти на заслуженный отдых он так и не успел: в день, когда собирался подать рапорт об увольнении, у Степана Афанасьевича случился инсульт. После непродолжительной болезни он умер. Провожать в последний путь легендарного милиционера – «Отличника милиции» пришел весь посёлок, свою дань уважения и благодарности ему отдали и бывшие подопечные, «условники».

 Самоотверженное служение людям Степана Афанасьевича стало примером для его внуков, сыновей Сергея Карлюкова.
Сегодня старший сын Александр  – выпускник Саратовского института внутренних войск МВД России, участник боевых действий, чеченской антитеррористической кампании, уже офицер в запасе. Младший Владимир , выпускник Вольского военного института тыла – офицер управления Приволжского округа Росгвардии РФ.